Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

По типу детского конструктора

Экономическое развитие страны, появление неизвестных прежде производственных направлений, услуг, информационных систем стремительно меняют ситуацию на строительном рынке. Заметно возросла в последнее время, в частности деловая, активность в индустрии строительства металлоконструкций, где появились новые типы зданий и технологий. О них-то, главным образом, и шла речь на семинаре "Эффективные конструкции и методы их монтажа в промышленном и гражданском строительстве", проведенном в рамках 14-й Международной строительной недели в Москве.

Около 30 лет назад в СССР началось массовое производство стальных профилированных настилов вместо железобетонных плит при устройстве покрытий и стен производственных зданий. Это открыло новые возможности для повышения эффективности применения стальных каркасов и снижения трудозатрат, сроков и стоимости строительства в целом. Однако сортамент этих настилов был ограничен и, хотя состоял в основном из иностранных марок, уступал по показателям удельной металлоемкости (соотношению массы и несущей способности) большинству зарубежных аналогов.

Немалый вклад в решение этой проблемы внес ЦНИИПСК им. Мельникова - головная организация в России в области проектирования металлоконструкций, отметившая в прошлом году свой 125-летний юбилей. В частности, институтом был разработан новый сортамент листовых гофрированных профилей для настилов, который был включен в ГОСТ 24045, действующий и в настоящее время.

Сегодня профнастил - облицовочные листы из оцинкованной стали - занимает одно из первых мест по популярности среди современных облицовочных и кровельных материалов. Это обуславливается существованием различных его видов, различной толщиной листов, а также изготовлением, как говорят специалисты, "в размер", что позволяет подобрать экономичное стеновое и кровельное покрытие для зданий.И не только этим. Случившиеся в последние годы трагедии, подобные недавнему обрушению Басманного рынка в Москве, доказали необходимость очень строгих и четких подходов к качеству строительных конструкций. Увеличение нормативных снеговых нагрузок, в частности, закономерно ведет к расширению сортамента существующих стальных настилов, которые в том же ЦНИИПСК подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальную их жесткость.

"За последнее десятилетие, - отметил на семинаре заведующий лабораторией института им. Мельникова Э. Л. Айрумян, - при возведении новых и реконструкции существующих зданий и сооружений большое внимание уделяется конструкциям из гнутых профилей, изготовленных холодной прокаткой из рулонной оцинкованной стали толщиной до трех миллиметров. Основные области применения таких конструкций - профилированные настилы для стен, покрытий и перекрытий, каркасы малоэтажных зданий и мансард, вентилируемые фасады с утеплением и без утепления стен".

Объем производства таких конструкций в России приближается к одному миллиону тонн в год, что, по сути, свидетельствует о создании в нашей стране новой отрасли строительной индустрии.

"Наши и шведские профили наиболее эффективны по своей удельной металлоемкости, то есть экономичнее, - продолжил свой рассказ Э. Л. Айрумян. - Но это все же тонкостенные конструкции. И поэтому сегодня нам остро необходим национальный стандарт, который учтет все евростандарты, в частности еврокоды для холодных гнутых профилей. Да, эти стандарты создают массу неприятностей для производителей, но они необходимы, чтобы мы могли войти в международное сообщество. Тогда не только иностранцы смогут применять эти конструкции в нашей стране..."

Э. Л. Айрумян поведал о результатах испытаний тонкостенных профилей, которые проводились в последнее время в институте. И в качестве примера привел листовые гнутые профили с гофрами и зигзагообразными выштамповками ("змейками") на их стенках, которые находят применение в сталежелезобетонных перекрытиях с пролетами плит до шести метров включительно. На основе исследований института этот тип продукции уже изготавливается в массовом порядке ведущей в России группой компаний "Стальные конструкции".

Из пяти докладов, прозвучавших на семинаре, помимо выступления Э. Л. Айрумяна, заслуживают внимания по степени своего интереса еще два. А. Н. Беляев, ведущий технический специалист компании "Венталл", рассказал о новом направлении в деятельности этой фирмы - производстве комплексных зданий системы "Спайдер-В" ("спайдер" - паук, англ.). Это здание напоминает детский конструктор, для монтажа его от рабочих не требуется большая квалификация. Все элементы конструкций - на болтовых соединениях, заранее нанесены отверстия и метки. Полный комплект такого сооружения может уместиться на небольшом трейлере. Преимуществами подобных зданий являются также их низкая стоимость, сжатые сроки монтажа.

Технологию "Венталл" во многом напоминает технология альтернативного легкосборного домостроения системы "СТАЛДОМ", основой которой также являются легкие стальныетонкостенные конструкции - оцинкованные профили разной конфигурации, соединяемые между собой самосверлящими винтами. Монтаж домов этой системы также не требует привлечения высококвалифицированных специалистов, здания возводятся без фундамента и очень быстро.

Однако, рассуждая о приятной перспективе подобного рода систем, не стоит забывать о том, что эту зону строительства в целом, в силу ее новизны, не успели отрегулировать никакими отечественными СНИПами. Сегодня ситуация вынуждает компании работать с европейскими стандартами. Чтобы приблизить эту прекрасную перспективу, необходимо, как уже говорилось, создать национальный стандарт по расчету и проектированию тонкостенных конструкций из холодного гнутого профиля.

Неминуемо войдет туда составной частью, по верному замечанию Э. Л. Айрумяна, и европейский, американский опыт - зачем изобретать велосипед?

Ваше мнение:


Введите код: