Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Чугун из думиничей: качество - на высоте

Чугунолитейный завод в Думиничах Калужской области появился еще в девятнадцатом веке и в нынешнем году отмечает свое 125-летие.
Немного в России предприятий, переживших смену трех веков! Однако самое неприятное в биографии завода едва не случилось два года назад: предыдущие руководители предприятия почти вплотную подвели его к полному разорению. И это при том, что его продукция была и остается востребованной в самой высокой мере!
К счастью, заводу повезло: в 2008-м сюда пришла новая команда управленцев, которую возглавил Владимир Лилюев, и в короткие сроки сумела не только остановить падение, но и начать выводить предприятие из смертельного пике.
А через год положение завода еще более укрепилось благодаря его вступлению в ОАО "Санто-Холдинг".
Рассказывает директор ЗАО "Думиничский завод" Владимир ЛИЛЮЕВ:
- Когда я принял завод, убытки за последние два года составляли 7 млн рублей, и еще столько же предприятие было должно за неуплату налогов.
Получив эти развалины в прошлом неплохого производства, мы сделали анализ рынка, посмотрели, какие ближайшие заводы выпускают аналогичную продукцию, по каким ценам и т.д. И начали выводить предприятие из кризиса. Этому во многом способствовало то, что ассортимент выпускаемой продукции из чугуна был достаточно широк и весьма востребован на рынке.
Пожалуй, основной продукцией в каталоге чугунолитейных изделий можно назвать канализационные трубы и фасонные части к ним. Эти изделия покрыты антикоррозийным составом на основе битумов.

Кроме труб предприятие выпускает чугунные люки для смотровых колодцев, радиаторные пробки, кронштейны для умывальников и моек, водосточные воронки для ливневой канализации. Есть в ассортименте и такие повсеместно необходимые предметы, как кувалды, молотки, колосники, печные плиты. Выполняют на предприятии и нестандартное литье по моделям заказчика.
Помимо производства чугуна на предприятии работает цех пластмассовых изделий, который был запущен в 1972 году, - тогда в Думиничах начали производить пластиковые трубы и фасонные части, сифоны моек, ванн и других изделий из полиэтилена высокого и низкого давления.
Однако если лет восемь назад этот цех перерабатывал за год около 1000 тонн полиэтилена, то сегодня эта цифра заметно снизилась. Почему?


Рассказывает Владимир ЛИЛЮЕВ:
- Быть может, резкого спада и не было бы, если бы не соотношение цены и качества: из-за использования старого технологического оборудования себестоимость полиэтиленовой продукции весьма высока, а значит, и отпускная цена не вполне конкурентоспособна. Потому что новое, современное оборудование, которым сегодня оснащены многие предприятия аналогичного профиля, позволяет выпускать такие же изделия с гораздо меньшими затратами.
В связи с этим мы запланировали произвести замену старого оборудования в цехе по производству полиэтиленовой продукции на самое современное. Отказываться от этого производства мы не собираемся, потому что у полиэтиленовой продукции есть неплохой потенциал на рынке. Уже в этом году намереваемся заменить два термопласт-автомата, взяв инвестиционные кредиты.
Серьезная модернизация намечена и в цехе чугунолитейного производства. Первое, что планируется сделать, - частично уйти от ручного труда благодаря применению современного оборудования, планируется приобретение индукционной печи.


Рассказывает Владимир ЛИЛЮЕВ:
- До сих пор заливка чугуна в формы у нас велась nо-старому, вручную. Теперь мы стали ее производить механизированным способом, с тельферов. В этом году планируем перевести на более современный лад и землезаготовительный участок, а кроме того - приобрести и смонтировать дополнительный участок плавильных печей суммарной производительностью 600 тонн в год. Дело в том, что нашей продукции на рынке не хватает, спрос на нее значительно превышает нынешние производственные возможности завода. Будем наращивать и производить мощности.
На нынешний год у нас запланировано произвести 1632 тонны чугунного литья, но благодаря вводу нового участка печей добавим еще около 300 тонн. А в 2009 году будет выпущено уже около 2400 тонн чугунной продукции.
Но и это, думаю, не предел. В дальнейшем объемы производства планируем довести до 3500 тонн чугунного литья в год, и сделано это будет путем дальнейшего расширения производства и модернизации оборудования.
Продукция Думиничского завода хорошо известна не только в Калужской области, но и в Мурманске, Архангельске, Красноярске, Хабаровске. С удовольствием ее приобретают в Белоруссии и в Украине. Почему? Ведь во многих этих регионах есть свои заводы, выпускающие аналогичные изделия?
Ответ, наверно, понятен: покупатель выбирает высокое качество и оптимальные цены. Этим, вероятно, и объясняется столь высокий спрос на думиничское литье в России и ближнем зарубежье.

Большое подспорье заводу оказывает и то, что он входит в "Санто-Холдинг": последний заметно помогает заводу в техническом плане. Кроме того, виды выпускаемой предприятиями холдинга продукции распределены так, чтобы заводы не дублировали друг друга, а дополняли. Это позволяет "Санто-Холдингу" охватить практически всю номенклатуру сантехнических изделий.
Именно это навело директора Думиничского завода на мысль взяться за комплектацию жилья, возводимого в Калужской области, не только своей продукцией, но и всеми необходимыми сантехническими изделиями, которые выпускают предприятия ОАО "Санто-Холдинг". С таким предложением Владимир Лилюев как руководитель организации, входящей в состав Калужского регионального Союза строителей, намерен обратиться в областной Минстрой. Это помогло бы уйти от разрозненности поставщиков сантехники и обеспечить жилстрой области высококачественной сантехнической продукцией от надежного поставщика.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU