Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Быстрее, качественнее, дешевле

В нынешний год Администрация Краснодарского края вошла с новыми задачами и планами их решения, которые напрямую связаны с реализацией Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В связи с этим, убеждены на Кубани, как для местных строителей, так и для их российских и зарубежных коллег открывается широкое поле деятельности.

Одним из важных условий для увеличения объемов жилищного строительства, в частности, здесь считают внедрение технологий быстровозводимого жилья. Существующие сегодня в крае его мощности невелики

- 54 тысячи кв. метров в год. Но, с учетом возможности ввода новых мощностей, планируемый объем строительства такого жилья уже в этом году должен составить 320 тысяч кв. метров, а к 2010 году возрасти до 1 млн кв. м.

На какие же реальные возможности может рассчитывать Кубань? Этот вопрос стал доминирующим на круглом столе "Технологии и конструкции для строительства быстровозводимого и доступного жилья", состоявшемся в рамках Южного архитектурного форума в начале марта.

Как отметил ведущий круглого стола, руководитель Департамента строительства Краснодарского края А. М. Потапенко, "стратегические цели нашего развития на период до 2010 года ставят перед строительным комплексом Кубани более масштабные задачи, чем те, что приходилось решать до недавнего времени. Но, исходя из анализа ситуации, общения со специалистами, мы видим, что эти планы вполне выполнимы. Это касается как потенциала строй индустрии, промышленности строительных материалов, так и мощностей подрядных организаций, и особенно минерально-сырьевой базы".

"Реальны ли поставленные задачи? Безусловно! - согласился с ним руководитель Союза строителей (работодателей) Кубани А. В. Денисов. - Однако сейчас все упирается в одно - качество и стоимость квадратного метра. Да, быстровозводимое жилье - путь к увеличению объемов строительства, но давайте подумаем о том, как решить проблему не только быстро, но и качественно, по доступным ценам".

Стоит отметить, что в Краснодарском крае уже имеется опыт строительства быстровозводимого жилья: после наводнения, случившегося в 2002 году, по этим технологиям были заново отстроены части городов Армавир, Курганинск, поселки в Успенском и Новокубанском районах. Но, несмотря на то, что работа по данному направлению ведется достаточно активно, вопросов при рассмотрении предложений фирм-производителей возникает немало.

С учетом критериев быстровозводимости и доступности (верхняя "планка" поставлена на уровне 500 долларов США за один кв. метр) департаментом строительства края был проведен анализ международного и отечественного рынка быстровозводимого жилья, а также составлен перечень предлагаемых на нем типов домов. Таковых оказалось более двадцати. При этом одним из основных требований, предъявляемых к поставщикам быстровозводимого жилья, стало наличие документации, прошедшей заключение государственной экспертизы. Существенным моментом в отборе также стало требование сейсмостойкости предлагаемых быстровозводимых конструкций, объясняемое спецификой Северного Кавказа, где землетрясения величиной в несколько баллов вовсе не являются редкостью.

Часть из подобных проектов и была представлена участникам круглого стола. Впрочем, охват технологий был, пожалуй, более широким, чем предполагает сам термин "быстровозводимое жилье" (с определенностью терминов у нас в стране вообще дело обстоит туговато). В одних случаях речь шла о домах, которые можно строить быстрее, а в других - о домах, которые уже строятся за несколько дней (в последнем случае, конечно, не имеется в виду многоэтажное строительство). Различались эти проекты и по многим другим критериям: новизны, стоимости, степени адаптации к условиям Юга России.

...Объемно-блочное домостроение - вариант хорошо известного на Кубани жилья, предлагаемого на рынке ЗАО "ОБД". Производительность этого предприятия в настоящее время составляет 170 тыс. кв. метров жилья в год, в 2007 году планируется достичь показателя в 200 тыс. кв. м. Применяемые предприятием монолитные железобетонные блоки типа "лежачий стакан"

позволяют, по словам генерального директора А. Л. Залуцкого, обеспечивать "очень высокие" темпы монтажа жилых домов: от пяти месяцев (таков срок сдачи 22-этажного дома на московском ДСК) до десяти месяцев. ...... " "......

Еще одно предприятие, выпускающее продукцию для объемно-блочного домостроения - "Агропромышленный строительный комбинат "Гулькевичский". Как рассказал его генеральный директор В. И. Шевцов, изначально этот завод проектировался под 3, 5-этажные дома для районов Краснодарского края, но три года назад была произведена переоснастка предприятия, разработаны новые проекты 10-, 16-этажных зданий, пересчитанных на 7-, 8-балльную сейсмику, введены наружные ограждающие конструкции с учетом новых теплотехнических требований.

По словам В. И. Шевцова, для районов края завод готов сдавать квартиры "под ключ" стоимостью 13 тысяч рублей за кв. м. Однако, как выяснилось в ходе его выступления, недавно в райцентре Гулькевичи было введено в эксплуатацию общежитие, где стоимость квадратного метра оказалась едва ли не рекордно низкой для настоящего момента - всего 7,8 тысячи рублей.

- Это действительно так? - уточнил ведущий круглого стола.

- Да, - последовал ответ. - В Гулькевичах мы, по просьбе администрации района.

сдавали квартиры в общежитии именно по такой цене. Правда, черновой вариант, без сантехники и обоев, но это оказалось реально.

- Спасибо. Самый интересный вопрос. Нас волнует именно это, - подчеркнул ведущий круглого стола.

По 12 тысяч рублей за кв. метр, как поведал генеральный директор ООО "Будмар" (правопреемник Бачуринского завода крупнопанельного домостроения) Н. И. Пицик, готово сдавать жилье это предприятие. В поставках дешевого материала для строительства жилья, в первую очередь профнастила и металлочерепицы, видит свою задачу в рамках Национального проекта, по словам представителя этой фирмы, ООО "Металлпрофиль-Юг", входящее в группу компаний "Металл-Профиль" (Москва). Металлоконструкции на болтовых соединениях, стоимостью 350 - 400 у.е. за кв. метр "под ключ", готово поставлять ООО "Инкрис-строй".

...В настоящее время в Краснодаре и Геленджике уже существуют небольшие производства по изготовлению сборно-каркасных домов по канадской технологии. Эти конструкции, по оценке специалистов, обеспечивают соблюдение всех экологических требований, энергосбережение, пожаробезопасность, долговечность, прочность, обладают малым весом. А простота в сборке позволяет в предельно короткие сроки строить комфортабельное жилье. ООО "Каркас-Юг" (генеральный директор С. А. Панов) выбрано администрацией края как одно из предприятий, которые готовы разместить свои технологические линии на территории региона в течение 2006

- 2007 годов.

Многолетнюю проверку в странах Западной Европы, Канады и США прошла еще одна технология быстровозводимого жилья, известная у нас под названием "Русская стена". До конца этого года в Краснодарском крае планируется строительство завода по производству сборных панелей "Русская стена" мощностью 500 тыс. кв. м жилья в год. "Эта технология в настоящее время адаптирована к российским климатическим условиям,

- рассказал заместитель генерального директора по работе с регионами ЗАО "Управляющая компания "Стройпищемаш" Ю. М. Грачев.

- Сегодня мы один кв. метр жилья строим в среднем за 350

долларов под чистовую отделку. Есть договоренность с Союзом строителей Кубани о подготовке местных специалистов. Если это намерение будет осуществлено, можно еще снизить себестоимость квадратного метра".

"Чувствуется, что в Краснодарском крае очень серьезно подходят к решению жилищной проблемы, - отметил в своем выступлении председатель Совета директоров ООО "РегионСтрой" (Санкт-Петербург) М. В. Афанасьев. - Работая по немецкой технологии крупнопанельного деревянного домостроения, сейчас мы решаем вопрос о размещении на Кубани своего производственного цеха по производству сборных панелей".

На сотрудничество с "РегионСтроем" нацелена и Администрация Краснодарского края. Технология, о которой идет речь, очень хороша, когда речь идет об однотипной массовой жилищной застройке. Кроме того, специально для Кубани компания разработала

проекты придорожных мотелей. Существуют также проекты домов для участковых милиционеров, сельских врачей, которые вполне могли бы быть реализованы при наличии соответствующей договоренности.

...Есть предложение - есть и реальный спрос. Сегодня интерес со стороны краевого департамента строительства вызывают также облегченные стальные конструкции, применяемые в коттеджном и малоэтажном строительстве; термоструктурные панели (однослойные конструкции из металлического каркаса и монолитно связанного с ним внутреннего заполнения из вспененного полистирола) - цех по производству таких панелей предполагается построить в Славянске-на-Кубани.

Проблема, однако, по мнению специалистов Департамента строительства Краснодарского края, состоит в том, что на Кубани остро не хватает площадок с готовыми инженерными коммуникациями. В настоящее время имеются лишь небольшие участки с готовыми инженерными сетями. Условно реальные источники средств заложены в федеральном бюджете. Это субсидирование процентных ставок по кредитам банков и предоставление инвесторам государственных гарантий по заимствованиям. Также разработан план действий по подготовке земельных участков, не имеющих документации и инженерных коммуникаций. Ближайшая задача - разработка ТЭО на обеспечение инженерной инфраструктурой конкретных площадок.

Как сказал недавно губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев, в ходе реализации жилищной программы должна действовать простая схема: застройщик возводит жилой комплекс по минимальной калькуляции затрат на жилые помещения, но в последующем ему отдается право на застройку и эксплуатацию всей социальной инфраструктуры (магазинов, дворцов спорта, сферы услуг). В результате у застройщика-инвестора появляется доходная часть его бизнеса, которая дает прибыль и окупает все его затраты. Кстати, подобные схемы на Кубани уже используются при подготовке ряда инвестиционных проектов.

В целом же, исходя из новых задач, главной из которых является ликвидация в течение ближайших трех лет очереди на жилье, в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию 2,3 млн кв. метров жилья, что на 660 тыс. кв. м больше, чем его было введено в 2005 году. А уже до 2008 года включительно должно быть построено 9,4 млн кв. метров жилья, причем за этот период предполагается полностью выполнить задачи краевой программы "Жилище" - 7,3 млн кв. метров жилья.

Работа по рассмотрению предложений фирм по выпуску комплектов деталей быстро-возводимого жилья на Кубани продолжается. Так, в настоящее время специалисты нескольких департаментов готовят заключение по предложению фирмы "Amies Enterprises.Inc." (США). Строить быстрее, качественнее, дешевле - этот принцип власти Краснодарского края считают определяющим при реализации Национального проекта в области доступного и комфортного жилья.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU