Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Пеллеты или топливные гранулы из древесины

Пеллеты или топливные гранулы из древесины
Пеллеты – это гранулы из древесины, которые используются, как топливо. Сырьем для изготовления пеллетов являются любые отходы деревообрабатывающей промышленности, а так же остатки от заготовки древесины.Производят пеллеты в виде прессованных цилиндрических гранул, размеры которых составляют диаметр от 4 до 10 мм, длина от 20 до 50 мм. При сжигании одного килограмма топливных гранул выделяется тепло равное сжиганию пол литра жидкого топлива. Пеллеты в промышленных условиях изготавливаются методом прессования под большим давлением. Кстати, никаких химических добавок в пеллетах нет. Это говорит о том, что топливные гранулы являются экологически чистым топливом.

На сегодняшний день пеллеты – это самое экологически чистое топливо во всем мире. В Европе и Америке уже давно поняли, что применение пеллет не только в домашних условиях, но и в промышленности, дает возможность сохранения экологии. А этому в западных странах придается большое значение. Правительства многих стран поощряет использование пеллет. К примеру, в Германии той семье, которая устанавливает в своем собственном доме котлы, работающие на топливных древесных гранулах, выплачивается дотация, равная 2500 евро в год. Неплохая поддержка. Для предприятий так же существуют бонусы.

Сегодня в России еще не уделяется особого внимания дотационной политике государства, но, как показывает практика, именно такой способ отопления может иметь прекрасные перспективы.


Качество

При использовании пеллет необходимо обращать на их качество. Каждая упаковка пеллет должна быть герметичной, гладкой и блестящей.
Для бесперебойной работы котла очень важен диаметр пеллет. Допускается диаметр не более десяти миллиметров.

Шланги котла всасывают пеллетки, поэтому важно, чтобы они были определенной длины, позволяющей им беспрепятственно попадать в котел. В Европе стандартом считается длина в 50 миллилитров.

Пеллет не имеет ярко выраженного запаха. Но пахнуть немного клеем пеллет должен. Подобный запах появляется от технологического процесса производства.
Обращайте внимание на цвет пеллет. Если он серый, то это знак того, что сырье, из которого он изготовлен было повреждено плесенью или грибком. Не зазорно будет заранее поинтересоваться у тех, кто производит котлы, какие пеллет необходимо приобретать для их топки.

Печи и котлы. Современные технологии позволяют выпускать отопительные котлы, которые работают на основе древесного топлива. Древесное топливо подается в них в виде гранул. Как же устроены эти котлы?

В печной установке, работающей на пеллетах, имеется специальная емкость, в которую загружаются гранулы. Их количество при полном заполнении данной емкости хватает на 24-100 часов беспрерывной работы отопительного котла. Такие печи оснащены автоматикой, дистанционным пультом управления и системой автоматического зажигания огня. Такого вида котлы обычно применяются для отопления комнат или отдельно стоящего дома.

Котлы центрального отопления


Для установки подобной системы отопления необходимо соблюдение некоторых требований. Например, должно быть место, где будут храниться пеллет, а так же размещаться другие отопительные элементы. Нет необходимости отмечать, что для полноценной работы котла центрального отопления обязательно должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. В России в комплект такой системы могут входить и горелка, и бункер, предназначенный для хранения топлива, которого может хватить на семь дней максимум. Если есть потребность увеличивать запасы топливных гранул, то при монтаже оборудования уделите этому вопросу отдельное внимание.
Есть вариант приобретения отопительного котла, который работает на разном виде топлива. Как показывает практика, выгоднее всего приобретать установки, которые топятся и на пеллете и дизеле или на пеллете и газе.



Трудно сказать, приживутся отопительные котлы, работающие на пеллете в России или нет, альтернативное отопление очень сложно продвигается на нашей территории. Но привыкать к ним все же придется. Пока рано говорить о больших продажах отопительных котлов, работающих на альтернативном топливе. Наше население имеет скудные сведения о возможностях данной системы. К тому же не нужно забывать о высокой цене такого предложения, что то же влияет на процентные показатели. Купить в нашей стране отопительную систему, работающую на альтернативном топливе, обойдется, примерно, в 8000 евро, а это значительная сумма для среднестатистического россиянина.
Если провести несложные арифметические вычисления, то можно предположить, что именно экономия на топливе способна окупить данные затраты всего за первый отопительный сезон, а это весомый аргумент. Но для россиян пока – это не показатель. В Европе озадачены таким положением дел. Многие объясняют это отсутствием сервисных центров, в которых будет, производится ремонт подобного оборудования. Мало, кто знает, что многие поставщики оборудования ввозят свою продукцию вместе с запасными частями для него. Поставщики заверяют, что вся возимая продукция имеет высокие показатели европейского качества товара, поэтому его хорошее функционирование обеспечено. Многие потенциальные покупатели озабочены поставками топлива для отопительных систем с альтернативным топливом. Но и эти опасения беспочвенны.

Ваше мнение:


Введите код: