Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Грунтуем потолок

Грунтовка потолка

Обычное дело, что при строительстве дома потолки остаются неровными, поэтому к их выравниванию приступают мастера-штукатуры. Для этих целей используют всевозможные грунтовочные и шпатлевочные материалы. Какое количество данных материалов необходимо для проведения работ по выравниванию потолка определяется с помощью специального прибора, который называется уровень.


Многие из вас видели этот прибор в руках у мастеров, он похож на линейку, в которой расположен жидкий индикатор. Принцип работы данного прибора – это соединяющиеся сосуды. При помощи уровня определяется степень неровности потолка, отсюда и ведется расчет количества и типа необходимого грунтовочного материала.
шпатлевка, которая окончательно выравнивает поверхность потолка. Далее на ваше усмотрение, можно покрасить потолок краской. В том случае, если неровность потолка составляет 3-10 мм, то на его поверхность необходимо наносить грунтовку в несколько слоев. Рекомендуется чередовать их со слоями штукатурки.

Перед нанесением на поверхность потолка грунтовки ее предварительно очищают. Для этого используют абразивную бумагу или пескоструйную машинку. Затем ее промывают с мылом или стиральным порошком с дальнейшим промыванием чистой водой.  
Если неровности потолка, как показано в примере, составляет всего лишь несколько миллиметров, то выравнивать его необходимо при помощи растворов и смесей. Такой способ выравнивания называется «сырой». Если неровность потолка достаточно велика, то при его выравнивании необходимо использовать гипсокартон, всевозможные декоративные панели и другие отделочные материалы. Такой метод выравнивания называется «сухой».


Грунтовка потолка

Опытные мастера после полного выравнивания потолка наносят дополнительный слой грунтовки. Это делается для того, чтобы нанесенная на грунтовку шпатлевка не осыпалась. Чаще всего в шпатлевку мастера добавляют клей ПВА или немного краски, которой впоследствии будут красить потолок. Краска в этом случае разбавляется растворителем в соотношении 4:1. В крайнем случае, можно использовать для дополнительной грунтовки водорастворимую шпатлевку. Единственное, ее надо разбавить водой до состояния жидкости. Такую грунтовку наносят на поверхность потолка при помощи валика.

И все же использование промышленных грунтовочных и шпатлевочных материалов считается самым надежным. А, если данные материала от одного производителя, то можно быть уверенным на сто процентов, что надежность и качество покрытия будет соблюдено. Положительных качеств у промышленных грунтовок и шпатлевок много. Во-первых, они глубоко проникают в потолочное перекрытие. Во-вторых, происходит лучшая адгезия – это схватывание слоев между собой. В-третьих, уменьшается расход материалов, которые используются на финальной стадии выравнивания поверхности потолка. В-четвертых, можно легко подобрать совместимые между собой материалы. Четвертая позиция, наверное, самая главная в плане того, что будет очень обидно, если, проведя этот титанический труд по выравниванию потолка, в каком-то месте отвалится часть отделки.
Существует специальная система, как правильно наносить слои грунтовки на потолочную поверхность. Первый слой наносится на поверхность потолка перпендикулярно лучам света, которые падают на потолок из окна комнаты. Второй слой грунтовки наносят уже параллельно лучам света, то есть два слоя перекрещиваются.

Есть несколько рекомендаций по нанесению шпатлевки на поверхность, которые необходимо придерживаться при проведении отделочных работ. Грунтовку с помощью кисти наносят на поверхность сильными и плавными движениями, не оставляя при этом следов от кисти на поверхности. Подтеки от шпатлевки так же не должны быть на потолке. Положение кисти необходимо периодически менять, уменьшая ее износ.
Штукатурка, применяемая при выравнивании потолка, при неровности менее 3 мм на гипсовой основе. При неровности более 3 мм на основе песка и цемента.


Ваше мнение:


Введите код: