Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Вермикулит: тепло хранит, но не горит

Вермикулит - природный материал из группы гидрослюд. Он образуется в природных условиях в результате гидратации и других вторичных изменений различных слюд.

Важнейшее свойство вермикулита, определяющее его промышленную ценность, - это способность увеличиваться в объеме в б - 8 раз при нагревании свыше 300°С.

Уникальные сочетания физико-механических свойств вспученного вермикулита предопределили широкое его применение в зарубежном строительстве, особенно в США, а также в Германии, Англии, Франции, Японии, Канаде.

При прокаливании вермикулит необычайно резко увеличивает свой объем, образуя тонкие червеобразные столбики или нити золотистого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки. Обожженный вермикулит обладает высокими теплоизоляционными свойствами и применяется в качестве изоляционного материала для обмазки паропроводных труб, котлов, печей и т.п. Благодаря красивой золотистой окраске, приобретаемой после обжига, он применяется при производстве обоев и красок. Кроме того, может быть использован в качестве заполнителя в легкие бетоны и в гидропонике. Даже двухсантиметровая штукатурка наружной стены на основе вермикулита равносильна кирпичной кладке в 14 см.

Вспученный вермикулит, как показывает мировая практика, является простейшим и очень эффективным теплоизоляционным материалом. Он весьма успешно может применяться в малоэтажном и коттеджном строительстве в качестве несгораемого насыпного утеплителя для теплоизоляции наружных стен, чердачных перекрытий, полов. Важным преимуществом вспученного вермикулита является то, что он обладает текучестью, которая делает возможным заполнение пустот неправильной формы.

Декоративные вермикулитовые покрытия получают путем нанесения на стекло, бетонные, деревянные, деревостружечные и др. поверхности обожженного или необожженного вермикулита. Обожженный вермикулит имеет золотистый или серебристый цвет в зависимости от условий обжига, отличается высокой огнестойкостью и устойчивостью окраски действию солнечного или искусственного света, тепла и холода, хорошо окрашивается органическими красителями и химическими реагентами в различные цвета.

Вермикулит обладает высокой кроющей способностью, малым расходом - 200 - 3000 г на 1 м(кв) поверхности.

Плиты из вспученного вермикулита при повышенной температуре, возникающей при пожарах, не выделяют газов, что представляет собой важное преимущество по сравнению с другими изоляционными материалами органического происхождения.

В силу свойств вермикулита они обладают способностью "дышать", а также поддерживать постоянный температурно-влажный режим, происходит как бы кондиционирование. Плиты могут быть изготовлены практически любых цветов и оттенков.

Существенным преимуществом плит является то, что их можно обрабатывать, как обычные ДВП (ДСП) плиты.

Уникальными огнезащитными свойствами обладают вермикулитсодержащие огнезащитные покрытия, предназначенные для защиты от огня металлических, деревянных конструкций, воздуховодов, кабельной продукции, они обладают упругостью, низкой теплопроводностью. Выполненная из вермикулита огнезащита хорошо сохраняет целостность, отличается высокой трещиностойкостью при пожаре (во время тушения трещины не образуются). Эти свойства являются большим преимуществом перед другими огнезащитными покрытиями.

Впервые в России на ЗАО "Уралграфит" освоено производство огнезащитного покрытия на основе вермикулита ОПВ-2 в соответствии с требованиями ТУ 5767-005-00281980+2003 с пределом огнестойкости 0,75 - 2,5 часа при толщине слоя от 15 - 30 мм для защиты от воздействия огня стальных несущих и кровельных конструкций, перекрытий, металлических воздуховодов и железобетонных конструкций, эксплуатируемых в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков с положительной температурой и относительной влажностью воздуха не более 70%. При нанесении специального покрытия на защищаемую металлическую поверхность возможно использование данного состава на открытом воздухе.

Состав нанесения покрытия двухкомпонентный: порошковая часть и жидкость затворения - техническая вода.

Для приготовления и нанесения огнезащитного покрытия используются смесители механического типа СО-23Б, СО-46Б и насосы типа СО-150, СО-42.

Способ нанесения огнезащитного покрытия - пневмораспылением послойно толщиной 15 - 30 мм при равномерном распределении по всей площади. Между нанесением покрытия в 2 - 3 слоя осуществляется сушка в течение 12 часов в естественных условиях. Состав наносится на неогрунтованную поверхность металлических конструкций. Допускается грунтовка конструкции грунтами типа ГФ. Расход огнезащитного покрытия на 1 м(кв) при толщине слоя 15 - 30 мм составляет 5 - 12 кг с пределом огнестойкости от 0,75 до 2,5 часа.

Покрытие относится к первой категории материалов по радиационной активности и может применяться во всех видах гражданского и промышленного строительства.

***

Вспученный вермикулит обладает рядом ценных свойств:

- невысокая плотность - 100 - 200 кг/куб.м;

- малый коэффициент теплопроводности - 0,050 - 0,085 Вт/м К;

- высокий коэффициент звукопоглощения при частоте 1000 гц - 0,7-0,8;

- высокая огнестойкость, температура плавления - 1300 - 1350°;

- малый коэффициент температурного расширения - 0,000014;

- нетоксичность;

- красивый золотистый цвет;

- невысокая гигроскопичность, долговечность, он не гниет;

- температура применения - -260°С-+1100°С.

***

ЗАО "Уралграфит" производит концентрат вермикулитовый в соответствии с требованиями ТУ 21-25-329-91, который отвечает следующим требованиям:

- содержание вермикулита, %, не менее 60;

- содержание зерен более 063,%, не менее 60;

- содержание зерен менее 016, %, не более 1;

- влажность, %, не более 3.

Вермикулит вспученный по ГОСТу 12865 в зависимости от насыпной плотности следующих марок:

- М 150 - до 150 кг/м(куб);

- М 200 - до 200 кг/м(куб);

- М 250 - до 250 кг/м(куб).

ЗАО "Уралграфит"

456862, Россия, Челябинская обл., г. Кыштым, п. Тайгинка, ул. Мира, д. 1а

тел.: (351-51) 3-23-51; 2-14-62; 3-31-81


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU