Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Банковским холдингам выживать труднее

Главный вопрос регуляторов и монетарных властей развитых стран - что делать с крупными банками, сильно пострадавшими от кризиса? В США и в Европе отвечают на него по-разному. Между тем анализ показывает, что за 9 месяцев 2009 г. банковская отрасль в глобальном масштабе начала постепенно восстанавливаться, и это дает определенные надежды на стабилизацию ситуации на развивающихся финансовых рынках.

B.C. ШАПРАН, кандидат экономических наук, главный финансовый аналитик, заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг», г. Киев

Глобальный рэнкинг по размеру капитализации на ноябрь 2009 г. показывает: известные банковские бренды потеряли лидирующие позиции. Стоимость крупнейших банковских холдингов падала настолько стремительно, что в ТОП-20 по размеру капитализации не оказалось ни одного европейского и американского банка, их место заняли кредитные организации из Кореи, Китая и Японии.

Порой ситуация выглядела парадоксальной: банк с активами 1-2 трлн долл. можно было купить всего за 100-150 млрд. Глобальные холдинги были тотально недооценены, их рыночные капитализации с момента банкротства Lehman Brothers уменьшились в 5-7 раз.

В «золотой десятке»

Мы проанализировали работу за первые 9 месяцев 2009 г. «золотой десятки» банковских холдингов, которые на начало нынешнего года считались самыми крупными по размеру активов. К сожалению, не все банки успели отчитаться в первой декаде ноября, а японский Mitsubishi UFJ Financial Group свой финансовый год закончил 31 марта. Но, несмотря на некоторую несопоставимость данных в связи с разным временным горизонтом и форматом финансовой отчетности, в целом картина оказалась ясной - мировой банковский сектор восстанавливается.

Лидером по темпам восстановления стал немецкий Deutsche Bank. Его чистая прибыль за январь-сентябрь 2009 г. возросла почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (табл.). В традиционном обращении к акционерам Йозеф Аккерман, глава Совета исполнительного комитета группы Deutsche Bank, заявил, что все направления бизнеса финансового холдинга оказались прибыльными.

Вторым в рэнкинге по темпам прироста прибыли оказался американский холдинг Citigroup. Его прибыль, за три квартала 2009 г. составившая почти 6 млрд долл., объясняет, почему этот банковский холдинг стал инициатором возврата финансовой помощи Правительству США. Инвесторы слишком рано списали Citigroup. Правда, холдингу пришлось распродавать свои подразделения в инвестиционном и страховом сегментах, но по итогам 2009 г. он, скорее всего, останется в «золотой десятке».

Хороший прирост прибыли по сравнению с прошлым годом показали британский Barclays Bank и JP Morgan Chase & Со, хотя и более скромный, чем у немецкого Deutsche Bank. Но, учитывая экономическую ситуацию в США, прирост на 72% у JP Morgan Chase & Со вообще можно считать достижением года.

Прибыль холдинга Mitsubishi UFJ Financial Group увеличилась на 48%. Однако японские банки в условиях низких ставок и тотального снижения цен на недвижимость работают уже более 10 лет, поэтому американский кризис коснулся их лишь отчасти. В ТОП-50 самых дорогих банков планеты в ноябре 2009 г. попал не только Sumitomo Mitsui Financial Group, но и Mizuho Financial Group, Inc, a также The Shizuoka Bank и The Bank of Yokohama.

Относительно ровно дела шли у BNP Paribas. В этом году он завершил сделку по покупке части бизнеса Fortis, но она никак не отразилась на динамике прибыли - по сравнению с прошлым годом у банка нулевой прирост. HSBC Holdings хотя снизил прибыль, но укрепил свои позиции в Гонконге. Показательный переезд сюда главного офиса из Лондона предполагает, что HSBC год может закончить вполне успешно.

Динамика курса акций крупнейших банковских холдингов мира свидетельствует о том, что за последние 12 месяцев некоторые банки-гиганты потеряли существенную часть рыночной капитализации.

Стабильно плохо все складывается лишь у Royal Bank of Scotland и UBS. У последнего совсем не сложились отношения с налоговыми властями США. Банку угрожают миллиардные штрафы за то, что он помогал американским налогоплательщикам укрываться от налогов. Также UBS погорел на американской ипотеке, а на этом рынке ситуация еще далека от стабильной. Тем не менее швейцарскому банку удалось в 2009 г. сократить свой убыток почти наполовину по сравнению с предыдущим годом. Возможно, помощь Правительства Швейцарии, перспективы новых соглашений с США и рост фондовых рынков успокоят акционеров UBS, и в 2010 г. банк войдет с нулевыми показателями.

А вот у Royal Bank of Scotland ситуация оказалась настолько сложной, что о ней стоит сказать отдельно.

Британская трагедия

Британские банковские группы Royal Bank of Scotland Group Pic и Lloyds Banking Group Pic получили от властей 31,3 млрд фунтов стерлингов (примерно 50 млрд долл.) в рамках второго этапа антикризисного выкупа банков. В ноябре стало известно, что Министерство финансов Великобритании вложит в RBS еще 25,5 млрд. В целом государственная помощь холдингу достигнет 45,5 млрд фунтов - это рекордная антикризисная сумма в мире, больше от правительства не получали даже японские банки во время проблем в Long Term Credit Bank of Japan.

В Lloyds денежные власти Великобритании направят гораздо меньше, всего 5,8 млрд фунтов, еще 21 млрд дадут банку инвесторы. Напомним, что в 2008 г. RBS и Lloyds уже получили 37 млрд фунтов. Однако Lloyds, в отличие от RBS, избежит полного государственного контроля, поскольку часть помощи ему предоставят частные инвесторы. В обмен на их помощь банки будут продавать активы и введут лимиты по оплате труда.

В частности, обе финансовые группы заявили, что по итогам года не будут платить премии, превышающие 39 тыс. фунтов. В рамках нового этапа программы правительство купит 25,5 млн акций RBS и повысит свою долю в холдинге с 70 до 84,4%. Фактически RBS уже можно считать национализированным.

Процесс национализации шел очень болезненно, ведь в вопросах регулирования Правительство Великобритании, как и любой другой страны - члена ЕС, не имеет возможности самостоятельно принимать решения. Лондону пришлось проводить консультации с Еврокомиссией, после которых стало ясно, что государственную помощь RBS получит только после продажи страховых подразделений и части банковского бизнеса в Европе. Также банк включит активы на сумму 282 млрд фунтов в специальную защитную правительственную программу. Пока еще не совсем ясно, что это означает. Очевидно, речь идет о выводе из банка «токсичных» активов в долгосрочной перспективе. Кроме того, в ближайшие 2 года RBS намерен уволить еще около 3700 человек.

Что касается Lloyds, то в его планах разместить новые акции на 13,5 млрд фунтов - это крупнейшая в британской истории эмиссия акций. Другие 7,5 млрд частных инвестиций будут привлечены с помощью фондовых свопов. В настоящее время доля государства в Lloyds составляет 43%, что позволяет говорить о частичной национализации.

Таким образом, первая волна кризиса показала, что британская банковская система не смогла самостоятельно пережить финансовую катастрофу. В рыночную систему, которая ранее считалась достаточно авторитетной, пришлось вмешаться государству, влившему огромные средства в спасение банков-гигантов.

В США ситуация мягче

В Соединенных Штатах ситуация была более мягкой. Неудачников по указке правительства поглотили более крупные конкуренты, а тем, кто получил финансовую помощь, стало значительно легче. Следует отметить, что помощь Citigroup давалась в форме привилегированных акций, т.е. не было и речи о национализации.

Недавний дефолт банка CIT, который специализировался на кредитовании малого бизнеса, показал, что Правительство США не стремится к жестким действиям по национализации, даже если имеет для этого все основания, а отдает инициативу частному сектору. Так, инвестор-миллиардер Карл Айкан, владеющий облигациями на 2 млрд долл., согласился предоставить CIT Group кредит в 1 млрд долл. на период реорганизации. Предполагается, что кредиторы обменяют долги на облигации с более дальним сроком погашения по 70% от номинала и получат почти все новые обыкновенные акции. Нынешние акционеры лишатся практически всего, как и правительство, которое в конце 2008 г. предоставило CIT из бюджета 2,33 млрд долл.

В результате реорганизации долг компании должен сократиться на 10 млрд долл. Более того, так называемое предупакованное банкротство (быстрая реорганизация с уже полученным согласием держателей долгов и с кредитами на период прохождения процедуры) позволит CIT продолжить финансирование своих клиентов - малых и средних компаний.

Итак, действия Правительства США в отношении CIT очень показательны. Ему важно, чтобы проблемы банка были ликвидированы и он продолжал кредитовать своих клиентов.

В целом же поведение властей США, Великобритании, а в недалеком прошлом также Японии и Франции заставляет серьезно задуматься над антикризисной стратегией государства в банковском секторе.

Сомнительная национализация

Главная проблема европейских чиновников в том, что они просто вынуждены в ближайшем будущем помогать всем банкирам, которые попросят помощи. В Великобритании, Германии и во Франции нет законодательно закрепленных критериев, каким кредитным организациям нужно помогать, а какие можно подвести под процесс ликвидации. И это - бомба замедленного действия, потому эхом такой политики станет гром коррупционных скандалов в Евросоюзе со всеми вытекающими последствиями для финансовой системы. И случится это лет через 5-10.

У проблемы имеется и моральный аспект, поскольку решение о спасении банка или его ликвидации не имеет стандартных алгоритмов и не может быть принято путем расчетов определенных показателей.

Федеральная резервная система США еще в 1950-е гг. ввела в действие довольно простой алгоритм работы с проблемными банками. На первом этапе ФРС проводит рефинансирование «плохого» актива, с тем чтобы дать возможность менеджменту закрыть проблемные вопросы. Если усиленная финансовая поддержка не помогает, банку ищут покупателей в частном секторе. Для ФРС предпочтительнее, чтобы он был выкуплен конкурентами - полностью или хотя бы частично. Американская Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД), естественно, тоже считает ликвидацию банка крайне нежелательной мерой - в этом случае ей придется отвечать перед вкладчиками.

В Евросоюзе ситуация иная. С наступлением кризиса мы видим здесь тотальную национализацию банков. В странах ЕС нет государственного института, который бы имел ярко выраженные мотивы бороться за «выгодное» решение проблемы. Дефолт таких гигантов, как RBS или Northern Rock, однозначно способен уничтожить всю финансовую систему Великобритании, поэтому выбора у правительства не было. Правда, накануне принятия окончательного решения появились покупатели из Азии и стран Ближнего Востока.

Британскими банками очень активно интересовались стабилизационные фонды Омана, Кувейта, Саудовской Аравии. Однако британские монетарные власти предпочли провести национализацию, что имело чисто политический подтекст и на 90% было продиктовано желанием сохранить финансовый суверенитет. А за такие решения, как известно, надо платить.

По итогам 2009 г. дефицит бюджета Великобритании составит более 6% от ВВП, золотой запас упал ниже 400 тонн - это в 1,5 раза меньше, чем у Индии, и в 2,5 раза меньше, чем у Китая. Сегодня Великобритания в общеевропейской семье выглядит слабым звеном. Случись вторая волна дефолтов в банковском секторе - и правительству этой страны придется использовать американские рецепты либо срочно искать источники для покрытия дефицита государственного бюджета.

Споры ученых

Сегодня по вопросам такой антикризисной стратегии ведутся большие споры не только в правительствах, но и в академической среде. Если вспомнить историю банкротства Credit Lyonnais, дефолта Long Term Credit Bank of Japan, то становится понятным, что сценарий с переходом права собственности на банк в руки государства - это не лучшее решение проблемы. По истечении времени такое «дитя» потребует все больших вливаний и становится бюджетной обузой. Правда, в ситуации с RBS и Lloyds Правительство Великобритании не имело выбора, уж слишком значимы эти банки для экономики страны и слишком неожиданной была сумма убытков RBS в III квартале 2008 г.

Для того чтобы выработать единые стандарты регулирования бизнеса финансовых монстров, в США создана рабочая группа. В ее состав вошли 15 видных ученых, перед которыми была поставлена задача - решить проблему больших банков, которые нельзя ликвидировать по стандартным процедурам без ущерба для национальных экономик. В ноябре 2009 г. группа разработала первые рекомендации:

* обеспечить регулярную отчетность банков перед государственными органами и запрашивать информацию о том, как они собираются преодолевать стрессовые явления в экономике и на финансовых рынках. Раньше это реализовывалось в форме обязательных стресс-тестов, впредь для крупных банков такие тесты должны стать регулярными;

* в отношении финансовых гигантов должны быть введены особые процедуры регулирования и надзора, отличные от тех, которые применяются к остальным участникам рынка. Причем особо выделяется проблема регулирования таких глобальных банков, как JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Goldman Sachs, поскольку поведение этих финансовых институтов может потенциально дестабилизировать финансовые рынки;

* правительства не должны спешить входить в капитал банков-банкротов, давая возможность это сделать частным инвесторам и создавая для них специальные благоприятные условия.

На этот счет уже есть решение Администрации Президента США Б. Обамы, стратегия которого успела реализоваться в СIТ.

***

ВЫВОДЫ

Мировой банковский сектор постепенно восстанавливается. Девять месяцев 2009 г. 8 из 10 крупнейших банков мира закончили с приемлемыми результатами. Очевидно, передел банковского рынка продолжится и ряд холдингов покинет «золотую десятку». Впрочем, это не повлияет на кредитную активность банков-гигантов в глобальном масштабе. Проблема участия государства в спасении финансовых холдингов до сих пор не решена, но уже четко вырисовываются две основные доктрины: американская, основанная на невмешательстве, и европейская, предполагающая национализацию. Ученые и регуляторы активно ищут ответ на вопрос, что делать с финансовыми гигантами. Однако спасительного рецепта пока нет.

Динамика курсов акций на Нью-Йоркской фондовой бирже крупнейших банковских холдингов с 06.11.2008 по 06.11.2009

Чистая прибыль ТОП-10 банковских холдингов мира по размеру активов


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU