Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Подготовка стен к поклейке обоев

Подготавливаем стены к поклейке обоев

Вы уже определились с дизайном интерьера комнаты и успели приобрести отделочные материалы? Вы уже воображаете, какой шикарный вид будет иметь помещение после ремонта? А вы в курсе, что важным условием получения хорошего результат является должная подготовка поверхности стен к отделке? На первый взгляд может показаться, что этот процесс является несложным, но, на самом деле, при всей его простоте он предусматривает немало нюансов, которые обязательно должны быть взяты во внимание при подготовке.

 

Демонтаж старых покрытий


Необходимо начать подготовку с демонтажа старых покрытий, очистив поверхность от старых материалов, которыми была украшена стена до начала ремонта. Неважно, что это было – краска, побелка или старые, изжившие себя обои. Для того чтобы избавиться от обоев, необходимо воспользоваться мастерком или шпателем. Эти инструменты позволяют поддеть полотно за край и быстро снять его. Ваши движения не должны быть резкими.

 

Снятие старых красок со стен


Что касается красок, то они удаляются ручным способом.

  • Для того чтобы их соскоблить, необходимо применить шпатель.
  • Можно также воспользоваться дрелью и специальной насадкой, выполненной как металлическая щетка.
  • Не забывайте о собственной защите во время соскабливания краски с поверхности – используйте респиратор, специальные очки, предотвращающие попадание кусочков краски в глаза.
  • При необходимости смыть побелку целесообразно это сделать посредством воды с применением маклавицы – щетки для побелки. При наличии машинного оборудования можно забыть о ручном способе и удалить побелку, создав необходимый напор.

 

Антибактериальная обработка и выравнивание


Важным этапом подготовки является антибактериальная обработка и выравнивание. Вы должны объективно оценить состояние стены. Внимательно осмотрите поверхность.

  • При обнаружении грибка или плесени антибактериальная обработка является обязательной, ее производят специальным составом.
  • Подойдет раствор борного спирта.
  • По окончании обработки необходимо дать стене высохнуть.
  • Лишь после полного высыхания допускается выравнивание.

 

Выравнивание


Выявить неровности вам поможет шнурка, которая представляет собой натертый мелом шнурок. Самый простой способ подразумевает применение обычного шнурка, который всегда можно найти дома. При наличии лазерного уровня можно использовать и его. Он быстро укажет на неровности.

Вот вам дедовский способ: двое становятся по краям стены и, натянув шнурку, ведут ее сверху вниз. Таким образом, выпуклости остаются не прорисованными, а пустоты – не окрашенными. Избавиться от выпуклостей можно посредством перфоратора или при помощи зубила с молотком.

 

Выявление трещин


Для того чтобы выявить трещины, не нужно прибегать к использованию каких-либо инструментов. Обычно они визуально заметны. Конечно, трещины могут быть и скрытыми, в этом случае для их выявления можно воспользоваться методом простукивания.

  • После того как трещины найдены, следует сколоть край каждой из них до твердой поверхности.
  • Пустоты обычно заделывают посредством штукатурки или шпатлевки, пока не получится ровная поверхность. Новая сена тоже обязательно требует подготовительных работ. Ведь идеального возведения просто не существует.


Не стоит думать, что этап подготовки не является важным, именно от этого этапа будет зависеть, хорошо ли ляжет впоследствии отделка. Если пренебречь подготовкой, то могут остаться зазоры между полотнищами, либо же заметные нахлесты.


Когда выравнивание окончено, стены необходимо загрунтовать посредством валика или специальной широкой щетки. В качестве состава применяют грунт. При наличии краскопульта можно им воспользоваться. Однако не следует забывать, что с использованием машинных средств ваши расходы несколько увеличатся.

 

Далее клеим обои


Обои вы можете поклеить и на штукатурку, но не стоит забывать, что грунтовка не только позволяет окончательно выровнять стену, но также еще и улучшить сцепление между поверхностями. Если воспользоваться грунтовкой высокого качества, то такой состав поможет также предотвратить появление грибков и гнили.


Когда грунтовка окончена, нужно подождать, пока высохнет стена, и только потом начинать наклеивать обои. Если не пренебрегать ни одним этапом работ, грандиозный результат будет гарантирован.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: