Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Где и как покупать обои?

Где и как покупать обои?

Добывая для читателей информацию, а не хвалебные оды в честь товаров и фирм, постараемся в репортажах быть очень дотошными и даже привередливыми.  Вот и эта публикация, предваряющая ярмарочный бум, написана в жанре рецензий на некоторые виды строительных товаров. Есть в ней и добрые, и критические оценки. Авторы - и газетчики, и читатели. Будем рады, если аналогичные рецензии (из личного опыта) мы еще получим от читателей.  Однажды, соблазнившись чуть более низкой ценой, приобрела обои, внешне ничем не отличающиеся от немецких, но совсем не европейского качества.  Наученная горьким опытом, выбирая обои, я смотрю не только на «лицо», но и на изнанку. Обои сейчас продаются в основном тисненые, лицевая поверхность не гладкая, а словно жатая ткань. У качественных обоев изнаночная сторона идеально гладкая. Такие обои прочно прилипают к стене, ложатся ровно, без пузырей и морщин, края и углы у них не отклеиваются. В инструкции по использованию таких обоев пишут, как правило: «Если вы решили сменить обои, намочите их водой и снимите верхний слой, новые обои наклеиваются уже не на панель, а на оставшийся изнаночный слой прежних обоев». То есть приклеиваются обои к стене так прочно, что оторвать их почти невозможно.  Но если изнанка повторяет рисунок лицевой стороны, неровная, с такими обоями вы намучаетесь. Во-первых, они очень плохо приклеиваются, ведь поверхность неровная. Во-вторых, намокая от клея, обои как бы растягиваются, их тиснение «расправляется», причем, как правило, неравномерно. Из-за этого возникают морщины, перекосы, трудно наклеить обои так, чтобы не было зазора между полотнами, углы, края быстро отклеиваются.  А внешне, в рулоне они выглядят вполне прилично, «с лица» практически ничем не отличаются от высококачественных немецких обоев, да и по цене дешевле лишь немного.


Обои отечественного производства – экологичнее

При всем моем уважении к немецким обоям детскую комнату я все же оклеила обычными бумажными обоями пензенского производства: они все же экологичнее, в такой комнате легче дышится. К тому же в детской обои пачкаются быстрее: ребенок то краской их забрызгает, то испачканной в шоколаде ручонкой заденет, а то и просто нарисует или напишет что-нибудь прямо на обоях.  Поэтому дорогими обоями детскую комнату не советую оклеивать, лучше просто менять их чаще. Кстати, обычные бумажные обои и клеить нетрудно, и держатся они хорошо.

Фирмы, которые продают здесь импортные материалы, пока еще не понимают, что покупателя нужно учить обращаться с незнакомым материалом.  Как и в магазинах, торгующих сложной бытовой техникой, в магазинах строительных и отделочных материалов нужны не просто продавцы, а продавцы-консультанты, прекрасно знающие свойства тех материалов, которые они продают, и технологии их применения. В наших же магазинах продавцы чаще всего не могут, а порой и не хотят, дать квалифицированную консультацию, заботясь лишь об одном продать товар.


Обои на потолок

Сейчас потолки уже не белят, а оклеивают обоями, потом красят. Решила и я облагородить свой потолок. Слышала, что под краску хорошо идут стеклообои.  В большом специализированном магазине сначала решила проконсультироваться у продавца. Продавец со знающим видом и убеждением в голосе заверил меня: стеклообои прекрасно ложатся на потолок. Поверила продавцу и потеряла деньги, время, нервы. Не держатся стеклообои на потолке, слишком они тяжелы. Зато обычные белые потолочные обои производства Германии прекрасно клеятся на потолок и выглядят замечательно. После того как их покрасишь водоэмульсионной краской, даже швы между полотнами незаметны, потолок идеально ровный, белый-белый.

И еще несколько выстраданных рекомендаций. Не оклеивайте моющимися обоями жилые комнаты, такие обои годятся только для таких помещений, как кухня, где действительно может возникнуть необходимость мыть обои, а не просто снять с них пыль. Дело в том, что моющиеся обои «не дышат», то есть в комнате нарушается воздухообмен, повышается влажность воздуха, на стенах может обнаружиться конденсат. Из-за повышенной влажности появляется плесень. В такой комнате очень тяжело дышать.

Если вы выбираете обои с абстрактным рисунком, не обольщайтесь уверениями продавца, что при оклеивании рисунок подбирать не нужно. Да, конечно вам не придется совмещать пол-лепесточка на одном полотне со второй половинкой на другом. Но даже абстрактный рисунок имеет определенный ритм, свой период повторения. Если на соседних полотнах этот ритм не будет совпадать, то стена не будет выглядеть как единое пространство, возникнет ощущение, будто перед вами забор, состоящий из отдельных досок.  Покупать в фирменном магазине, конечно, приятнее, чем на рынке, но не всегда полезнее. Во-первых, на рынке точно такой же товар можно купить дешевле. Во-вторых, на рынке очень часто гораздо богаче выбор, чем в самых крутых строительных супермаркетах. Покупая прошлым летом обои для ремонта, обошла не меньше десятка магазинов. Ассортимент был не слишком разнообразен. Все же в нескольких магазинах я нашла то, что мне понравилось, но купить так и не смогла: все было в остатках, по одному-два куска. На рынке с первого захода нашла то, что мне понравилось, дешевле, чем в магазине, да и продавец давал более квалифицированные советы, чем «консультанты» в супермаркете.

 

 

 

 

Часто красим кухню

В моей «хрущевке» кухня крохотная, газовая колонка, поэтому стены, потолки, окна очень быстро после ремонта теряют свою первозданную белизну. Вот почему и крашу я свою кухню очень часто.

Уж сколько я красок перепробовала: и хваленую ярославскую, и московскую.  Покрасила однажды финской эмалью, больше никогда от нее не откажусь, хотя она значительно дороже. Дорого, да мило. Цвет белый-белый, у наших то сероватый, то с желтизной, то словно синьки переложено. Красить одно удовольствие, ложится краска ровно, аккуратно, при этом почти не пахнет, а у меня от запаха наших красок всегда болит голова. Сохнет быстро, а белизну, чистоту сохраняет долго. Год прошел после моего последнего ремонта, а как вчера покрасила. Так, может, на дорогой-то краске я еще и сэкономлю: дольше не придется снова браться за кисть.  Во время ремонта стараешься сэкономить, а нередко это выходит боком.

Для дверей и окон мы выбрали матовую белую краску финской фирмы «Sadolin», а чтобы поверхность была ровной, места соединения досок решили промазать отечественной клеевой шпатлевкой или оставшейся от подвесных потолков меловой «Тиги-кнауф». Не прошло и нескольких месяцев, как дверь, обработанная меловой шпатлевкой, начала шелушиться, вслед за дверью потрескались подоконники. Поверхности, на которых применили клеевую шпатлевку, прослужили на год дольше. Впереди новый ремонт, теперь остается соблюдать технологию и использовать под хорошо зарекомендовавшую себя краску другую продукцию этой же марки.

Обои. Казалось бы, что о них говорить материал, сотни раз проверенный. Но вряд ли любые обои пройдут успешно проверку на прочность... в «парной».  Около года назад в спальне, оклеенной немецкими виниловыми обоями, «полетела» батарея. Кипяток мгновенно размыл беленый потолок. Комната была заполнена кипятком и паром, когда мы вернулись домой. Линолеум вздулся, со стен стекала белая вода.

Три дня комнату сушили. Пришлось заново белить потолок, перестилать линолеум. Но удивительно: стены практически не пострадали. Обои не изменили ни формы, ни цвета. Побелку с них смыли водой комнатной температуры и лишь в двух местах подклеили полотно.

Когда делаешь ремонт, рассчитываешь, что переделывать ничего не придется много-много лет. Вот потому-то я особенно тщательно подбирал краску для батарей и труб горячего водоснабжения (их у меня не скроешь ни в ванной, ни в туалете).


Подбор краски для труб и батарей

Посмотрел, что предлагает «Садолин», «Капарол», «Виваколор»...  Приобрести же решил местную, изготавливаемую нижегородской фирмой «Химсервис». Хотя по цене то же, что и хорошая импортная, но, во-первых, производители утверждали, что не меняет цвета при температуре до 400 С (у импортной обычно 85 90), а во-вторых, решил поддержать местного производителя.

Краска первоначально обрадовала. Ослепительно белая, тягучая, с превосходной укрывистостью, она прямо на глазах впекалась в металл и дерево (окна я тоже решил покрасить ею). Пленка получалась изумительно ровной и гладкой, глянец высоким. Одним словом, вид обалдеть. Но вот включили отопление, и мои батареи стали потихоньку желтеть. Сейчас они бледно-желтые. Полотенцесушитель же приобрел цвет кофе со сливками. Причем сливок с каждым месяцем становится все меньше.  Нужно перекрашивать. Но только чем? Чужая краска на этой может вздуться.

Снять весь слой?

Шкурка эту краску не берет крепка. Выжечь? Насчет 400 С не скажу, но 280 С от фена выдерживает. Жду совета.

Кстати, та же «Химсервис» делает лаки. Вот они действительно хороши. Не раз пробовал.

Моя квартира расположена в углу дома, и одна из ее стен промерзает.

Чем утеплить?

Попробовал я материал, который называется пенополиэтилен. Вообще-то, он предназначен для утепления полов. Но ведь теплоизолятор же! Клеют его обычно на дорогой 88-й клей. А я попробовал ПВА. И что вы думаете?  Приклеилось. И при этом так приклеилось, что оторвать не получается.  Одновременно с утеплением решилась и еще одна задача выравнивание стены, а цена-то при этом самого материала мизер. Самое большое мое восхищение вызвало то, что к пенополиэтилену обои клеятся обычным клеем.  О промерзании стены я уже забыл. На ощупь она стала такой же теплой, как внутренняя перегородка.


Ваше мнение:


Введите код: