Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Выбираем перфоратор

Как выбрать перфоратор

Прежде, чем выбрать для домашней мастерской или профессиональных нужд перфоратор, следует выяснить, что же представляет собой такой инструмент. Если не вдаваться в подробности, по применению и  своим внешним признакам он чрезвычайно напоминает дрель. Их фундаментальное отличие состоит в способности перфоратора делать проемы, отверстия и другие выемки, и каналы в кирпичной или бетонной поверхности. Такая функциональность обусловлена возможностью этого прибора работать в трех режимах.

  1. Для того чтобы просверлить отверстие в металлической или деревянной поверхности, не обязательно покупать дрель. Перфоратор, работающий в режиме дрели, поможет справиться со всеми видами сверлильных работ.
  2. Ударный (отбойный) режим или перфорирование представляет собой совокупность поступательных движений ударного механизма, в отличие от дрелей, которым свойственно вращение.
  3. Возможность одновременного сверления и ударов предоставляет перфоратор, работающий в третьем режиме. Именно благодаря такой функциональности и достигается проделывание отверстий в бетонных материалах  или конструкциях из кирпича.

 

Какие характеристики важны для перфоратора

 

Если при выборе перфоратора приоритетной характеристикой для покупателя является сила удара, предпочтение следует отдать перфоратору, оснащенному пневматической схемой. Наибольшее распространение и востребованность  получили перфораторы трех типов, соответствующих обозначенным режимам работы. Так, если перфоратор работает как дрель и как «отбойный молоток» одновременно, его относят к двухрежимному типу. Как правило, перфораторы оснащены механизмом крепления двух видов.

 

Различного рода крепления

 

Крепление  SDS+ применяется на перфораторах облегченного типа. Масса таких электроинструментов достигает 4-х килограмм. С их помощью легко сделать отверстие диаметром в 0,3 см., к примеру, в кирпиче. Также перфораторы классифицируют в зависимости от области применения  на профессиональные и бытовые. Кто-то хочет повесить картину или сделать небольшой косметический ремонт, а кто-то нацелен работать инструментом 6-10 часов ежедневно в силу своей специальности. Тип крепления SDS – MAX применяется на тяжелых перфораторах. Их вес составляет более 11 килограмм. Электроинструмент такого класса применяется в строительстве, монтажных работах. Они позволяют проделывать отверстия с большим диаметром.

 

Перфораторы профессионального класса

 

Перфораторы профессионального класса очень удобны в эксплуатации благодаря наличию дополнительных рукоятей. В силу их веса и мощности удара, такие перфораторы  характеризуются габаритностью. Соответственно, такая конструкция и обуславливает возможность работы с большой мощностью.

 

Ключевым моментом при выборе перфоратора для покупателя все же остается: максимально возможный диаметр отверстия в кирпичной или бетонной поверхности, номинальное количество оборотов (мощность), а также  количество режимов. Способность перфоратора выполнять любые работы в самых различных режимах может отрицательно сказаться на его надежности. Поэтому важно уделять внимание техническим характеристикам электроинструмента. Это целесообразно и для того, чтобы пользователь не перегрузил электрическую сеть дома или не сжег инструмент в первый же день. Так, если основа перфоратора – двигатель – размещен вертикально, то непрерывная  работа инструмента увеличивается из-за большей площади охлаждения двигателя. Несмотря на это, такое положение смещает центр тяжести в приборе и доставляет некоторые неудобства в эксплуатации. Особые трудности это может вызвать у пользователя, впервые столкнувшегося с работой с помощью перфоратора.

 

Что касается горизонтального размещения двигателя, такой инструмент позволит пользователю быстрее и проще выполнить необходимую работу, хотя, как правило, данный перфоратор габаритен и из-за его не компактности применение инструмента в труднодоступных местах может оказаться просто невозможным.

 

Дрели с ударной функцией

 

Несмотря на то, что на сегодняшний день широкое распространение получили  дрели с ударной функцией, сравнивать их с перфораторами бессмысленно, так как экспериментально доказано, что отверстие глубиной 0,5 см., а диаметром 0,8 см. дрель бурит в восемь раз медленнее!

 

Такой необходимый и надежный помощник как перфоратор позволит пользователю наиболее эффективно его применять, если вместе с ним приобрести дополнительные детали. Без бура и пики перфоратор можно сравнить с дрелью без сверла. Также в работе понадобятся лопатки и коронки, а со временем и дополнительная смазка. Как и большинство электроприборов, оснащенных механическими деталями (шестернями),  перфоратор без смазки выйдет из строя и станет непригодным для дальнейшего использования.

 

Лучшие марки перфораторов

 

Сегодня пользуются спросом перфораторы от Bosch и Hidria Perles. Также популярны на рынке Black & Decker, De Walt. Производители постоянно совершенствуют точность сверления и добились высоких показателей при работе со стандартными сверлами. Это обусловлено оснащением перфоратора съемными патронами. Компания Bosch разработала для своих электроинструментов дополнительную обмотку и лакированное покрытие с целью защиты от пыли.


Читайте похожие статьи:

Ваше мнение:


Введите код: