Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кредит и экономический рост

Взгляды современного общества на кредит и его развитие неоднозначны. Наиболее ранние школы склонны относить кредит к категориям, нейтральным по отношению к производству. Более поздние - к явлениям, обладающим разрушительной силой.

О.И. ЛАВРУШИН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, зав. кафедрой «Банки и банковский менеджмент» Финансовой академии при Правительстве РФ

Считать, что кредитование всегда приводило к позитивным результатам, было бы явным преувеличением, что использование кредита в современной экономике не сыграло своей отрицательной роли в возникновении кризиса - неверно. Известно, что кредит может выступать одним из условий возникновения кризиса, может подготавливать кризис, обострить его ход и выход из него.

Чтобы избежать противоречий в оценке воздействия кредита на производство, важно обратиться к его свойствам, понимать и отличать от их реализации на практике. Согласно фундаментальным представлениям о кредите, он создает условия для расширения и ускорения процесса производства и обращения, превращает неиспользуемые, неработающие ресурсы в капитал. Дает товаропроизводителям возможность, не приостанавливая производство, обеспечивать его непрерывность. Доступность кредита позволяет его получателю иметь конкурентные преимущества, удовлетворять потребности, которые в ином случае могли бы быть реализованы лишь через определенное время.

Современный кредит выражает движение ссудного капитала, а следовательно, с его помощью должна быть создана новая стоимость, обеспечено эффективное развитие экономики. Это означает, что кредит должен получать лишь тот субъект, который создает приращение к ссужаемой стоимости, то предприятие, которое функционирует эффективно. Работая на эффективное производство, кредит повышает производительное использование ресурсов. В отличие от собственных средств или государственного финансирования, его нельзя просто потратить - денежные средства, полученные в банке, нужно возвратить с приращением к ссужаемым ресурсам. Без всякого преувеличения можно сказать, что кредит является значительной производительной силой.

В современном государстве кредит выступает главным источником экономического развития. К сожалению, в нашей стране он не играет существенной роли в решении насущных задач: ни в стимулировании инновационного развития, ни в модернизации капитальной базы, ни в развитии регионов, а также среднего и малого предпринимательства.

Барьеры на пути более продуктивной политики

Чем же объяснить, что кредит, обладая столь заметными позитивными качествами, слабо используется в российской экономике? Есть ряд причин неразвитости кредита в России. Часть из них по-прежнему связана с ошибочными исходными представлениями, часть - с той политикой, которую проводят банки на макро- и микроуровнях.

Идеологическим барьером, затрудняющим развитие кредитных отношений, является ошибочное понимание роли кредита как денежного фактора вне связи с его значением для развития материального производства — он рассматривается как колесо обращения, как деньги. Между тем кредит, который действительно может выполнять роль денег, является более богатой категорией. Он не только облегчает обмен между товаропроизводителями, но и ускоряет его, так как вводит в оборот дополнительные блага, которые оставались бы без движения, не работали на создание нового продукта. Кредит увеличивает массу обращающихся капитальных благ, остающихся не в сфере накопления и обращения, а используемых для увеличения объемов производства. Облегчая обмен, увеличивая массу обращающихся капитальных благ, кредит объективно увеличивает производство, содействует экономическому росту.

Второй барьер на пути осуществления более продуктивной политики - понимание кредита как фактора, усиливающего инфляцию. Конечно, денежный кредит увеличивает массу обращающихся денежных средств и тем самым может создать предпосылки для снижения покупательной способности денежной единицы. Особенно это заметно в условиях долгосрочных кредитных вложений. У нас же кредит носит преимущественно краткосрочный характер, он лишь временно, на короткий срок, остается в обращении, быстро погашается, тем самым возвращается к своей исходной точке и может усилить инфляцию только в том случае, если застревает в каналах обращения. Не кредит, а просроченная задолженность по нему, неправильное его использование, в том числе в сфере долгосрочного кредитования, расширяют инфляцию.

Третьим барьером, препятствующим более широкому развитию кредита, является восприятие его как фактора, воздействующего преимущественно на денежные предложения. Здесь вновь проявляет себя исключительно монетарный подход. Конечно, как уже отмечалось, кредит вводит в оборот дополнительные платежные средства, увеличивает денежное предложение. Ограничивая кредит в пределах его естественных границ, общество получает возможность сдержать денежное предложение.

При всей важности той работы, которую монетарные власти могут осуществить в интересах ограничения кредита, нельзя не видеть ее односторонности. Сила кредита не столько в его монетарных свойствах, сколько в его воздействии на ускорение и расширение производства (благ). С помощью использования как краткосрочного, так и долгосрочного кредита в обществе создаются новые товары, которые противостоят денежной массе, увеличивают товарное предложение.

Не в полной мере преодолено и еще одно предубеждение в отношении роли кредита в экономическом развитии. Представляется, что российское общество ориентировано в большей степени на развитие, основанное на первоначальном накоплении ресурсов, и лишь потом - на их использовании. Конечно, такое направление экономической политики возможно, по такому пути прошли многие государства. Но все это было в далеком прошлом. Недостаток такого пути очевиден: общество теряет время в ожидании накопления необходимых ресурсов. Есть другой путь - путь использования ресурсов на кредитных началах.

Доктрину необходимо менять

К сожалению, эти представления прямо или косвенно находят отражение в проводимой денежно-кредитной политике. Зашоренная исключительно монетарными целями, она стала в нашей стране де-факто денежной политикой, где кредиту просто не оказалось места. Вряд ли вы найдете систему, институт или, на худой конец, документ государственного значения, которые регулируют в нашей стране кредитные отношения с экономической точки зрения. Единая государственная денежно-кредитная политика не выражает экономическую политику в ее цельном виде, где кредиту было бы уделено повышенное внимание. Государство практически ушло от регулирования кредитных отношений, передав функции перераспределения коммерческим банкам.

Доктрину денежно-кредитной политики необходимо менять. Существующая модель - это тупиковый путь. Конечно, российская экономика нуждается в сильной валюте, инфляция должна быть слабой. Но, как и всякой экономике, ей нужен также рост инвестиций (в том числе на кредитной основе), которые работали бы на увеличение товарного предложения и повышение производительности труда.

На наш взгляд, назрела необходимость в документе о государственной денежно-кредитной политике специально выделить раздел, раскрывающий возможности эмиссионного центра в регулировании кредитных отношений. В нем должен найти отражение не только более широкий взгляд на систему рефинансирования банков, на кредитный характер эмитируемых денежных знаков, объем обращающихся средств платежа, но и политика, оказывающая влияние на направления кредитных вложений и их структуру. Если надеяться, что наши банки, стремящиеся к получению прибыли, сами будут регулировать кредитные отношения в обществе, осуществлять межотраслевой и межрегиональный перелив капиталов, предоставлять дешевые кредиты, то ждать этого придется слишком долго.

Осуществляемое эмиссионным институтом «разбрасывание денежных купюр с вертолета» недостаточно эффективно, оно не стимулирует развитие производств, наиболее близких к конечному потреблению, территорий, малого бизнеса. Нам необходима государственная кредитная политика, в полной мере использующая сильные качества кредита в интересах выхода из кризиса, обеспечивающая экономический рост. Не исключено, что это будет новый, специальный документ, отражающий интересы государства (Министерства финансов, Минэкономразвития, ЦБ РФ) и банковского сообщества.

Отдавая должное кредиту, как фактору экономического роста, мы не можем не видеть и того, что в современном обществе его использование приобретает опасные формы. Нас не могут не беспокоить те условия, в которых развивается кредит и которые неизбежно оказывают на него влияние.

Условия, в которых развивается кредит

Во-первых, кредитные отношения не только в нашей стране, но и за рубежом все больше становятся слабоуправляемыми. Кредит перестал быть привилегией только банков; его выдают все, кто имеет свободные капиталы. При этом кредитование не сопровождается соответствующим расчетом возможностей возврата кредита. Да и банки, желая завоевать новых клиентов, зачастую выдают кредит за 20 минут на любые цели, без необходимого обеспечения, слабо дифференцируют свои отношения с заемщиком, нарушают срочность активов, отрывая ее от срочности пассивов. Словом, применяют облегченные технологии, нарушают основополагающие принципы кредитования, выработанные для того, чтобы снизить риски, добиться эффективного перераспределения привлеченных капиталов. Строгость в соблюдении принципов кредитования, повышение ответственности становятся непременным условием эффективного развития кредитных операций.

Во-вторых, на теле кредита, как накопленного материального богатства, стал заметно вырастать «дутый фиктивный панцирь». Масса кредита разбухает, искажая истинные возможности как продавца, так и покупателя. Практически кредит отрывается от реального материального процесса, обрастает изящной бумажной упаковкой. Его, оказывается, можно не только выдавать, рефинансировать, страховать, но и продавать. Желая ослабить риски, кредиторы хеджируют их, используют деривативы и другие инструменты, пролонгируют ссуды, а затем списывают в убытки.

Спекуляция, опосредуемая кредитом, достигнув чрезмерных размеров, увеличила риски. Конечно, было бы ошибкой, например, не пускать банки на рынок ценных бумаг, запретить инструменты страхования. Но нельзя допустить, чтобы кредит банка использовался для развития дутых спекулятивных операций на рынке, а деривативы развивались без необходимого нормативного и законодательного обеспечения. Кредит не может и не должен приостанавливать научно-технический прогресс, он должен развиваться вместе с рынком ценных бумаг, рынком страхования, но эти рынки следует более обстоятельно анализировать, больше регулировать, вовремя устраняя возникающие диспропорции. Если этого не делать, то и впредь у нас регулярно будут возникать экономические кризисы. В-третьих, фундаментальной проблемой, которая имеет прямое отношение к развитию кредитных отношений, является укрепление доверия. Известно, что кризис произошел, прежде всего, потому, что обострение противоречий в экономике достигло такого максимального предела, когда доверие между экономическими субъектами стало невозможным. К сожалению, в российской, да и в международной практике измерению доверия, прогнозированию его динамики не уделяется требуемого внимания. Отсутствует система индикаторов, с помощью которых можно было бы судить о степени доверия экономических субъектов к банкам. А ведь подобная система может дать ценную информацию о настроении участников кредитной сделки, послужить основанием для принятия антикризисных мер. Безусловно, для этого нужны специальные исследования, и они уже ведутся в Европе. Целесообразно и нам подключиться к этой работе.

В-четвертых, одним из направлений развития кредитных отношений в период кризиса является расширение государственного участия в банковском деле, в том числе расширение кредитования через систему региональных банков развития.

Россия - федеральное государство, поэтому построение банковской системы должно отвечать федеральному принципу. В каждой области нужен свой региональный банк, с помощью ресурсов которого можно было бы поддерживать экономическое развитие региона. Такие местные банки, конечно, есть, но эти акционерные коммерческие организации реализуют свои задачи, государственные проблемы на уровне региона они не решают.

Опыт работы региональных банков развития в ряде стран (особенно в Германии) оказался довольно продуктивным. Будучи банками государственного типа, данные кредитные организации работают в соответствии с программами земельных властей, оказывают помощь малому бизнесу, развитию местной промышленности. Они наделяются государственным капиталом, им оказывается поддержка, в том числе в виде субсидирования процентных ставок. При этом они не вступают в конкурентную борьбу с коммерческими банками, которые могут выполнять некоторые операции по поручению региональных банков развития.

И в нашей стране уже существует банк развития, он выполняет, безусловно, полезную работу, но границы его деятельности несколько иные. Формируя региональные банки развития, государство создает материальную базу для развития региональной экономики, решает весьма существенные проблемы в соответствии с программами местной власти. Деньги при этом начинают работать не просто как платежное средство, а на кредитной (возвратной) основе - как капитал.

Представляется, что это более продуктивный путь, нежели экспорт национального капитала за границу (в целях так называемой стерилизации денежной массы) и импорт иностранных банковских кредитов. Расширение участия государства в банковском деле в условиях кризиса, когда на рынке крайне ограничены ресурсы, становится неизбежным и полезным. Государство могло бы не только расширить свои гарантии, не только предоставлять кредитную поддержку банкам, но и напрямую, в том числе посредством последующего выкупа, увеличивать их капитальную базу. В противном случае неясно, как государство будет решать проблемы модернизации основных фондов, поддерживать инновационное развитие экономики, если оно не создаст условий для развития не только краткосрочного, но и долгосрочного, в том числе венчурного, кредитования.

В-пятых, следует внимательно присмотреться к новым формам обслуживания клиентов. По-прежнему остро стоит проблема платы за кредит. Ссудный процент для клиентов чрезмерно высок. Банкам (и их клиентам) можно предложить кредитование в форме участия на долевых началах в сделке и получение от его результатов доли прибыли. Так, западные кредитные организации, работая в мусульманских странах, функционируют по принципу деятельности банков этих стран, получая при этом неплохой доход. Не попробовать ли и нам работать так же на национальном рынке? В этом случае весьма продуктивным для банка и клиента может стать отказ от взыскания ссудного процента взамен получения прибыли в доле кредитного финансирования сделки. При таком подходе частично смягчается проблема, связанная с уплатой заемщиком чрезмерно высокой процентной ставки.

В-шестых, следует поставить на обсуждение вопрос о банковской кредитной инфраструктуре. К сожалению, ее развитию, несмотря на настоятельные рекомендации ученых, не уделялось необходимого внимания.

Информационное, методическое, научное обеспечение системы кредитования нуждается в развитии. Кредитные бюро, коллекторские агентства пока лишь набирают обороты; необходимость организации площадок для продажи имущества, полученного банками в залог, все еще находится на стадии обсуждения. Сохраняются проблемы и в кадровом обеспечении. Ведь кризис стал возможным не сам по себе, а вследствие ошибок и просчетов людей, их недостаточно профессионального подхода к оценке клиента и его сделок.

Особо следует коснуться законодательного обеспечения. С сожалением приходится констатировать, что кредитные операции в банках, с точки зрения методики их совершения и управления, оказались обделенными вниманием методологов.

В России, в отличие от других стран, нет специальных законов о кредитном деле, о потребительском кредите, об ипотечном кредите и т.п. Незаслуженно обойден и вопрос о необходимости многократного расширения кооперативного кредита. Может быть, эти формы, в отличие от международной практики, не получили соответствующего развития именно потому, что в стране до сего времени нет соответствующих законов? Дело, следовательно, не только в капиталах, которых действительно не хватает российским банкам из-за слабой ресурсной базы, но и в отсутствии ряда условий, облегчающих развитие кредитных операций. Модернизируя с помощью кредита производство, неизбежно нужно модернизировать и кредитные отношения, и кредитное дело, и его законодательное и нормативное обеспечение.

В-седьмых, нуждается в некоторых комментариях вопрос о так называемом бескредитном росте. Этот термин возник на Западе в период, когда уже были выделены огромные ресурсы для поддержки банков и предприятий. Правительства ряда стран не отказываются от дальнейшей поддержки, но проявляют осторожность, боясь преждевременным отказом спровоцировать вторичный кризис.

Источниками восстановления экономики на Западе являются не только кредиты и субсидии, но и денежные средства, вливаемые через развитый рынок ценных бумаг, разнообразные финансовые институты. Когда в экономике достаточно денежных средств, расширение кредитования может оказаться даже излишним. Другое дело - в нашей стране, где фондовый рынок не развит, основные каналы денежной поддержки идут через банки. Лишить банки и предприятия кредитных средств в этих условиях означало бы полностью парализовать развитие экономики.

***

ВЫВОДЫ

В условиях кризиса необходимо расширять кредитную поддержку. Именно с ее помощью можно быстрее выйти из кризисной ситуации. А правильная кредитная политика станет фактором роста и дальнейшего эффективного развития экономики.

Проблема заключается не только в ресурсах для кредитования. Кредитное дело в России требует значительной модернизации. Развивая экономику с помощью кредита, нам следует скорректировать представления о направлении ее развития, акцентируя при этом внимание на комплексном решении проблем. Только системный взгляд на развитие кредита и разработка всесторонней программы его модернизации помогут быстрее преодолеть все барьеры на пути ускорения темпов роста экономики. Но разработка такой стратегии в России может стать реальностью лишь в том случае, если этим будут заниматься совместно банковское сообщество и государство.

***

Современный кредит выражает движение ссудного капитала, а следовательно, с его помощью должна быть создана новая стоимость, обеспечено эффективное развитие экономики. Это означает, что кредит должен получать лишь тот субъект, который создает приращение к ссужаемой стоимости, то предприятие, которое функционируют эффективно.

***

Россия - федеральное государство, поэтому построение банковской системы должно отвечать федеральному принципу. В каждой области нужен свой региональный банк, с помощью ресурсов которого можно было бы поддерживать экономическое развитие региона.

 


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU