Наверх

Реставрация металла

Реставрация металла
Сегодня общеизвестен и не вызывает сомнений тот факт, что оптимальным способом защиты любых металлических конструкций в условиях их эксплуатации от вредоносного влияния коррозии является покрытие поверхности конструкций различными специальными красками по металлу.Преимущества лакокрасочных покрытий, в сравнении с другими вариантами защиты очень значительны. К ним можно отнести такие качества, как практичность и быстрота в использовании и неограниченная возможность выбора цветовой гаммы покрытия в зависимости от специфики проекта или ландшафтного дизайна. Еще один значительный плюс - возможность обработки практически любых металлоконструкций, вне зависимости от их габаритов и сложности конфигурации.

Еще стоит отметить, что помимо популярной обычной стали в современном строительстве растет применяемость металлоконструкций из оцинкованной стали и цветных металлов. Оцинкованная сталь, не смотря на все мифы о ее неуязвимости, тоже подвергается коррозии, хотя и в значительно меньшей степени, чем простая сталь, отсюда следует, что покрытие защитным слоем краски актуально и для нее. Как бы там ни было, далеко не всегда неокрашенный металл может выгодно дополнить архитектурный или конструкторский замысел сооружения, чаще требуется декоративная окраска металла, а краска, безупречно выполняющая и декоративную и защитную функции в строительстве поистине незаменима.

Однако, то, что хорошо для простой стали, может быть недостаточным для оцинкованной, или цветных металлов. Этим материалам необходима специально адаптированная краска с повышенной адгезией, способная обеспечить прочное сцепление с окрашиваемой поверхностью, весьма капризной и сложной для окраски.

Готовим основание


Качество основания - очень важная деталь, на которую следует обратить особое внимание. Осмотрите металлическую поверхность на предмет наличия ранее нанесенного лакокрасочного покрытия. Если таковое имеется, необходимо проверить его на прочность. Делается это при помощи обычной малярной ленты: сделайте несколько надрезов острым инструментом на старом покрытии, затем на места надрезов наклейте ленту и резко оторвите. Если покрытие не выдержало и частично отошло от поверхности металла, следует полностью удалить его, если же оно прочно, и не нарушилось ни в одном месте - все нормально, можете смело наносить новый слой. Не забудьте очистить старую поверхность от грязи и обезжирить предварительно. В случае, если вы работаете с радиатором отопления, то отчистите поверхность от старого покрытия, каким бы прочным оно ни было, иначе, в результате повторного нанесения, образуется толстый слой покрытия, ухудшающий теплоотдачу.

Дальнейший этап подготовки поверхности, это очистка от продуктов коррозии, жира и прочих загрязнений. Вам на выбор предоставляются три главных способа очистки - механический, химический и термический.

Механический способ чистки осуществляется посредством применения различных абразивных материалов (песок, дробь, смесь песка с водой, наждачная бумага и т.п.) или соответствующих инструментов или приспособлений (щетки, ножи, шлифовальные машинки). Механический способ гарантирует хорошо очищенную поверхность и равномерную шероховатость, благодаря которой можно рассчитывать на повышение адгезии к лакокрасочной пленке.

Химическая очистка поверхности металла, это главным образом обезжиривание и очистка от загрязнений органического характера. Для этого используются различные моющие составы на щелочной основе, или активные растворители, в зависимости от характера загрязнения.

Очистка термическим способом производится при помощи термофена (очистка от старых слоев краски деревянных или металлических поверхностей) или кислородно-ацетиленовой горелки (для очистки металлических поверхностей от ржавчины и окалины).

Если вы осуществляете подготовку к окраске поверхности из оцинкованной стали, учитывайте тонкость слоя цинка на поверхности стали, механическая очистка может его повредить. В этом случае лучше применять химический способ.

Реставрация металла

Завершив очистку поверхности, переходите к следующим процедурам - грунтованию и шпатлеванию.

Грунтование позволяет создать необходимые условия для прочного сцепления лакокрасочных материалов с окрашиваемой поверхностью. Так же грунтование необходимо для обеспечения металлической поверхности повышенной коррозийной устойчивости, перекрытия пор и прочих нежелательных дефектов. Очередь осуществления процесса грунтования наступает сразу после очистки поверхности описанными выше способами. Сам процесс заключается в нанесении на предварительно очищенную металлическую поверхность тонкого слоя грунтовки.
Грунтовки, предназначенные для обработки металла, производятся из природных или синтетических, твердых или жидких веществ, образующих пленку, это олифы, натуральные смолы и т.п. После нанесения, эти вещества высыхают и оставляют на поверхности прочную, хорошо сцепленную с ней пленку однородной фактуры, которая в свою очередь обуславливает качественное нанесение на поверхность лакокрасочного материала.

Главная задача грунтовки предупреждение и защита поверхности от коррозии. Защитные качества различных видов грунтовок разнятся, и различаются по шести основным типам механизма защиты. Соответственно, существует шесть различных видов грунтовок, это:

- изолирующие
- пассивирующие
- фосфатирующие
- ингибирующие
- протекторные
- преобразователи ржавчины

Изолирующая грунтовка, это своего рода барьер, предназначенный для защиты металла от влаги и кислорода. Эти грунтовки производятся с использованием наполнителей, таких, как тальк или барит. В них так же могут быть добавлены цинковые белила, образующие в составе пленки на основе натуральных масел или алкидов нерастворимые мыла, служащие для замедления скорости коррозии. Все же известно, что не существует таких полимерных покрытий, которые могли бы обеспечивать металлу стопроцентную защиту от проникновения влаги, поэтому использование грунтовок имеет целью отдалить начало процесса коррозии, не будучи в силах его остановить.
Использование этого вида грунтовок часто ограничивается применением на поверхностях черных металлов. Одним из важных преимуществ изолирующих грунтовок является их низкая стоимость в сравнении с другими видами, самая низкая среди всех.

Преобразователи ржавчины, это грунтовки содержащие специальные модификаторы, превращающие оксид железа в нерастворимые соединения.

Пассивирующие грунтовки направлены на устранение химической активности поверхности металла. Они эффективны против активности электрохимического характера. Эффект достигается посредством хроматных пигментов, которые замедляют коррозию стали, магниевых и алюминиевых сплавов, и других металлов. Содержание такого пигмента не превышает 15-20% от общей массы грунтовки.

Фосфатирующие грунтовки достигают усиления антикоррозийного эффекта образуя на поверхности фосватные соединения. Этот тип грунтовки незаменим при работе с оцинкованной сталью, т.к. заметно повышает уровень адгезии лакокрасочного материала. На поверхность оцинкованной стали, обработанную такой грунтовкой можно наносить практически любую краску.

Сравнительно недавно выведенным типом грунтовок являются ингибиторные. Ингибитор (замедлитель химической реакции) в их составе дает возможность создания такой краски, как грунт эмали, совмещающей в себе качества и грунтовки и эмали.

Состав протекторной грунтовки почти полностью (80-90%) состоит из высокодисперсных (очень тонко размолотых) металлических порошков. Обычно это цинковые, свинцовые, или порошки сплавов с электродным потенциалом, более высоким, чем у обрабатываемой поверхности. В случае с этой грунтовкой, предполагаемая электролитическая коррозия сначала разрушит этот защитный порошок. Результату механического воздействия порошок-протектор так же будет подвержен первым. Пленкообразующую роль в таких грунтовках играют чаще всего эпоксидно-полиамидные составы, жидкое стекло, органосиликаты, алкидно-строительные смолы и т.п.

Главное удобство использования преобразователей ржавчины заключается в том, что она позволяет очищать обрабатываемую поверхность от ржавчины механическим или каким-либо другим путем не полностью. Для ее использования достаточно удалить только верхний рыхлый слой ржавчины, после чего специальные модификаторы в ее составе сами закончат работу, преобразовав оставшийся слой в нерастворимое соединение, которое не нарушит адгезии и коррозийной устойчивости покрытия.

Нанесение грунтовки.

Грунтовку следует наносить кистью, валиком, тампоном или краскораспылителем, слой ее должен быть тонким. Оптимальная толщина пленки при верно выполненном грунтовании составляет 0,01-0,1 мм. Глянцевую поверхность грунта (если она вышла глянцевой) зачистите мелкой наждачкой, это улучшит сцепление с будущим слоем краски.
Закончив грунтование, дайте грунтовке высохнуть и преступайте к следующему этапу - шпатлеванию.

Шпатлевание поверхности обеспечивает заделку трещин, выравнивание и однородность фактуры покрытия. В состав шпатлевки входит наполнитель (мел), связующее вещество, пластификатор и специальные добавки (в зависимости от цели шпатлевания)

Шпатлевку можно найти в продаже в двух состояниях готовности - сухая (предназначена для разбавления чистой водой в консистенции, указанной в инструкции по применению, и готовая смесь, разведенная натуральным растворителем. Наносите шпатлевку на поверхность и ровняйте с помощью шпателя. Если поверхность металла очищена, загрунтована и зашпатлевана, можно смело переходить к заключительному и решающему этапу работы - нанесению на поверхность слоя лакокрасочных материалов.

Итак, переходим непосредственно к покраске.

Лакокрасочный материал, как и грунтовку, следует наносить на металлическую поверхность кистью, валиком или распылителем. Чтобы верно распределить краску по поверхности, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию. В ней вы найдете рекомендации по количеству слоев краски, необходимому для нанесения. Это количество зависит от укрывистости лакокрасочного материала, то есть от способности краски при нанесении на поверхность с контрастирующим цветом делать этот исходный цвет полностью невидимым. Прямо противоположный показатель - прозрачность краски. Чем меньше эта самая прозрачность, тем меньше будет необходимый для полного закрашивания контрастирующего цвета слой лакокрасочного покрытия. Укрывистость исчисляется массой материала (в граммах), необходимой для закрашивания одного квадратного метра металлической поверхности, но на упаковке чаще всего указано просто количество квадратных метров, которые можно покрыть одним литром краски, что собственно и является той же укрывистостью, но выраженной в больших единицах для удобства пользователя. При расчетах не упустите из виду маленькую деталь: в некоторых инструкциях к краскам написано "наносить в два слоя", и тут же приводится цифра расхода материала на один слой, т.е. при нанесении в два слоя расход материала будет в два раза больше приведенной цифры.

Так как производитель указывает расход на единицу площади, ряд сложностей при расчете возникает в случае необходимости окрашивания конструкций, чью площадь невозможно рассчитать - решетки, сетки, ограды и т.п. Здесь полагаться следует на личный опыт, или на рекомендации продавца.

Для окраса металлических изделий и элементов строительных конструкций лучше всего использовать органорастворимые алкидные краски и эмали. Это растворы алкидных смол в органических растворителях (стирол или уайт-спирит).
Алкидные эмали выпускаются готовыми к употреблению, в случае загустения эмаль следует разбавить растворителем.

Ваше мнение:


Введите код: