Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Защита металла от коррозии

Что такое коррозия металла и как с ней бороться

Металл - один из самых прочных материалов на земле. И кажется, ничто не может его разрушить, но под воздействием времени, некоторых условий, взаимодействуя с другими материалами такими, как вода, щелочи, кислоты и соли, он может быстро изменить свою структуру и подвергнуться коррозии. Теперь вам должно быть понятно, что коррозия  металла – это взаимодействие его со средой, последствие которого приводит к его разрушению.


Даже простой воздух при нормальной температуре влияет на металл. Это видно не вооруженным глазом.

Поверхность его, которая должна быть глянцевой, со временем тускнеет и становится матовой. На это есть своя причина, поверхность покрывается тонкой пленкой окисла. Обычно этот процесс называется окислением, это взаимодействие его с кислородом, который содержится в воздухе. При повышении температуры процесс окисления происходит намного быстрее.

 

Процесс окисления по-разному действует на различные металлы. Цветные металлы такие, как алюминий или цинк, образуют толстую плотную пленку, которая не пропускает воздух, тем самым создает своеобразный барьер для дальнейшего проникновения кислорода, и процесс окисления останавливается. При окислении железа создается пористая пленка, которая пропускает воздух, и процесс окисления продолжается.
способы защиты металлов от коррозии,


Разрушительно на металлы действует не только кислород, но и другие газы, которые содержатся в воздухе такие, как углекислый газ, сернистый газ и другие. Прямого влияния они не имеют, но при взаимодействии с водяными парами, содержащимися в воздухе, они действуют на него разрушительно.

 

Коррозия металла делится на несколько видов


При воздействии на металл газов или жидкостей, не проводящих электрический ток, при котором происходит его разрушение, называется химической коррозией. Этот вид коррозии очень быстро протекает, если в процессе еще присутствуют кислород, углекислый газ и влага.


Коррозия, которая проходит под воздействием электролитов, называется электрохимической.

 

Питинговая коррозия


В науке существует термин, как питинговая коррозия. Это влияние активаторов на пассивные металлы. К активаторам можно отнести ионы хлора.


Самыми опасными коррозиями для металлов считаются межкристаллитные и, так называемые, ножевые. Это вид коррозии обычно образуется в местах, где проводилась сварка металла. Межкристаллитная коррозия образуется на стыке или границе межкристаллитных соединений в сплавах. Граница между свариваемым металлом и сварным швом – самое опасное место.
Если они подвержены напряжениям на растягивание, то в этом случае может появиться коррозия под напряжением.

 

Щелевая и контактная коррозии


Щелевая и контактная коррозии образуются в зависимости от конструктивных особенностей изделий.
защита металлов от коррозии


Во время эксплуатации металлов, где существует фактор трения, радиации или высоких скоростей перемещающихся сред, образуется фреттинг-коррозия.


За долгое свое существование человечество всегда пыталось бороться с коррозией. Самым простым и, наверное, самым распространенным методом борьбы с коррозией – это покрытие поверхности металла веществами, которые создают защитный слой от разрушения.

 

Существует два вида покрытий: металлические и неметаллические.


Есть еще один способ уменьшения процесса коррозии. Это использование веществ, которые называются осушителями. Их применение приводит к уменьшению, а в некоторых случаях полному удалению из помещений и других замкнутых пространств, влаги, кислорода и других, агрессивных компонентов. Осушители являются поглотителями влаги, к ним относятся силикагель и цеолиты. Обычно их используют при длительном хранении, так называемой консервации.



Самым распространенным и дешевым методом удаления влаги – это использование силикагеля. Его равномерно распределяют по всей площади склада, где хранится металл, и в некоторых местах устанавливают влагопоглотительные индикаторы. Индикаторы покажут, когда пришло время регенерации силикагеля. Их окрас поменяется с синего на розовый. Кстати, регенерацию силикагеля проводят путем его нагрева до 150-170 градусов по шкале Цельсия в течение трех часов.



Если помещение для хранения, имеют повышенное содержание влаги, то лучше всего использовать комбинированный метод осушки воздуха. Вначале производят осушку помещения силикагелем, после чего досушивают цеолитом.

Металл можно сохранить, не изменяя его физико-технических характеристик, если правильно и своевременно применять различные методы защиты от коррозии. Это особенно стало актуально в современном мире, где в воздухе концентрация агрессивных компонентов таких, как пары всевозможных кислот, щелочей и солей, увеличивается с каждым годом.


Ваше мнение:


Введите код: