Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Южный форум: у истока смелых перемен

Со 2 по 6 марта в Краснодаре проходила самая крупная строительная выставка Юга России. Южный архитектурно-строительный форум в шестнадцатый раз собрал специалистов строительной отрасли из разных регионов России и из-за рубежа, показал большой интерес компаний к участию в строительном процессе на Кубани.

Открывая форум, первый заместитель губернатора Краснодарского края Е. Муравьев сказал о задачах, стоящих перед архитекторами и строителями региона на нынешний год. Им предстоит ввести в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья, что на 600 тыс. кв. м больше в сравнении с 2005 годом. С приветственной речью обратился к гостям форума и проходившего в его рамках фестиваля "Дни архитектуры" и главный архитектор Краснодарского края Ю. Рысин. Он высказал особое удовлетворение тем, что роль архитекторов в сегодняшнем строительном процессе признана не менее значимой, чем роль строителей, в отличие от тех времен, когда лавры доставались только строителям, а архитекторы и проектировщики оставались в тени. Сегодня, по словам Ю. Рысина, архитектура и строительство стали, наконец, единым целым.

НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ "ОТКРЫТИЯ" ВЫСТАВКИ

Программа форума была насыщенной и интересной. Прежде всего в ее рамках было объединено четыре специализированных строительных выставки: "Строймаркет", "Акватерра", "Электротерра" и "Окна. Двери. Фасады. Кровля".

В шести выставочных павильонах и на открытых площадках ВЦ "КраснодарЭКСПО" общей площадью 7800 кв. м разместились более 410 компаний. Они представляли Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, республики Татарстан и Адыгею, Ставрополье, Кубань и другие регионы России и зарубежья.

Особый интерес посетителей на протяжении работы выставки вызывал экспозиционный стенд ООО "Колорит". Эта фирма представляет на рынке продукцию международной компании "dyo", специализирующейся на производстве строительных и декоративных красок и других покрытий для отделки. Наиболее яркой новинкой выставки стала линия нанотехнологической продукции dyo nano. Применяемые в производстве нанотехнологии позволили компании вывести на рынок ряд уникальных продуктов.

Среди них, например, "умное" покрытие для наружной отделки - самоочищающаяся фасадная краска Nanotex, обладающая способностью расщеплять и отталкивать различные загрязнения под воздействием ультрафиолета. Благодаря своей эластичности покрытие из этой краски перекрывает тонкие трещины и предотвращает их повторное появление.

Оно превосходно выдерживает коррозионные атмосферные условия, отлично противостоит влаге, воде и ультрафиолету, обладает высокой паропроницаемостью.

В ряду продукции dyo nano был представлен порозаполняющий грунт Nanotex, применяемый перед нанесением одноименной краски, а также самоочищающаяся краска Nanomat для внутренних работ, не допускающая проникновения в свою поверхность пятен, характерных для бытовой среды; противопожарная грунтовочная краска Nanoson, обеспечивающая защиту при пожаре до 1 часа.

АРХИТЕКТОРЫ КУБАНИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Среди событий деловой программы форума одним из наиболее заметных стала конференция "Архитектура и градостроительство Краснодарского края: итоги и перспективы", организованная Комитетом по архитектуре и градостроительству края и региональной организацией Союза архитекторов России.

Обсудив работу архитекторов края в прошлом году, участники конференции отметили, что архитектурно-градостроительный комплекс Кубани немало сделал для реализации нового Градостроительного кодекса РФ, активно помогал жителям края (как гражданам, так и юридическим лицам) в осуществлении градостроительной деятельности. Объем услуг, выполняемых местными органами архитектуры и градостроительства, в прошлом году составил 404,7 млн руб. Во многих муниципальных образованиях края были созданы органы архитектуры и градостроительства. Среди таких городов - не только крупные курортные центры Сочи, Туапсе и Геленджик, но также и краевой центр Краснодар, где муниципальный орган архитектуры и градостроительства прежде отсутствовал.

Всего такие структуры созданы за прошлый год в 14 муниципальных образованиях края. Финансироваться их работа будет за счет местных бюджетов. Практически во всех муниципальных образованиях края созданы и градостроительные инспекции. Исключение из этого списка составляют лишь четыре района. Краевой комитет оказывает местным органам по архитектуре и градостроительству методическую и организационную помощь в построении работы, в создании системы по ведению градостроительной документации, в разработке местных правил землепользования и застройки.

На разработку градостроительной документации в 2005 году было направлено и освоено 119 млн рублей из бюджетов различных уровней и привлеченных средств. Были разработаны схемы территориального планирования по восьми муниципальным районам, 196 населенных пунктов получили в результате генеральные планы развития.

Архитекторы и проектировщики края активно участвуют в работе, направленной на повышение инвестиционной привлекательности экономики региона. Краевой комитет по архитектуре сопровождает 13 инвестиционных проектов регионального уровня на общую сумму свыше 32 млрд рублей. Прошлый год отмечен для Комитета участием в 13 крупных отечественных и международных выставках, фестивалях и форумах, на которых было представлено в общей сложности 102 инвестиционных проекта на сумму свыше трех миллиардов долларов. Эффект от такой деятельности не замедлил сказаться: инвесторы многих из этих проектов уже определены.

Кардинально изменить условия городской застройки на территории края призван изданный Комитетом Приказ N 81-п от 24 ноября 2005 года "О принятии мер по итогам расширенного совещания Совета безопасности при главе Администрации Краснодарского края "Об угрозах экономической безопасности, обусловленных самовольной застройкой территории края". Стихийное освоение земель Кубани недобросовестными застройщиками, длившееся в течение последних 10 - 15 лет, наложило некрасивый отпечаток на облик ее городов. Кроме того, последствия самовольной застройки создают препятствия рациональному использованию земель, обоснованному стратегическими целями развития края, представляя тем самым серьезную угрозу экономической безопасности региона. Реализуя положения этого документа, муниципальные образования края провели в прошлом году инвентаризацию строящихся объектов на своих территориях. В результате ее выявлено около 2400 объектов, строительство которых ведется с нарушением законодательства. По всем этим прецедентам принимаются соответствующие меры: судебные разбирательства, штрафование нерадивых застройщиков, вплоть до сноса незаконно построенных сооружений.

Определяя задачи на перспективу, участники конференции рекомендовали органам местного самоуправления создать во всех муниципальных районах и городских округах градостроительные инспекции для усиления контроля и предупреждения самовольного строительства. Среди рекомендаций, отраженных в принятой резолюции, есть и пункт о назначении и освобождении от должности главных архитекторов муниципальных образований, которые должны согласовываться с краевым Комитетом по архитектуре и градостроительству. Это требование содержится и в Распоряжении главы Краснодарского края "Об усилении контроля за соблюдением градостроительного законодательства" от 13 декабря 2005 года.

Комитету по архитектуре и градостроительству Краснодарского края рекомендовано разработать стратегию развития подведомственной отрасли на период до 2020 года и определить мероприятия по ее реализации.

ПУСТЬ СТОЛИЧНЫМ СТАНЕТ ОБЛИК!

В рамках программы форума прошло немало семинаров и круглых столов. Один из них был посвящен теме реконструкции городов и проводился на примере предстоящих преобразований города Краснодара, стартующих этой весной.

Краснодар известен всей стране как деловой центр Юга России. Он привлекает множество гостей и бизнес-партнеров, является столицей региона, одного из самых привлекательных для инвесторов. Между тем архитектурный облик Краснодара, в особенности его центральной части, оставляет желать много лучшего. В летнее время изъяны городской застройки удачно маскируются под пышной зеленью садов и скверов, а вот зимой обилие трущоб в краевом центре ничем не скроешь.

Исторически такой облик города связан с тем, что за годы Великой Отечественной войны центр Краснодара был сильно разрушен, а в первое послевоенное время восстанавливался без помощи центрального правительства страны, от которой краевые власти отказались. Результатом этого и явилось строительство в историческом центре города множества частных деревянных домов, состояние и вид которых сегодня так уродует облик кубанской столицы.

Дело даже не только в том, насколько приятен глазу облик Краснодара. Сегодня десятки тысяч его жителей проживают в ветхом и аварийном жилье, площадь которого только в центральной части Краснодара составляет порядка полумиллиона квадратных метров.

Как уже неоднократно сообщалось в прессе, администрацией краевого центра разработана программа "Краснодару - столичный облик", общая стоимость которой составит 13 миллиардов рублей. Только на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья в рамках этой программы планируется потратить 1,6 миллиарда рублей. Более 50 тысяч человек переедут в новое жилье из "Шанхая", как называют здесь район трущоб. Нынешней весной начат снос первых аварийных домов и переселение. Начиная с апреля, городские власти намерены переселять по 100 семей ежемесячно. До конца нынешнего года запланировано выделить под эти цели 3,5 тысячи квартир в новых 16-этажных домах.

Будут приобретаться квартиры и на вторичном рынке.

Земельные участки в центре города после проведенной властями инвентаризации зарезервированы для нужд края. Одну из главных сложностей в планировании застройки городского центра создают немногочисленные частные коттеджи, появившиеся здесь за годы "дикой капитализации". Их нельзя снести, поскольку они возведены со всеми необходимыми разрешениями и согласованиями и принадлежат частным лицам. Теперь застройку городского центра придется производить с "привязкой" к этим объектам. Это еще раз доказывает, как необходим генеральный план развития любому населенному пункту и чем может обернуться его отсутствие.

Конечно, преобразование коснется не только жилого сектора города. В реконструкции сегодня нуждаются 250 городских кварталов, на 94 из которых уже определены инвесторы. Например, рядом с главной площадью города планируется возведение бизнес-центра и конгресс-холла. Неподалеку от здания драмтеатра вырастет комплекс офисных зданий и отель класса "пять звезд". Под центральной площадью Краснодара планируется разместить многоярусный торговый центр с прозрачным сводом. Для целей реконструкции города властям идет навстречу даже Северо-Кавказская железная дорога: один из ее участков придется перенести за пределы городской черты. Всего в рамках названной программы реконструкцией будет охвачено 400 га земли.

Реконструкция будет вестись с активным привлечением средств частных инвесторов. Так, уже в этом году на территории города на средства частного капитала начнется строительство 10 жилых комплексов, ряда спортивных, торговых и деловых центров.

По словам главного архитектора края Юрия Рысина, прежде всего следует разработать проект планировки центральной части города и определить зоны первоочередной реконструкции районов, куда будут отселяться жители сносимых домов. Необходимо также разработать проекты застройки этих зон, подготовить необходимую рабочую документацию, после чего можно будет приступать к возведению. Одновременно будут

выполняться проекты инженерного обустройства территорий. В старой части города потребуется их реконструкция с частичной заменой, а на новых площадках - прокладка "с нуля". Градостроителям придется нелегко, поскольку многие из этих действий надо будет осуществлять одновременно и в очень сжатые сроки. Хорошим подспорьем здесь может стать обращение к опыту других городов, переживших реконструкцию. Архитекторы Кубани внимательно изучают подобную практику, имевшую место в Санкт-Петербурге, Белгороде, Ростове-на-Дону. А из Казани, реконструкция которой завершилась менее года назад, для обмена опытом по приглашению краснодарских коллег на форум прибыла целая делегация архитекторов и проектировщиков.

Кубань и прежде была открыта для новых архитектурных и планировочных идей. Например, проекты будущей застройки ее курортных зон выполнялись архитекторами из самых разных регионов России. В разработке образцовых проектов жилых домов для специфических условий края, кроме краснодарских архитекторов, участвовали специалисты из Москвы, Ростова-на-Дону, Челябинска и многих других городов. И теперь, в связи с предстоящими Краснодару масштабными преобразованиями, для здешней архитектурной среды, по словам Ю. Рысина, очень желательны новые импульсы, нестандартные подходы, которые способно привнести участие коллег "со стороны". Поэтому главный архитектор Краснодарского края призвал к совместной работе над этим ответственным и интереснейшим проектом коллег из других регионов России и зарубежья.

Редакция журнала "Строительство" от души желает краснодарцам - как специалистам и представителям власти, ответственным за реконструкцию Краснодара, так и рядовым жителям города - зарождения и успешного воплощения самых ярких и смелых идей. Мы не сомневаемся, что задуманные решительные изменения обязательно воплотятся в реальность, став очередным доказательством неуемной созидательной энергии людей, живущих на этой щедрой земле.


Ваше мнение:


Введите код: