Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Юит дом

Одно из крупнейших и старейших финских предприятий - концерн "YIT" (ЮИТ) широко известно не только в своей стране, но и во многих странах мира. Одним из важнейших направлений деятельности "YIT" является строительство. Проекты "YIT" реализованы в 59 странах Европы, Азии и Африки, а годовой оборот за 2004 год составил около 3 млрд евро.

"ЮИТ Ракеннус Лтд. " , являясь крупнейшим подразделением концерна, занимается строительством жилых зданий, инженерных и технических сооружений, участвует в тендерных проектах и т. д. Название фирмы хорошо известно специалистам строительного комплекса России. Проявляя устойчивый деловой интерес, многие предприятия Суоми имели серьезные связи со своим южным соседом еще во времена СССР. Первый строительный проект в нашей стране "ЮИТ" начал еще в 1961 году, а среди наиболее заметных последнего времени - реконструкция гостиницы "Метрополь" в г. Москве, новые корпуса для Государственной Третьяковской галереи. Однако долгое время лишь достаточно небольшой круг специалистов был хорошо знаком с работой предприятия. Являясь крупнейшей компанией Финляндии в жилищном строительстве, "ЮИТ" на этот рынок в СССР не выходил. Распад большого государства затруднил совместную работу, и лишь к середине 90-х удалось вновь наладить сотрудничество. Однако "YIT" не был бы успешным и динамичным европейским концерном, если бы ограничился только восстановлением ранее существовавшего сотрудничества.

Первое предприятие в России, целью деятельности которого стало возведение многоквартирных жилых домов, было создано "YIT" в Санкт-Петербурге. В 2003 году, сочтя результаты работы успешными, концерн начал переговоры с рядом руководителей предприятий строительного комплекса Подмосковья. Итогом этих переговоров стало создание в декабре 2003 года Российско-Финской инвестиционно-строительной компании "ЮИТ Раменье" (ЗАО). Это новое предприятие стало сплавом мирового строительного опыта, эффективного российского менеджмента, надежной финансовой базы и желания добиться новых высот в строительном бизнесе. Сегодня на улице - весна 2005 года, новое предприятие проработало чуть больше года, что для строительного комплекса срок небольшой. Мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора ЗАО "ЮИТ Раменье" Валерия Ман-Соновича Кима.

- Валерий Ман-Сонович, практически во всех источниках вы фигурируете как "ЮИТ ДОМ". Что это значит?

- "ЮИТ ДОМ" является брендом нашего предприятия, его торговой маркой. Однако "вес" этого, казалось бы простого, но не очень понятного, словосочетания значительно больше. Этот бренд, без преувеличения, является глобальным и интернациональным, под его знаком строятся жилые дома в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Московской области. И это еще не предел, в ближайшие годы на карте России появится еще не один такой синий овал с надписью "ЮИТ ДОМ", символизируя появление во все новых регионах предприятий с руководящим участием концерна "YIT", эффективным российским менеджментом, и объединенных общей системой ценностей: "НАДЕЖНОСТЬ. СЕРВИС. КАЧЕСТВО".

- А какой смысл вы вкладываете в слово "надежность"?

- Для нас и наших финских партнеров существует единственное толкование - предприятие должно при любых условиях и в полном объеме выполнить свои обязательства перед потребителем. Он должен быть уверен, что его деньги не пропадут, а новая квартира будет получена в срок и надлежащего качества!

- Если зашла речь о деньгах клиента, то привлекаете ли вы их на этапе строительства, ведь этот вопрос приобретает особую остроту в связи со вступлением в действие новых законов?

- Видите ли, особенность нашего предприятия заключается в том, что мы ведем строительство, опираясь преимущественно на собственные ресурсы. Мы, таким образом, не зависим от колебаний спроса и ритмично финансируем строительный процесс. Следствием этого является соблюдение графиков строительства и своевременный ввод объектов. Дом будет построен и сдан, даже если в нем не будет продана ни одна квартира. А привлечение денег клиентов на этапе строительства, это скорее резервирование понравившегося им жилья, возможность получить квартиру по более низкой цене и психологический фактор рассрочки платежа, которая оказывается более удобной, нежели абстрактное накопление. Верить или нет - дело потребителя, но факты - самая упрямая вещь на свете, а они свидетельствуют о том, что все наши объекты возводятся в строгом соответствии с графиками и нашими обязательствами.

- А чего, говоря о конкретных объектах, вам удалось добиться за тот год с небольшим, прошедший с момента создания предприятия?

- Срок действительно небольшой, но "YIT" не начал бы работу в Московской области, если бы не был уверен в своих силах и нашем умении работать. За 2004 год начато строительство 100 тыс. кв. метров жилья, в 2005 будет заложено еще не менее 150 тыс. кв. метров, а к 2007 году ежегодный объем строительства должен составлять не менее 300 тыс. кв. метров, при этом годовой оборот предприятия должен достигать 100 млн евро. Что касается конкретных адресов, то в текущем активе компании застройка микрорайона 28 в г.Балашихе (2 дома строятся, через месяц начинаем третий), Долгопрудном (микрорайон Центральный, 17-этажный дом), застройка микрорайона 5 в г. Жуковском (4 дома) и два дома в г. Раменском. С января 2005 года ведутся подготовительные работы по комплексной застройке микрорайона N 5А в Жуковском и микрорайона N 10 в Раменском. Суммарный объем этих проектов - 500 тыс. квадратных метров только жилой площади. Проект в г. Раменском, являясь в своем роде уникальным для Подмосковья, связан со строительством значительного числа малоэтажного жилья - таун-хаусов, коттеджей. Как видите, уже сегодня список впечатляющий, но в стадии рассмотрения еще несколько подмосковных площадок, согласование проекта строительства элитного жилого дома в Москве (Кунцевская, вл. 6). Есть и другие разработки, говорить о которых считаю преждевременным. Теперь о вводе домов. Год - срок для строительства среднего по размеру дома. В июне срок сдачи нашего "первенца", дома N 31 в микрорайоне N5 (г. Жуковский), но уже сегодня дом практически готов. Сентябрь - срок сдачи дома 12 в микрорайоне N 28 (г. Балашиха), он также находится в очень высокой степени готовности, а впереди лето - самый продуктивный строительный сезон. Примерно так же обстоит дело с выполнением графиков строительства и по другим объектам, так что есть все основания полагать, что намеченные планы станут реальностью.


Ваше мнение:


Введите код: