Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

В России может наступить дачный энергокризис

Давно и широко известен факт массового износа на территории РФ инфраструктуры вообще и электрических сетей, в частности. Так что предупреждение Министерства энергетики о возможном наступлении энергетического кризиса, особенно, в загородных районах, не стало  неожиданным.

Конечно, этой проблемой займутся и уже занимаются специалисты в общероссийском и региональном масштабе. Но почему бы ни подумать нам самим о выходе из кризиса уже сейчас, ещё не войдя в него?! Рассмотрим, что же может сделать каждый из нас в плане экономии электроэнергии и снижения нагрузки на изношенные сети.

В первую очередь: везде, где возможно, надо использовать альтернативные виды энергии.
Самый доступный из них в дачных условиях – энергия солнца. Солнечные коллекторы уже давно не экзотика. Совсем несложно и недорого можно приобрести простую энергосистему на основе солнечных батарей. В небольших дачных домах такая система даст как тепловую, так и электрическую энергию и обеспечит не менее половины общей потребности. Даже без специального устройства можно полностью «передать» солнцу функцию нагрева воды, установив стационарную ёмкость с водоотводом на открытом месте с южной стороны дома. Ещё 10 – 15% экономии нам даст использование современной энергоэффективной бытовой техники, в частности, - систем водоснабжения, отопления и кондиционирования, кухонных агрегатов и садового оборудования. Покупая электроприборы, всегда обращайте внимание на маркировку класса энергоэффективности. Классу «А», «А+» и «А++» соответствуют самые высокие показатели энергосбережения. 

В России может наступить дачный энергокризис

Остальную необходимую электроэнергию будем использовать рационально.  Мы не станем дожидаться решения Правительства об обязательном переводе дачников на оплату по счетчикам, а решим этот вопрос самостоятельно и с пользой для себя. Для этого достаточно приобрести и установить многотарифный счетчик, который учитывает расход электроэнергии по временным зонам. Уже сейчас во многих регионах России действуют дифференцированные тарифы: днём расход в 2 – 3 раза дороже, чем ночью. Со временем такая система оплаты распространится на все регионы и все мы обязательно задумаемся, если не об экономии электроэнергии, то уж об экономии средств – непременно. И всего-то придётся максимум энергоёмких процедур (стирка, полив и др.) выполнять до начала или после окончания действия дневного тарифа (до 8 и после 21 часа). При этом рассредоточится нагрузка на электросети, что может быть приостановит возможный «дачный энергокризис» до тех пор, пока специалисты определятся с глобальным решением назревшей проблемы.

Ваше мнение:


Введите код: