Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Трубопроводы из пп: не мода, а необходимость

Решить большинство проблем внешних инженерных сетей можно, если использовать не металлические, а пластиковые трубы. В Европе на них перешли уже давно, а последние годы и в России пластик получает все большее распространение. Пластиковые трубы подходят как для системы горячего водоснабжения, так и для прокладки магистралей, по которым циркулирует холодная вода. Хороши они и для канализационных сетей. Какие же пластиковые трубы наиболее необходимы сегодня для комплектации наружных трубопроводов?
Трубопроводы из пп
Пластиковые трубы прежде всего надежны, долговечны и очень удобны для монтажа, считает заместитель заведующего проектно-производственным отделом ОАО "Научно-исследовательский институт санитарной техники" Анатолий Лукша. Пластиковые теплопроводы изготавливаются из сшитого полиэтилена, поэтому коррозия полностью исключается. А значит, труба не разрушается и служит намного дольше. Согласно данным лабораторных экспериментов искусственного старения полиэтилена, срок службы полиэтиленовых труб - минимум 50 лет. Трубы из полиэтилена лишены главного недостатка металлических труб - зарастания внутреннего диаметра, поскольку неровности поверхности полиэтилена составляют полмикрона. А специальное антидиффузионное покрытие полиэтиленовых труб, предотвращая попадание в циркулирующую воду кислорода, защитит от коррозии все системы внутри дома.

Трубопровод, идущий от котельной, нужно заглубить, чтобы исключить механическое воздействие на трубу морозного пучения грунта. Укладывать трубу непосредственно в грунт не рекомендуется - необходима подсыпка: щебенкой или гравием. Теплоизоляция должна быть надежной и хорошо защищать не только сами трубы, но и их стыки, в которых риск потери тепла существенно возрастает.

Есть ли КРИЗИС???
ВАШЕ МНЕНИЕ...

Озерден Мехмет ОЗАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "ЭГОПЛАСТ"
- Кризисные явления в российской экономике не редкость, они всегда были и будут. Рано или поздно они заканчиваются и сменяются периодом роста. Одной из основных характеристик кризисных периодов можно назвать активное сокращение издержек и жесткий контроль над статьями бюджетов.
Сейчас все российские компании, занимающиеся производством и поставкой оборудования для инженерных систем, находятся в равных экономических условиях. Финансовый кризис, охватывающий постепенно сферы промышленного производства (и в том числе - строительство), "вымывает" с рынка слабых игроков, не готовых к суровым испытаниям. Этой ситуацией, несомненно, воспользуются крупные организации, крепко стоящие на ногах. Для них кризис - это еще одна возможность увеличить охват рынка. Поэтому можно с уверенностью сказать, что фирмы, оптимизировавшие издержки и повысившие свою рентабельность в период экономического спада, получат фору и будут активно развиваться во время подъема.

Причем преимущество будет у компаний с высокой оборачиваемостью капитала и в наименьшей степени прибегающих к сторонним заимствованиям. Конечно же в условиях кризиса большое значение имеет собственное производство и представительства в других городах.

Что касается спроса на инженерные системы... На данный момент нет оснований говорить о сильном снижении спроса. Несмотря на то что банки подняли процентные ставки по кредитам с 8 до 28%, по данным специалистов-аналитиков, все начатые строительные объекты будут достроены. В такой ситуации ожидать падение спроса на инженерные системы не стоит. Тем более если учесть, что со временем полимерные системы постепенно вытесняют трубы из традиционных материалов.
С другой стороны, интерес потребителей, вполне естественно, сместится в сторону экономически выгодной продукции. На мой взгляд, даже в условиях финансового кризиса российские лидеры в области комплексных поставок для инженерных систем будут чувствовать себя уверенно. Главное - чтобы у производителей и поставщиков не появилось желание экономить на качестве продукции.
***


АНДРЕЙ БЕЛОЕДОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ "СТРОИТЕЛЬСТВО" REHAU ЕВРАЗИЯ

- В связи с возможным сокращением объемов строительства ожидаете ли вы уменьшение спроса на вашу продукцию?
- Для нас строительный рынок условно разделен на объектный и рынок частного заказчика-застройщика. Объектный рынок в структуре наших заказов составляет примерно 10-15%, требования к строительным материалам, качеству, предъявляемому к ним, достаточно низкие, и наша продукция (окна из профилей REHAU, к примеру) здесь практически не используется или используется при вторичной замене, а вот остальная доля заказчиков - наш клиент, поэтому мы косвенно ожидаем снижение объемов.
- Есть ли тенденции сокращения уже сейчас?
- Да, есть, и мы чувствуем это. Было приостановлено финансирование по некоторым инфраструктурным проектам, которые стояли у нас уже в плане, прежде всего это касается направления "Наружные инженерные системы".
- Как вы сами оцениваете сложившуюся ситуацию?
- В краткосрочной перспективе моя оценка ситуации не очень оптимистична, потому что за кризисом финансового рынка наступает кризис рынка недвижимости. Спрос - огромный, но на сегодняшние цены покупателей нет. Я убежден, что сложившаяся сегодня ситуация на строительном рынке носит временный характер, все вернется на круги своя.
- Действительно ли финансовый кризис может привести в России к сокращению строительства и производства строительных материалов?
- Да, конечно, может, что сейчас и происходит. Идет, к примеру, сокращение производства цемента, цены на него снизились более чем на 30%, металл подешевел практически в 2 раза. Все это говорит о том, что строят меньше. К весне будущего года, по нашим прогнозам, цены на жилье будут скорректированы в сторону уменьшения на 20-30%. Я считаю, что выход из кризиса возможен, если государство продолжит финансирование заявленных инфраструктурных проектов., В 2009-м сила будет за теми, кто умеет; продавать, у кого хорошая сбытовая сеть,; кто умеет работать с частным заказчиком! и с его потребностями. 

Ваше мнение:


Введите код: