Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Термоблок как путь удешевления и повышения качества строительства.

Проблема идеального стенового материала остро стоит на повестке дня уже 7 лет - со дня введения новых норм строительной теплотехники. Идеальный стеновой материал должен быть прочным, теплым и эстетичным. Такими свойствами обладает термоблок - новый стеновой материал, изобретенный профессором К. И. Львовичем. Оборудование для выпуска термоблока изготовлено, и его производство впервые в мире налажено в ОАО "345 механический завод" в Балашихе, Московской области.

Клубок трудноразрешимых проблем на пути к оптимальной ограждающей конструкции стимулировал поиски новых стеновых материалов, сочетающих высокую несущую способность с низкой теплопроводностью. Из них глубокое научное обоснование получил изобретенный профессором К. И. Львовичем термоблок (патент РФ N2030527).

Термоблок состоит из высокопрочной бетонной оболочки (марка бетона М 400 и выше), которая заполняется пеноцементом с объемной массой 150 - 200 кг/м3. Не меняя технологии, можно производить термоблоки рядовые, угловые, полублоки, а также облицовочные (цветные, каннелюрные и колотые, под природный камень). Стеновой материал с такими характеристиками заменяет трехслойную стену с ее очевидными недостатками. Он пригоден для возведения пятиэтажных зданий и, разумеется, для ограждающих конструкций каркасных домов.

Основные достоинства стены из термоблока - дешевизна, калиброванные размеры и привычная технология кладки, не отличающаяся от возведения кирпичных стен. В стене из термоблоков практически отсутствуют мостики холода, если кладка ведется на клеевой раствор. Норма сменной производительности каменщика - впятеро выше, чем при кирпичной кладке.

Термоблок - самый дешевый стеновой материал, обладающий к тому же уникальными свойствами. Он не тонет в воде.Стена толщиной 38 см из термоблока имеет сопротивление теплопередаче R0 = 3, 6 м2еС/Вт. По современным теплотехническим нормам этого достаточно для большинства российских регионов. На Севере толщина стены составит 57 см при RО = 4, 5 - 5, 0.

Оболочка термоблока изготавливается методом объемного вибропрессования из песчаного бетона ("Строительная газета" N41 от 14.10.2005 г.).

Для производства термоблока необходим высококачественный вибропресс, обеспечивающий ускорение вибрации не менее 7 g и коэффициент уплотнения бетонной смеси не менее 0, 95, в том числе при формовании тонкостенных изделий. Такими свойствами, как правило, не обладают вибропрессы российского производства, и потому приходится применять импортное оборудование. Тем более что оборудование должно быть автоматизированным и обеспечивать производительность не менее 500 термоблоков в час (что соответствует мощности кирпичного завода 14 млн штук условного кирпича в год).

Специальное оборудование продуцирует необходимый объем минерализованной цементом пены (пеноцемента), поступающий в пенораспределитель, через который заполняются оболочки термоблока.

Комплект оборудования для производства термоблока органично входит в состав технологического оборудования "ДСК XXI века", мощность которого составляет от 50 до 200 тысяч квадратных метров жилья в год. "ДСК XXI века" и "мини-ДСКХХI века" - безусловно, лучшие варианты технического перевооружения предприятий строительной индустрии (см. подробнее: "Строительство", N7-8, 2005, а также: Уткин В.Л. Новые технологии строительной индустрии. - М.: Русский издательский дом, 2004).

Причем речь идет об оптимальном, каркасно-монолитном доме с массой, не превышающей одной тонны на квадратный метр жилья. Это вдвое меньше, чем в крупнопанельном доме, и втрое меньше, чем в кирпичном.Особенностями оптимального дома являются свободные планировки, высокая надежность, хорошая теплозащита и разнообразные возможности для творчества архитектора. Свойства оптимального каркасно-монолитного дома обеспечивают ему объективное преимущество перед монолитным, крупнопанельным и кирпичным вариантами, если вести сравнение по критериям себестоимости, комфортабельности, эстетичности и надежности ("Строительная газета" N32 от 12.10.2005 г.).

Заменяя трехслойную стену, термоблок дает возможность решить целый ряд проблем, истоки которых - в несоответствии конструкции трехслойной стены менталитету российского рабочего. Трехслойная стена требует высокой технологической дисциплины. Иначе уже через несколько лет эксплуатации она теряет свои теплозащитные свойства. В частности, именно несоблюдение технологии является главной причиной того, что используемый в трехслойных стенах пенополистирол деформируется при знакопеременной температуре.

В отличие от трехслойной стены конструкция стены из термоблока проста. А ее свойства стабильны благодаря высокой адгезии между двумя цементосодержащими средами - плотной бетонной оболочкой и пористым заполнением из ячеистого бетона.

Наряду с многоэтажным термоблок незаменим в малоэтажном строительстве, поскольку дает возможность снизить его себестоимость и повысить качество. Первые коттеджи из термоблока намечено построить в Подмосковье и на Урале.

В заключение замечу, что изобретение термоблока и его производство является заметным достижением российской науки и промышленности. Интерес к термоблоку велик, оборудование выпускается серийно, принята программа подготовки специалистов строительной отрасли к производству и применению термоблока.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU