Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Сырьем богата матушка Россия

Строительство является весьма материалоемкой отраслью экономики. Стоимость строительных материалов составляет около 60 % общей стоимости строительства. Под строительными материалами обычно понимают широкий ассортимент природных и искусственных материалов, изделий и конструкций, используемых при строительстве и ремонте зданий и сооружений. Различия в назначении и условиях эксплуатации зданий и сооружений определяют разнообразные требования к строительным материалам и их обширную номенклатуру.

Производство строительных материалов, деталей и конструкций сосредоточено в различных отраслях промышленности: промышленности строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей, черной и цветной металлургии, химической, стекольной, фарфоро-фаянсовой и других.

Сырьевой базой по меньшей мере для 12 отраслей промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности является минеральное сырье. Доля сырья и материалов в структуре затрат на производство и реализацию продукции в промышленности строительных материалов достигает 40 %.

Добыча минеральных строительных материалов ведется с доисторических времен. Подавляющее большинство месторождений разрабатывается открытым способом - карьерами, реже - штольнями и шахтами (гипс, пильный камень). Для разрушения скальных горных пород обычно используются взрывчатые вещества. Рыхлые горные породы добываются экскаваторами, реже - другими механизмами. Песчано-гравийные и песчаные месторождения, находящиеся в руслах рек, водохранилищах и с обводненной полезной толщей, эксплуатируются гидромеханизированным способом - земснарядами, грейферными кранами и др.

Горнодобывающая подотрасль промышленности строительных материалов является одной из крупнейших по объемам добычи и количеству разрабатываемых месторождений в Российской Федерации. Государственным балансом полезных ископаемых учитывается около 8 тысяч месторождений 34 видов полезных ископаемых, применяемых в качестве сырья для производства строительных материалов. Добыча минерального строительного сырья в России составляет более 80 % от общего объема добычи нерудных полезных ископаемых.

Не имея возможности в рамках одной статьи осветить все виды минерального строительного сырья, остановимся на некоторых, наиболее важных из них.

ЦЕМЕНТНОЕ СЫРЬЕ

Цемент является одним из тех видов промышленной продукции, производство и потребление которых характеризует экономический потенциал страны. Ему принадлежит ведущее место среди строительных материалов.

В цементной промышленности обычно используют в качестве сырья смесь осадочных карбонатных и глинистых пород, на основе которой изготавливается клинкер, а затем цемент различных видов.

Для получения сырьевой смеси заданного химического состава используются корректирующие добавки: железокремнеземные и глинистые породы, пиритные огарки, колошниковая пыль, железные руды, туфы, трепелы, диатомит, песок, боксит, высокоглиноземистые глины, глиежи и др.

Для интенсификации процесса обжига и улучшения качества клинкера в состав сырьевой шихты могут вводиться в качестве минерализаторов, легирующих и модифицирующих добавок технические гипсы (борогипс, титаногипс, фосфогипс), плавиковый шпат, кремнефтористый натрий, шлаки и отходы от выплавки металлов, обеспечивающие ввод в клинкер легирующих оксидов.

Минерально-сырьевая база цементной промышленности на 1. 01. 2004 г. представлена в Российской Федерации 166 месторождениями с промышленными (категорий A+B+C1) запасами - 14 372 млн т, из них 89 месторождений карбонатных пород (известняки, мел, мергели, мергельно-меловые породы) с запасами 10 994 млн т, 47 месторождений глинистых пород (глины, суглинки, глинистые сланцы) с запасами 2618 млн т, 22 месторождения гидравлических добавок (трепелопока, глиежи, вулканический пепел, базальты, туфы) с запасами 736 млн т, 4 месторождения песков и маршаллитов с запасами 12 млн т, 4 месторождения железных руд с запасами 12 млн т (табл. 1). В 2003 г. разрабатывалось 73 месторождения цементного сырья с суммарными промышленными запасами - 8014, 5 млн т, это значит, что освоенность запасов - 55, 8 %. Суммарная добыча составила 76, 5 млн т, из них карбонатные породы - 53, 3 млн т, глинистые породы - 10, 1 млн т, гидравлические добавки

- 13, 0 млн т. Обеспеченность действующих горнодобывающих предприятий балансовыми запасами цементного сырья в целом по России удовлетворительная. Месторождения цементного сырья имеются во всех федеральных округах.

запасы и добыча


Наибольшие запасы и добыча карбонатных (26, 3 и 35, 3 % соответственно) и глинистых (29, 8 и 45, 2 % соответственно) пород сосредоточены в Центральном федеральном округе, где производится треть российского цемента. Здесь на 9 месторождениях работает 10 предприятий: 3 - в Белгородской области: ЗАО "Белгородский цемент" (Белгородское месторождение), ОАО "Стойленский ГОК" и ОАО "Осколцемент" (Стойленское месторождение); 1 - в Брянской области: ОАО "Мальцовский портландцемент" (Фокинское месторождение); 1 - в Воронежской области: ОАО "Подгоренский цементник" (Подгоренское месторождение); 1 - в Липецкой области: ОАО "Липецкцемент" (Сокольско-Ситовское месторождение); 3 - в Московской области:

ОАО "Воскресенскцемент" (Афанасьевское месторождение), ОАО "Щуровский цемент" (Щуровское месторождение), ОАО "Пескове-кии КСМ" (Паньшинское месторождение); 1 - в Рязанской области: ОАО "Михайловцемент" (Кумовогорское месторождение).

Потребности центральных областей, включая Московский мегаполис, обеспечивает ОАО "Воскресенскцемент" и ОАО "Штерн-Цемент", которое объединяет в своем составе ОАО "Михайловцемент", ОАО "Песковский КСМ", ОАО "Липецкцемент", ОАО "Мальцовский портландцемент", на долю которых падает 68 % добычи цементного сырья и 67 % производства цемента в Центральном федеральном округе. На первом месте по производству цемента (30 %) и добыче цементного сырья (40 %) в округе Белгородская область.

В Северо-Западном федеральном округе добыча и переработка цементного сырья производится тремя недропользователями: ОАО "Савинский цементный завод" в Архангельской области (Савинское месторождение); ОАО "Цесла" в Ленинградской области (Сланцевское месторождение); ООО "Воркутинский цементный завод" в Республике Коми (Воркутинское месторождение). Наиболее крупные объемы добычи цементного сырья (1003 тыс. т в 2003 году) и производства цемента (700 тыс. т) осуществляются в Архангельской области.

Южный федеральный округ занимает 2-е место в России по запасам карбонатных пород (20, 7 % запасов), 4-е место по запасам глинистых пород и гидравлических добавок (13, 5 и 14, 8 % соответственно) и 3-е место по добыче цементного сырья и производству цемента.

Добыча и переработка цементного сырья осуществляются здесь в Волгоградской области - ОАО "Себряковцемент" (Себряковское месторождение); в Краснодарском крае - ОАО "Новоросцемент"

(Новороссийское-1+3, Новороссийское-4 и Баканское месторождения) и ОАО "Верхнебаканский цемзавод" (Верхнебаканское месторождение) и в Карачаево-Черкесской Республике - ОАО "Кавказцемент" (Джегутинское месторождение). По производству цемента и добыче цементного сырья в округе лидирует Краснодарский край (43 и 78 % соответственно).

Приволжский федеральный округ занимает 1-е место в России по запасам и добыче гидравлических добавок (39 и 56 % соответственно), 3-е место - по запасам глинистых (13, 7 %) и 4-е место по запасам карбонатных (13, 5 %) пород. По добыче цементного сырья в целом и производству цемента (20 % общероссийского) округ прочно занимает 2-е место в стране.

Производство цемента и добыча цементного сырья осуществляются: в Республике Башкортостан - ОАО "Сода" (месторождения Шах-Тау и Мичуринское), Республике

Мордовия - ОАО Мордовцемент (Ванькинское месторождение), в Оренбургской области - ОАО "Новотроицкий цементный завод" (Новотроицкое и Акбулакское месторождения), в Пермской области - ОАО "Горнозаводскцемент" (Ново-Пашийское месторождение), в Самарской области - ОАО "Жигулевские стройматериалы" (месторождения Яблоновское и Валы), в Саратовской области - ОАО "Вольскцемент" (месторождение Большевик), ОАО "Вольский завод асбестоцементных изделий (месторождение Коммунар) и ЗАО "Красный Октябрь" (месторождение Красный Октябрь), в Ульяновской области - ОАО "Ульяновскцемент" (месторождения Кременское, Кременское-2 и Нагорное) и ГП "Сенгилеевский цементный завод" (месторождение Белый Ключ).

Наиболее крупные объемы добычи цементного сырья (11 690 тыс. т в 2003 году) и производства цемента (700 тыс. т) падают на долю Республики Мордовия.

В Оренбургской области на базе Акбулакского месторождения мела ЗАО "Акмел" ведет строительство цементного завода производительной мощностью 100 тыс. т цемента в год.

В Уральском федеральном округе добыча и переработка цементного сырья ведутся в Свердловской и Челябинской областях. В 2003 году добыча составила 4088 тыс. т, из них 2985 тыс. т добыто на 4 месторождениях Свердловской области: Невьянском-1 (ОАО "Невьянский цементник"); Кунарском, Ново-Сухоложском и Курьинском (ОАО "Сухоложскцемент"). В Челябинской области добыча осуществляется на 3 месторождениях: Шеинском (ЗАО "Уралцемент"), Гора Груздовик (ОАО "КатавИвановский цемзавод"), Приуральском (ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод").

Сибирский федеральный округ по добыче цементного сырья и производству цемента (10 % общероссийского) занимает 4-е место в стране после Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Добыча и переработка осуществляются на 12 месторождениях: Таракановском и Тимлюйском (ОАО "Каменский цементный завод") в Республике Бурятия; Врублево-Агафьевском (ОАО "Алцем") в Алтайском крае; Торгашинском и Кузнецовском (ОАО "Цемент"), Мазульском (ОАО "Ачинский глиноземный комбинат") в Красноярском крае; Слюдянском (ОАО "Ангарскцемент") в Иркутской области; Соломинском (ООО "Топкинский цемент"), Яшкинском (ОАО "Яшкинский цементно-шиферный комбинат"), Карачкинском (ОАО "Гурьевское рудоуправление") в Кемеровской области; Чернореченском (ОАО "Искитим") в Новосибирской области; Каларгонском (ОАО "ГМК "Норильский никель") в Таймырском автономном округе.

ОАО "Кузнецкий цемзавод" в Кемеровской области работает на привозном сырье.

Дальневосточный федеральный округ занимает среди федеральных округов б-е место по добыче цементного сырья и 7-е место по производству цемента. Добычу и переработку цементного сырья осуществляют 3 недропользователя: ОАО "Якутцемент" в Республике Саха - Якутия (Сасаабытское месторождение); ОАО "Спасскцемент" в Приморском крае (Чкаловское, Длинногорское, Кулешовское, Спасское, Прохоровское и Кабаргинское месторождения); ОАО "Теплоозерский цементный завод" в Еврейской автономной области (Лондоковское месторождение).

АСБЕСТ

Асбестоцементная промышленность для производства строительных материалов и изделий использует в качестве сырьевой составляющей хризотил-асбест, который является минералом группы серпентинитов волокнистого строения, способным при механическом воздействии разделяться на тончайшие волокна.

Важными техническими свойствами асбеста являются их прочность на разрыв, эластичность, прядильность, огнеупорность, щелоче- и кислотостойкость, а также высокие сорбционные, тепло-, звуко- и электроизоляционные свойства.

Согласно ГОСТу 12871-83, которым регламентируются требования к качеству выпускаемого хризотил-асбеста, в зависимости от длины волокна установлено 8 сортов (от 0 до 7) хризотил-асбеста. Для асбестоцементных изделий применяются 3, 4, 5 и б сорта.

Асбестоцементные изделия состоят на 85-90 % из цемента и на 10-15 % хризотил-асбеста. Главный вид изделий - это асбестошифер - плитки и листы (профилированные и плоские) облицовочные и кровельные, панели с теплоизоляционным слоем, напорные и безнапорные трубы, муфты, короба, подоконные и электроизоляционные доски, изделия специального назначения, малые архитектурные формы (цветочницы, вазы и пр.). Кроме того, хризотил-асбест используют в производстве асбестовых термоизоляционных, асбесто-битумных и асбестосмоляных материалов, асбестосиликатных красок и лаков, фильтров и др. строительных материалов.

По состоянию на 1 января 2004 г. минерально-сырьевая база хризотил-асбеста представлена 11 месторождениями с промышленными запасами руды 3936, 1 млн т (107, 04 млн т асбеста). Из них разрабатываются 3 с промышленными запасами 2998, 4 млн т руды (74, 6 млн. т асбеста, что составляет 69, 7 % промышленных запасов России). Запасы и добыча асбеста распределены по территории России весьма неравномерно (табл. 5).

Месторождения хризотил-асбеста сосредоточены в трех федеральных округах - Приволжском, Уральском и Сибирском, на долю которых приходится 15, 9, 59, 1 и 25, 0 % разведанных запасов хризотил-асбеста соответственно и 32, 8, 66, 5 и 0, 7 % добычи по России.

Россия обладает самой мощной сырьевой базой хризотил-асбеста. Добычу и переработку хризотил-асбестовых руд ведут три горнодобывающих предприятия: ОАО "Ураласбест", ОАО "Оренбургские минералы" и ГОК "Туваасбест".

Крупнейшее в мире Баженовское месторождение, расположенное в Свердловской области, разрабатывается с 1889 г. В настоящее время месторождение эксплуатируется ОАО "Ураласбест". Проектная производительность предприятия 18 340 тыс. т руды в год.

Киембаевское месторождение, расположенное на юге Урала, введено в эксплуатацию в 1979 г. Его разрабатывает ОАО "Оренбургские минералы", которое вместе с АО "Костанайские минералы", разрабатывающим единственное в Средней Азии Джетыгаринское месторождение хр


Ваше мнение:


Введите код: