Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Совершенно новые отопительные системы.

Нижегородский машиностроительный завод готовится к серийному производству новых для России отопительных приборов, прозванных искусственным солнцем, а официально называемых системами лучистого отопления. О том, что из себя представляют такие системы, мы попросили рассказать главного конструктора по направлению предприятия кандидата технических наук Николая Михайловича СЕРГЕЕНКО.  - Прежде всего, Николай Михайлович, в чем преимущества и недостатки таких отопительных приборов?

- Ваши читатели, наверное, уже знают о том, какое внимание сейчас уделяется в нашей стране децентрализованным системам отопления. При росте цен на энергоносители всем стало интересно, какое количество тепла теряется в трубе теплоцентрали при транспортировке, сколько стоит сама транспортировка горячей воды за несколько километров от котельной до потребителя, во что обходится содержание этих труб в приличном состоянии. И даже самые общие подсчеты показывают, что гораздо эффективнее транспортировать не теплоноситель (горячую воду), а энергоноситель - газ, солярку, мазут, твердое топливо, чтобы сжигать их на месте. Ведь при этом исключены потери энергии, да и сама транспортировка топлива в десятки раз дешевле по сравнению с транспортировкой теплоносителя уже за счет разницы в энергоемкости.  Поэтому и появляются у нас, как во всем цивилизованном мире, котельные установки, которые обогревают один отдельно взятый дом и даже одну отдельно взятую квартиру. Установки же лучистого отопления в этом отношении еще более эффективны, поскольку с их помощью можно обогреть не целое помещение, а какую-то его часть, к примеру, площадь вокруг группы станков или даже одного станка в неотапливаемом цехе.  - Как работают такие системы?

- Принцип действия других отопительных приборов в общих чертах такой: при сжигании энергоносителя нагревается теплоноситель (чаще всего это вода), который, в свою очередь, нагревает воздух в помещении. Установки лучистого отопления работают по-другому. Газ, сжигаемый в них, нагревает какое-либо твердое тело, которое в результате этого начинает излучать свет в инфракрасном, невидимом человеческим глазом, диапазоне (длина волн от 1 до 10 микрон). Рефлектор, в который установлен агрегат, направляет излучение в нужное место, и там греется не воздух, а пол, мебель, оборудование - все, что имеет непрозрачную поверхность.  А вот уже от них нагревается воздух помещения. Именно так землю обогревает солнце, и именно поэтому установки лучистого отопления и прозвали искусственным солнцем.

Они делятся на два вида: с темными и светлыми излучателями. В светлых газ поступает на так называемую пористую керамику, где происходит его беспламенное сжигание. В темных в качестве излучателей используется металлическая труба длиной от 6 до 12 метров. Светлые излучатели несколько более эффективны, но их нельзя использовать в помещениях, где имеются легковоспламеняющиеся предметы, и потому такие системы менее универсальны.

- Какой вид излучателей готовится производить машиностроительный завод?  - Оба. Опытные образцы со светлыми излучателями уже испытаны. На них получены сертификат соответствия Госстандарта, гигиенический сертификат СЭС, разрешения Гостехнадзора, пожарного ведомства и прочее-прочее необходимое. А установки с темными излучателями еще ждут все процедуры государственных испытаний. Сейчас ведется интенсивная работа по внедрению этой техники в серийное производство: изготавливаются штампы, другая необходимая оснастка, отрабатывается технология.  Но поскольку светлый излучатель, очевидно, первым будет производиться у нас серийно, видимо, стоит рассказать об установке подробнее. Система имеет тепловую мощность десять киловатт. Этого достаточно для обогрева помещения 50-80 кв. метров. При этом в нем сжигается всего около кубометра природного газа в час, поскольку КПД агрегата около 90 процентов. Может он питаться и от сжиженного газа. В зависимости от площади помещения, предполагаемых тепловых потерь в нем, требуемых тепловых потоков в одном помещении может устанавливаться до десяти таких агрегатов.

- Как давно существует подобная техника?

- В мире достаточно давно, уже не один десяток лет. Когда-то разрабатывалась она и в Советском Союзе, но то ли потому, что наша промышленность не могла в то время производить автоматику высокого уровня, которая обеспечивает безопасность работы агрегата (ведь газ - источник повышенной опасности), то ли из-за увлечения централизованными системами отопления разработки были заброшены, и сейчас на территории Советского Союза никто системы лучистого обогрева не производит. Мы же начали работу над ними около двух лет назад. Несмотря на кажущуюся простоту, техника оказалась очень сложной. Ведь в ней используются очень тонкие физические процессы: нужно совершенным образом сжечь газ, чтобы не было выбросов угарного газа и окислов азота, нужно организовать передачу тепла от источника излучения к рефлектору и затем в нужное место... К примеру, очень долго мы пытались найти рецепт черной краски с высоким коэффициентом излучения для покрытия поверхностей темных излучателей, которая бы не отшелушивалась и не отлетала. Так и не нашли и использовали принципиально другое покрытие, ранее применявшееся только в военных технологиях. А уже после выяснилось, что у импортных излучателей краска отшелушивается и отлетает, а поверхность периодически перекрашивается. Но зато благодаря этим поискам мы разработали излучатель с лучистым КПД несколько большим, чем у всех известных нам его аналогов.  - И последний вопрос. Почему вы думаете, что такая техника найдет спрос, и кто ваш потенциальный потребитель?

- Подобные системы отопления уже имеют спрос в России. В частности, у нас в регионе большую партию систем лучистого отопления недавно закупила у фирмы «Кюблер» Горьковская железная дорога. Мы же будем выпускать отопительные системы не хуже импортных и попытаемся сделать их дешевле, чем у наших зарубежных конкурентов. Во всяком случае, они не будут дороже. Даже предварительные проработки показывают, что спрос на такую технику ожидается большой. Они не годятся для отопления жилого фонда, поскольку могут использоваться в помещениях площадью не менее 50 кв. метров с высотой потолка не менее 3,5 метра. Но такие системы могут быть очень эффективны в цехах промышленных предприятий, на складах, в спортзалах, крупных магазинах и так далее. Первым же использует системы лучистого отопления производства машиностроительного завода сам машиностроительный завод. Сейчас мы готовим два цеха для их установки.  Хочется, во-первых, сэкономить на отоплении, во-вторых, самостоятельно отработать их эксплуатацию и, наконец, всегда иметь под рукой, чтобы наглядно показать заказчикам, как они действуют.


Ваше мнение:


Введите код: