Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

"Сибирский цемент": в строительном "хлебе" дефицита не будет

Сегодня все хорошо понимают, что реализация Национального проекта по жилью приведет к резкому увеличению спроса на цемент. Ведь какие бы мы технологии домостроения не применяли, практически ни одна из них без этого "хлеба строительства" не обходится! А кроме того, нужно учитывать и рост объемов нежилого строительства - общественных и офисных зданий, спортивных сооружений... Ясно, что вопрос увеличения производства цемента будет становиться с каждым годом все более актуальным.
Сибирский цемент

Объединяй и... властвуй!

Отрадно, что сибирские производители цемента предвидели эту тенденцию еще несколько лет назад и приняли решение объединяться. С этого и началась история холдинга "Сибирский цемент".
Собственно, сама по себе история холдинга пока не велика: официально ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" было зарегистрировано летом 2007 года. Хотя собирать цементные активы основатели холдинга начали гораздо раньше. Еще в 2000 году были приобретены производственные активы Топкинского цементного завода, на базе которых образовалось ООО "Топкинский цемент" - крупнейшее на сегодняшний день предприятие холдинга.
В 2007 году в состав компании вошел Красноярский цементный завод. Сразу же был проведен капитальный ремонт всех трех печей завода, отремонтирован компрессорный парк, мельницы. И в тот же год предприятие произвело 480 тыс. тонн цемента, а в 2008-м - уже 733 тыс. тонн! В этом же году в состав холдинга вошло еще одно красноярское предприятие - комбинат "Волна", специализирующийся на выпуске волокнисто-цементных кровельных и плоских листов, труб и фасадных плит.

Помимо этого, в 2007 году в структуру компании вошло ведущее предприятие Иркутской области по производству цемента - Ангарский цементно-горный комбинат.
В начале 2008 года в состав холдинга "Сибирский цемент" вошел Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия).
Сегодня в состав компании также входит ООО "Сибирский бетон", специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. И кроме того, "Сибирский цемент" владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией "КузбассТрансЦемент", насчитывающей более 1000 хопперцементовозов.

Как нетрудно заметить, при формировании холдинга преследовалась вполне очевидная цель: добиться максимально возможного территориального охвата. Причина вполне объяснима: цемент - недорогой товар, его нельзя возить далеко. Потому организаторы холдинга выстраивают его структуру так, чтобы он мог присутствовать на всем рынке Сибирского округа, не опасаясь высоких транспортных расходов.
А в целом холдинг "Сибирский цемент", отвечает сегодня современным стандартам управления и производства, стандартам инвестиционной прозрачности и привлекательности. Он является одним из крупнейших производителей цемента в Сибирском федеральном округе, его общая производственная мощность - более б млн. тонн цемента в год. И еще один красноречивый факт: по результатам исследований аналитического центра "Сибирь" среди крупнейших сибирских компаний промышленности стройматериалов холдинг "Сибирский цемент" вот уже два года подряд (а ему всего-то два с "хвостиком"!) занимает первое место.

Модернизация против дефицита

Объединение - лишь первый шаг на пути к значительному увеличению производства цемента и предотвращению его дальнейшего дефицита. Следующий шаг - дальнейшее расширение производства. Вот почему холдинг продолжает вкладывать значительные средства в расширение и модернизацию производства входящих в его состав предприятий.
Например, не так давно приступили к строительству на промышленной площадке Красноярского цементного завода новой - "сухой" - линии мощностью 1, 2 млн. тонн в год по клинкеру. Вся сложность этого проекта в том, что он осуществляется на территории действующего завода без остановки производства. Часть старого оборудования заменяется, часть остается. В качестве основного будет использоваться немецкое оборудование, как вспомогательное - китайское. Кстати, оно за последнее время очень сильно выросло в качестве, а цена - существенно ниже, чем у аналогов европейских производителей.
Кроме того, готовится к вводу в эксплуатацию пятая печь на Топкинском цементном заводе. Она позволит добавить к общим объемам еще 800 тыс. тонн цемента, в итоге проектная мощность предприятия достигнет 3, 5 млн. тонн в год. Еще около 10 процентов производственной мощности добавится за счет проводимой модернизации мельничного парка и холодильных установок.

Но, пожалуй, самая крупная программа технического перевооружения запланирована на Ангарском цемзаводе. Подписан договор с испанской компанией "Estanda" на поставку оборудования для мельничного парка. В этом году только за счет модернизации помольного парка планируется увеличить мощность завода на 10-20%. Кроме того, закуплено упаковочное оборудование немецкого производства.
Кроме перечисленного в планах холдинга строительство Яшкинского цементного завода в Кемеровской области мощностью 1 - 1, 2 млн. тонн. На новом предприятии будет использоваться сухой способ производства, за основу взята перспективная китайская технология.

Елку нарядили в ноябре

Когда сотрудники и руководители холдинга говорят об итогах минувшего года, то прежде всего они отмечают произошедшее за этот период сплочение коллектива. Иными словами, структура компании в целом сформировалась, и холдинг как сплоченный коллектив единомышленников состоялся. Именно это участники холдинга считают главным достижением минувшего года, ставя этот факт даже выше чисто производственных показателей. Утверждая при этом, что достигнутые высокие производственные результаты вряд ли были бы возможны без слаженной работы всех коллективов.

А результаты действительно впечатляют. "Топкинский цемент" годовой производственный план выполнил за долго до конца года: 7 ноября заводчане нарядили на площади новогоднюю елку - производственный "Новый год" у них наступил именно в этот день. Неудивительно: весь год цементники работали, опережая плановые показатели. Уже по итогам 9 месяцев превышение составило около 100 тыс. тонн!

И действительно, эта победа далась именно усилиями людей, потому что резервы производственных мощностей уже были выбраны полностью и решающую роль в стабильной работе производственных переделов сыграли высокая исполнительная дисциплина коллектива, своевременные и качественные ремонты, установка и ввод в эксплуатацию нового современного оборудования, улучшенная организация работы.

Ненамного позже - 18 ноября - отмечали "Новый год" и на ООО "Красноярский цемент". К этому дню там выпустили 760 тыс. тонн цемента. До сих пор наиболее производительным был 2008 год, когда предприятие выпустило 730 тысяч тонн продукции. В минувшем же году предприятие подошло к цифре в 800 тысяч тонн. До вступления предприятия в состав холдинга "Сибирский цемент" такие объемы производства были просто немыслимы. Достичь таких результатов удалось за счет проведения своевременных и упреждающих ремонтов оборудования и напряженного графика работ всех подразделений предприятия.
Сразу за Топкинским и Красноярским цементными заводами с годовым заданием досрочно справились карьер "Перевал", ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", комбинат "Волна".

Интеграция по вертикали

Большинство российских цементных компаний тяготеют к горизонтальной интеграции - приобретают в разных регионах цементные производства. "Сибирский цемент" идет по пути как горизонтальной, так и вертикальной интеграции, увеличивая так называемый передел: из цемента делают асбоцементные изделия, строят заводы по производству растворов и бетонов, начинают разработку собственных щебеночных и гравийных карьеров.
Кстати, в создании растворобетонных производств нет ничего уникального - практически все мировые лидеры цементного производства имеют у себя подобные подразделения. Это дает дополнительно 20% к добавочной стоимости тонны цемента. Используя собственное сырье, такие предприятия могут гораздо лучше выдерживать качественные показатели, чем какие-то кустарные производители.
В течение двух лет "Сибирский цемент" намеревается построить восемь растворобетонных заводов по Сибири. В Красноярске уже запущен первый такой завод, на очереди Новосибирск и Кемерово. В дальнейших планах - Томск и Барнаул.

А недавно холдинг "Сибирский цемент" представил общественности комплексную программу новых строительных технологий для реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Презентация успешно прошла в Кемерово и Иркутске. Эту программу еще называют так: "От мешка цемента - к квадратному метру жилья".

Реализацию этого проекта со стороны "Сибирского цемента" обеспечивает цепочка, предприятия которой выпускают цемент, производят на его основе бетон и железобетонные изделия, вентилируемые фасады и цветные кровельные материалы.

Предлагается внедрить конструктивно-планировочную систему - сборно-монолитный каркас. Подобные дома есть уже в более чем 20 городах России. В настоящее время холдинг "Сибирский цемент" внедряет производство по изготовлению элементов для каркасно-монолитных домов в городе Кемерово.
Без посредников и наценок

Один из немаловажных плюсов, который можно получить от объединения, - централизованный, грамотно поставленный сбыт продукции. Вот почему совсем недавно в составе холдинга был создан единый торговый дом, который продает цемент, выпускаемый всеми его заводами.
Преимуществ в работе через торговый дом множество. Прежде всего туда легко дозвониться и получить поддержку квалифицированного менеджера, который решит все вопросы, вплоть до выбора наиболее близкого к клиенту завода поставщика. Плюс заказчик приобретает продукцию по заводской цене, без наценок.
И самое главное, наличие парка собственных хоппер-цементовозов, а также возможность отгружать цемент со всех заводов холдинга позволяют обеспечить гарантированную поставку продукции, что особенно важно в летний период.
Таким образом, выполняется основная задача этой централизованной сбытовой структуры - исключить посредников, которые неоправданно повышают цену и не всегда выполняют заявленные функции, и сделать процесс покупки как можно более удобным для потребителя.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU