Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Российско-греческий форум

28 сентября в Торгово-промышленной палате РФ состоялся российско-греческий форум, в котором приняли участие президент ТПП Е. Примаков, заместитель Министра иностранных дел Греции Э. Стилианидис, Министр сельского хозяйства России А. Гордеев, Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э. Басиакос, заместитель Министра экономики Греции X. Фолиас, президент афинской ТПП Д. Фундукакос и, кроме того, делегация в составе 180 греческих предпринимателей.

В приветственном слове Е. Примаков, в частности, сказал, что это мероприятие дает возможность для продолжения диалога по широкому кругу вопросов. Президент ТПП подчеркнул, что намерения деловых кругов надежно опираются на политическую волю руководителей России и Греции.

Российско-греческий бизнес-форум проходил параллельно с заседанием Смешанной Российско-Греческой Комиссии по экономическому, научно-техническому и промышленному сотрудничеству Греции и России, и Е. Примаков выразил надежду, что итоги форума будут учтены комиссией.

Е. Примаков также отметил положительные моменты в сотрудничестве двух стран, среди которых наиболее важны рост взаимного товарооборота, развитие прямых контактов российских регионов с греческими фирмами, строительство нефтепровода Бургас-Александрополис и увеличение, по предварительным оценкам, в текущем сезоне на 70 % числа туристов, приезжающих в Грецию из России.

Особенное внимание Е. Примаков обратил на ряд вопросов, играющих, по его мнению, основополагающую роль в развитии сегодня российско-греческих отношений.

Структура торговли с обеих сторон по-прежнему остается в основном сырьевой, а между тем качество товарного обмена можно было бы улучшить за счет высоких технологий, сельскохозяйственной продукции, машин и оборудования.

Российские компании заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Грецией в отношении поставок электроэнергии и в ее транзите.Принимая во внимание, что одним из приоритетов российско-греческого взаимодействия является сотрудничество именно в энергетической области, а наиболее значимым замыслом - реализация трехстороннего (Россия, Греция, Болгария) проекта сооружения Трансбалканского нефтепровода Бургас-Александрополис, Греция могла бы претендовать на стратегическую роль энергоузла в балканском регионе.

Надо устранить некоторые трудности, существующие в туристическом бизнесе, в частности виза в Грецию стоит несколько десятков евро, а продление этой визы - около пятисот евро. Это нелепо, и для большинства туристов неприемлемо.

Россия заинтересована в проведении регулярных встреч российских и греческих предпринимателей, а в случае заинтересованности и греческой стороны Россия готова вести дело к созданию греко-российского Делового совета. Такие советы (более 10) уже существуют при ТПП РФ. У Палаты имеется большой опыт в их создании.

Развитие инвестирования должно увеличиваться, и притом с двух сторон. Важной составляющей развития российско-греческих отношений является расширение взаимодействия на региональном уровне.

Е. Примаков заверил участников встречи, что ТПП будет оказывать поддержку при реализации целей, упомянутых в этих вопросах.

В своем выступлении заместитель Министра иностранных дел Греции А. Стилианидис выразил надежду на то, что встреча будет способствовать дальнейшему развитию экономических и торговых отношений между двумя странами. Встреча, заметил Стилианидис, проходит в рамках подписанного в декабре 2004 года Президентом РФ и Премьер-министром Греции плана действий и в продолжение российско-греческого предпринимательского форума, который дал первый толчок новому витку торгового и экономического взаимодействия между Грецией и Россией.

А. Стилианидис также заметил, что греческая сторона заинтересована в сотрудничестве с Россией, в особенности в областях энергетики, транспорта, телекоммуникаций, строительства и туризма.В этом году Греция ожидает увеличения инвестиций. Заместитель министра также упомянул о необходимости устранить препятствия, существующие в области торгового и экономического взаимодействия между Грецией и Россией и сдерживающие продвижение на греческий рынок российского металла, алюминия, стали, зерна. Впрочем, по словам замминистра, в последнее время наметилось и немало позитивных моментов: "Растет товарооборот, - сказал А. Стилианидис, - разрабатывается совместный проект нефтепровод Бургас-Александрополис, в России работает 128 совместных греко-российских компаний, 41 фирма представляет исключительно греческий капитал. Кроме того, Греция серьезно работает над привлечением российского инвестиционного капитала и заинтересована в импорте российского природного газа и электроэнергии".

Министр сельского хозяйства России А. Гордеев передал участникам встречи приветствие от имени Правительства РФ и оценил отношения между Россией и Грецией как дружественные. Товарооборот увеличивается, заметил он, среди товаров, экспортируемых из России в Грецию, ведущее место занимают топливно-энергетические товары, металл, сельскохозяйственное сырье. Из Греции поставляются в основном меховые изделия, овощи, фрукты, табак. На греческом рынке из наиболее крупных российских фирм работают "Лукойл", "Юкос", "Газэкспорт", "Рособоронэкспорт". А. Гордеев также подчеркнул, что очень важно установление прямых контактов между российскими регионами и греческими предпринимателями. Министр также дал понять, что Россия готова устранить некоторые затруднения, существующие в торгово-экономических отношениях между двумя странами, если Греция устранит некоторые препятствия со своей стороны.

А. Гордеев также подчеркнул, что новый импульс торгово-экономическим отношениям между Грецией и Россией может дать усиление сотрудничества в области туризма, транспорта, гостиничного хозяйства, легкой промышленности, и выразил надежду, что настоящая встреча послужит дальнейшим стимулом для развития взаимовыгодных экономических и торговых отношений.Министр аграрного развития и продовольствия Греции Э. Басиакос, замминистра экономики и финансов Греции X. Фундукакос и президент афинской ТПП Д. Фундукакос пожелали участникам встречи дальнейшего развития торгово-экономических отношений.

Доля России во внешнеторговом обороте Греции составляет сегодня примерно 5 %, капиталы, вложенные Грецией, - 130 млн долларов, а инвестиции России - около 8 млрд долларов. Греция стоит в конце третьего десятка государств в отношении инвестиций в экономику России. В Москве работают 156 греческих фирм, в том числе 16 строительных.


Ваше мнение:


Введите код: