Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Российские пенсионеры получат возможность воспользоваться ипотечным кредитованием

В России может начать работать так называемая «обратная ипотека», предполагающая кредитование пенсионеров под залог принадлежащего им имущества. Этим планирует заняться Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), как сообщается в газете «Ведомости».

Гендиректор АИЖК рассказал, что по условиям подобного вида предоставления кредита, пенсионеры будут ежемесячно получать его определенные части. Их долг будет постепенно расти, и за него будут идти соответствующие проценты, а после смерти заемщика весь размер кредита будет возвращен за счет средств, вырученных от продажи его жилья, а если жилье будет продано по большей стоимости, чем предоставленный банком кредит, то остаток будет возвращен его наследникам. Также при желании сами наследники имеют право сохранить жилье, но при этом должны отдать полученную сумму кредита с начисленными процентами в банк.

Пробный проект по данному виду Агентством по ипотечному жилищному кредитованию будет запущен уже этой осенью. По результатам прохождения данного проекта будет решено стоит ли вводить данный вид кредитования на всей территории страны.

Специалисты АРИЖК утверждают, что схема «обратного кредитования» станет отличной заменой пожизненной ренте, в ходе которой человек пожилого возраста отдает свое жилье посторонним людям, обещающим организовать его пожизненное содержание. Также авторы проекта надеются, что реализация данного вида кредитования позволит вытеснить с рынка так называемых «черных риелторов» и мошенников, которые работают за счет схемы пожизненной ренты, так как «обратная ипотека» может быть проконтролирована государством.

Подобный вид кредитования пользуется большой популярностью на Западе. Особенно в США, где государство осуществляет тщательный контроль за данным рынком кредитных услуг через механизмы страхования. Если долг заемщика достигает 98 процентов от стоимости кредита, то государство США берет выплату его долга на себя, а сам он пожизненно получает денежные средства от национальной ипотечной организации  «Ginnie Mae».

Еще в начале июня текущего года президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что необходимо предоставлять ипотечные программы кредитования тем, кто живет в сельской местности. По этому вопросу президент также заявил, что строительство жилья для них должно проходить с участием местных властей и предприятий. 


Ваше мнение:


Введите код: