Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Рorotherm - новая философия строительства

В Европе и США как в малоэтажном, так и в городском строительстве активно используются крупноформатные поризованные кирпичи POROTHERM, производимые австрийской компанией "WIENERBERGER" (Винербергер). Компания выпустила на рынок не просто качественную продукцию, а предложила потребителям новую философию строительства. Этот материал очень перспективен и для российского рынка.

ЕВРОПЕЙЦЫ ВЫБИРАЮТ POROTHERM

Задача экономии энергоносителей, сохранения тепла в зданиях актуальна во всем мире и решается параллельно по различным направлениям. Одно из них - разработка новых материалов и технологий для утепления ограждающих конструкций.

При применении традиционных материалов увеличение термического сопротивления кирпичных стен приводит к увеличению материалоемкости. Если же руководствоваться методами, применяемыми в панельном, каркасном и монолитном бетонном строительстве, то есть введением е конструкцию кирпичных стен минераловатных и полимерных утеплителей, это может привести к нарушению капитальности, долговечности и огнестойкости кирпичных зданий.

Одним из решений перечисленных выше проблем является разработка и промышленный выпуск эффективных стеновых материалов, из которых можно возводить однослойные стены, отвечающие современным требованиям по теплозащите зданий. Лидером в этом направлении являются крупноформатные поризованные кирпичи POROTHERM, разработанные и выпускаемые компанией "WIENERBERGER" .

Внедрение таких изделий в практику строительства позволяет значительно упростить и сократить процесс кладки, снизить потери тепла как за счет собственно материала и конструкции изделия, так и за счет резкого уменьшения количества швов. Стены, выполненные из POROTHERM, обеспечивают высокую комфортность проживания, так как этот материал - один из самых экологичных для жилья.

После энергетических кризисов люди начали экономнее расходовать природные ресурсы, а потому при оценке качества на первое место выходит термическое сопротивление.

Концепция компании "WIENERBERGER" , особенно в программе продуктов POROTHERM с соединением в "паз и гребень" (для стен толщиной 440, 380, 250, 115 и 80 мм), в значительной степени выполняет указанные требования к строительной конструкции.

Кирпичи исключительного качества POROTHERM 44, 38, 25 обладают прочностью, достаточной для возведения шестиэтажных зданий. Отличная паропроницаемость, хорошие звукоизоляционные свойства, высокое термическое сопротивление и теплоемкость - вот только некоторые характеристики продукции, которые так важны для качества жилья. Не зря профессионалы рекомендуют выбирать из всех строительных материалов именно кирпич!

Кирпичи POROTHERM изготавливаются из высококачественной глины. Их форма и расположение пустот спроектированы так, чтобы из них можно было строить несущие стены высотой до 24 метров. Современнейшие технические решения и производственное оборудование, а также жесткие критерии контроля качества гарантируют высокое и стабильное качество изделий. Кирпичи толщиной 44 и 38 см служат для возведения однослойных наружных стен, а кирпичи толщиной 25 см - для устройства внутренних или наружных стен, требующих дополнительного утепления.

Из кирпичей POROTHERM толщиной 11, 5 и 8 см можно устраивать как внутренние стены и перегородки, так и ограждающие стены, составляющие наружный слой многослойной (облегченной) кладки. Они используются также для облицовки монолитных поясов. И, хотя устраиваемые из них стены не исполняют несущую функцию, они очень стойки к ударам и обладают практически теми же характеристиками, что и более крупные кирпичи. Характеризуются высокой звукоизоляционной способностью и отличной огнеупорностью. Большие габариты этих кирпичей позволяют быстро воздвигать из них стены - для кладки 1 м кв. стены необходимо всего лишь 8 кирпичей и около 30 минут времени.

Стена из керамических блоков имеет практически такую же стоимость, как и кирпичная стена соответствующей толщины из обычного кирпича. При этом кладка из "Поротерма" отвечает теплотехническим нормам СНиПа, а кладка из обычного кирпича требует дополнительного утепления. Кроме того, стена из керамических пустотелых блоков в два раза легче - таким образом, нагрузка на фундамент в два раза меньше. Она монтируется в четыре-пять раз быстрее и не требует высокой квалификации монтажников. Огромное преимущество - однородность стены, поскольку вся стена работает одинаково и трещины не появляются. Срок жизни таких стен - несколько столетий!

Благодаря инновационным технологиям кирпич - это экономичный кладочный материал большого формата. При транспортировке и обработке не нужно специальных инструментов. Перевязка вертикальных швов в паз и гребень не требует раствора, поэтому на кладку затрачивается в 3-4 раза меньше раствора в сравнении с кладкой из обычного кирпича. Все это снижает влажность кладки, здание быстрее просыхает и приобретает уровень термического сопротивления, соответствующий характеристикам продукции. Так можно просто и эффективно снизить строительные и эксплуатационные расходы.

Гибкий подход. Кирпич - это минимальный конструктивный элемент здания. Благодаря разнообразию размеров он особенно подходит для создания различных архитектурных форм и деталей. Строительную систему отлично дополняют керамические перемычки, керамическое балочное покрытие, а также облицовочные кирпичи, напольные плиты, сухие смеси для раствора и штукатурки. Комплексная система кирпичной кладки P0ROTHERM позволяет возводить здания по индивидуальным проектам, т. е. со свободной планировкой и использованием современных архитектурных форм: эркеров неправильной формы, дугообразных стен, стен с расчлененной поверхностью, башенок, полукруглых окон и дверей и т. п. При этом никаких затруднений не вызовут перестройки, пристройки или другие изменения.

Наружные стены. Наружные стены должны быть прочными, обеспечивать теплоизоляцию, защищать от влаги и шума, а также от пожара. Экономичным решением, учитывающим затраты труда и материалов, является наружная стена толщиной от 380 до 440 мм из материалов POROTHERM 38 и POROTHERM 44. Кроме того, мощная наружная стена открывает возможности для технически безошибочных решений деталей как в области конструкций перекрытий, дверных и оконных перемычек, так и при прокладке различных проводок.

Теплоизоляция. Чтобы экономно и вместе с тем эффективно использовать природные ресурсы нашей планеты, нужно подходить к сбережению энергии комплексно. Решающим фактором оказывается не теплоизоляционные свойства отдельных компонентов, а конечное потребление энергии во всем здании. Для того чтобы предельно снизить затраты на энергию, нужно не искать отдельные строительные материалы с максимальным показателем термического сопротивления, а рассматривать "расход энергии на отопление" всего здания.

Теплоизоляция в строительстве подчиняется простому закону физики: при определенной толщине стен дальнейшее утолщение не дает эффективной экономии энергии. На основании этого закона существует экологически и экономически обоснованная связь между затратами и пользой.

Что касается наружных стен, то оптимальное соотношение затрат и пользы достигается при кладке в один ряд кирпича POROTHERM толщиной 440 мм на раствор с теплоизоляционными свойствами. Наружные стены из крупноформатных поризоваиных кирпичей POROTHERM не требуют дополнительного утепления, так как характеризуются отличными теплоизоляционными свойствами.

Теплоемкость. Способность кладки накапливать тепло создает равномерный и естественный климат во внутренних помещениях и в теплое, и в холодное время года. Летом стены препятствуют перегреву, а зимой - быстрому охлаждению. Точно также кирпичные стены работают и при постоянной смене дня и ночи.

Паропроницаемость. Чрезмерное содержание водяных паров в воздухе при определенных обстоятельствах может вызвать разрушение здания (появление плесени и гниения).

Естественная структура кирпича обеспечивает выход чрезмерной влажности из помещения наружу и наоборот, если воздух слишком сухой - пропускает влажность внутрь. Такая диффузия водяных паров стабилизирует влажность в помещениях на благоприятном для человека уровне и постоянно поддерживает здоровый микроклимат.

Звукоизоляция. Кирпич обеспечивает хорошую звукоизоляцию, поэтому в большинстве случаев не нужно дополнительных звукоизоляционных материалов. Простые конструкции из кирпича требуют минимум затрат материалов и труда. Кроме того, кирпичные внутренние стены, перегородки и перекрытия дома поглощают внутренние шумы.

***

Из интервью с руководителем отдела продаж компании "Винербергер Кирпич" Александром ОСТАПЕНКО:

- Какие планы у компании "Винербергер Кирпич" в отношении России?

- Являясь крупнейшим в мире производителем кирпича, мы до последнего времени мало были известны в России. В небольших количествах мы поставляли в Россию облицовочный кирпич под маркой TERCA. Но сейчас наступил момент, когда мы готовы серьезно войти на российский рынок. В полном разгаре идет строительство кирпичного завода во Владимирской области мощностью 120 млн. шт. , рассчитанного на рынки Центрального федерального округа. Планируем строительство завода в Татарстане.

- Не боитесь конкуренции?

- Мы уверены, что высочайшее качество и отличные технико-экономические характеристики нашей продукции вкупе с умеренной ценой и грамотной клиентской поддержкой позволят нам сохранять наши складские площадки пустыми.

- Какую продукцию вы будете выпускать на строящемся заводе?

- Первоначально это будет облицовочный кирпич под маркой TERCA различных цветов и поверхностей, число которых будет увеличиваться с каждым годом. А примерно с третьего квартала этого года мы будем выпускать нашу основную продукцию - крупноформатные поризованные керамические блоки POROTHERM, обладающие наилучшими технико-экономическими показателями среди всех видов присутствующих на рынке кирпичей. Мы сделаем все возможное, чтобы блоки "Поротерм" стали в России такими же популярными, как в Европе.

- Когда же планируется выпуск первого кирпича на новом заводе?

- По нашему плану завод начнет выпуск продукции в конце мая этого года.

***

НАША СПРАВКА

Компания "WIENERBERGER" , начавшая свою деятельность в 1819 г. , является крупнейшим мировым производителем кирпича. Среднегодовой оборот достигает 2 млрд. евро. Концерн имеет более 230 заводов в 23 странах Европы и в США, где работает более 12 тысяч человек.

Концерн является крупнейшим в мире производителем пустотелого кирпича, крупнейшим европейским производителем облицовочного кирпича и вторым в Европе производителем керамических кровельных систем. Материалы "WIENERBERGER" отличает высокое качество и потребительские свойства: экономичность, экологичность, прочность, безопасность, долговечность.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU