Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Рейдеры в законе

За последние несколько месяцев мы уже в третий раз слышим о силовых захватах недвижимости, принадлежавшей различным фирмам, с целью ее последующей перепродажи. Так, на сегодняшний день от рейдеров уже пострадали ОАО "Гипромез" и ОАО "Центродорстрой". Теперь же к ним прибавился государственный объект, имеющий огромное значение для российской науки и здравоохранения - ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИХФИ), расположенный в доме N 7 по Зубовской улице в Москве.

Понятно, что захватчиков интересовал не сам научно-исследовательский институт - до него им не было никакого дела - а имущественный комплекс предприятия. Этакий "лакомый кусок", общей площадью более 13,1 тыс. кв. метров, на пересечениях трех улиц в центре Москвы - Зубовской, Льва Толстого и Россолимо...

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Началась вся эта история три года назад, когда старое институтское здание пришло в аварийное состояние - стал разрушаться фундамент, по фасаду пошли трещины, возникла угроза обрушения балконов. Директор "ЦХЛС-ВНИХФИ" Р. Глушков обратился в Правительство РФ, Минпромнауки и Минимущество России с просьбой выделить деньги на ремонт, однако все его запросы так и остались без определенного ответа. Тем не менее здание надо было срочно спасать - в случае дальнейшего разрушения НИИ подлежал закрытию. И тогда администрация предприятия на свой страх и риск наняла бригаду ремонтников для укрепления фундамента...

Вот тут-то на сцене впервые появляется Минимущество. В ноябре 2003 года было принято Распоряжение N 6079-р "О подготовке к приватизации Федерального государственного унитарного предприятия "Центр по химии лекарственных средств", которое предусматривало принятие в срок до 27.06.2004 года решения об условиях приватизации предприятия. 30 декабря 2004 года заместитель руководителя Территориального управления В. Полютов издает Распоряжение N 776 - "Об условиях приватизации ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", которое, однако, было выдано Территориальным управлением Минимущества России "Агентства федерального имущества по городу Москве" администрации ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" только в середине марта 2005 года.

Интересно, что в этом документе, в нарушение всех норм действующего законодательства, из состава имущественного комплекса почему-то было изъято здание по улице Россолимо, дом N 4, закрепленное за ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" на праве хозяйственного ведения. Кроме того, в состав имущественного комплекса не был включен земельный участок площадью 0, 7182 га, принадлежащий предприятию на праве постоянного бессрочного пользования. И, наконец, упомянутое Распоряжение предусматривало преобразование предприятия в открытое акционерное общество "Центр по химии лекарственных средств" с уставным капиталом 11 333 000 рублей, что было тем более странно, так как по причине начавшегося ремонта чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" ушли в конкретный минус.

Не ожидая подобного удара в спину, дирекция института пошла по инстанциям с просьбой приостановить действие Распоряжения N 776 до решения вопроса реструктуризации и погашения кредиторской задолженности ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ". Однако Росимущество твердо стояло на своем - в срок до 16 мая 2005 года осуществить действия по государственной регистрации ОАО "Центр по химии лекарственных средств". Между прочим, этот приказ открыто толкал администрацию на предоставление в регистрационные органы заведомо недостоверной информации о состоянии предприятия. Вследствие чего ЦХЛС-ВНИХФИ подлежал ликвидации, а директор института прямиком отправлялся на скамью подсудимых.

Впрочем, оставалась последняя надежда. В июне 2005 года Р. Глушков подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании Распоряжения N 776 недействительным. И справедливость, наконец, восторжествовала - спустя три месяца суд отменил Распоряжение г-на Полютова, поскольку оно "не соответствует законодательству и нарушает законные права и интересы ФГУП "ЦХЛС".

Одна проблема была решена, однако оставался вопрос о задолженности. На текущий момент долг института перед ремонтниками составлял более 42 миллионов рублей. С этим срочно надо было что-то делать, и академик Глушков обратился в Министерство экономического развития и торговли, к самому Герману Грефу. Напомним - речь шла о кредиторской задолженности, сформировавшейся из-за ремонта здания, находящегося в федеральной собственности! Директор института напомнил, что в течение нескольких лет Минздрав РФ приобретал за счет бюджета импортное дорогостоящее лекарство, применяющееся в онкологии, однако сотрудники ФГУП "ЦХЛС" разработали и внедрили в производство высокоэкономичную технологию получения препарата. В результате, за период с 2003 по 2005 годы, государственные траты на закупку Минздравом отечественного аналога значительно сократились. В общей сложности, сэкономленная сумма составила более 1,3 миллиона долларов США, и Глушков предложил погасить долг за счет этих денег.

Однако никакой реакции вновь не последовало, и в августе 2005 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Федерального государственного унитарного предприятия "Центр по химии лекарственных средств" процедуру банкротства.

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ?

И вот тут недруги института вновь зашевелились. В октябре прошлого года в Хамовническую межрайонную прокуратуру поступило заявление, подписанное генеральным директором ООО "Элит-Строй", неким Д. А. Басивским. В документе сообщалось, что упомянутая фирма якобы является кредитором ФГУП "ЦХЛС", в связи с чем и просит провести проверку деятельности предприятия. Это было тем более странно, что администрация НИИ о данной организации узнала только после того, как ее вызвали в ОБЭП УВД ЦАО Москвы для дачи соответствующих объяснений.

Впоследствии же оказалось, что хотя фирма и представилась ленинградской, в базе данных Санкт-Петербурга информации об ООО "Элит-Строй" нет. Тем не менее, несмотря на этот факт и на полное отсутствие у г-на Басивского доказательств в обоснование своего заявления, ОБЭП УВД ЦАО Москвы начал требуемую проверку. В ходе расследования сотрудники милиции затребовали у руководства института документы, составляющие налоговую и коммерческую тайну. Цель прослеживалась легко - кто-то активно пытался собрать как можно больше сведений о предприятии и получить максимально полный комплект документов о его текущей деятельности...

ХРОНИКА ЗАХВАТА

Результат многомесячной травли не заставил себя ждать. 21 декабря 2005 года, около 19.00, в здание ЦХЛС-ВНИХФИ вошла группа людей. Все сотрудники уже разошлись по домам, в помещении оставались лишь охранники и главный экономист предприятия, Светлана Яковлева. "Предводитель" захватчиков, отрекомендовавшийся как начальник Отдела приватизации и сделок с федеральным имуществом Территориального агентства по управлению имуществом А. Косырев, представил ей нового руководителя - М. Гомберга, которого рейдеры привезли с собой. В тот же вечер были вскрыты все опечатанные кабинеты, в том числе - и кабинет "бывшего" директора, академика Р. Глушкова...

На следующее утро сотрудников института пускали на работу строго по паспортам. Глушкова не впустили вообще. В здании распоряжались чужие охранники из ЧОПа "Сармат-Защита" и г-н Косарев, а также "официальный" представитель команды рейдеров, некий Е. Устенко, волшебным образом превратившийся в... заместителя нового директора "ЦХЛС". А старому руководителю был предъявлен Приказ от 16.12.2005, подписанный все тем же г-ном Полютовым, в соответствии с которым "и.о. директора ФГУП "ЦХЛС" Глушков Р.Г. освобождается от занимаемой должности с 16.12.2005 года". Причем, когда академик попытался выяснить, чем же вызвано такое странное решение, чиновник сослался на статью 278, пункт второй о том, что Глушков освобожден по решению собственника... без обоснования причин.

Репрессии в отношении "экс"-руководства на этом не закончились. 26 декабря С. Яковлева узнала, что вскрыты сейфы в бухгалтерии и секретариате. Женщина вызвала милицию, за что и поплатилась - ей объявили строгий выговор и предложили покинуть предприятие... "по собственному желанию".

НАЛЕТАЙ, ХАЛЯВА!

Самое страшное, что никто из чиновников, к которым обращался за помощью академик Глушков, не понимает или не хочет понять, что захват ФГУП "ЦХЛС" может иметь страшные последствия. Не говоря уже о том, что НИИ - уникален в своем роде, и на сегодняшний день он - основное учреждение, занимающееся лекарственными разработками на мировом уровне, неконтролируемое нахождение в здании института посторонних людей может представлять прямую угрозу для федеральной безопасности.

Дело в том, что в силу специфики работы, в лабораториях института находятся реактивы и препараты, с помощью которых можно изготавливать как наркотические, так и ядовитые вещества. Все емкости подписаны - заходи и бери, что хочешь. Просто рай для террористов и наркодельцев! И это еще не все... В институте имеется виварий, где на животных испытываются лекарства от многих заболеваний. Для этого, естественно, используются различные культуры бактерий.

Никого не пугает опасность биологического заражения?

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ... ПРИСВОИТЬ?

Между прочим, в московской рейдерской практике это первый случай, когда инвестиционные компании, занимающиеся "недружественными поглощениями", действуют в тесном контакте с федеральными властями. В законе, так сказать. Разумеется, это во многом повышает шансы захватчиков на благоприятный для них исход - государственная "крыша" надежна и крепка. По имеющейся у правоохранительных органов информации, в данном случае заказчиком акции выступил именно г-н Полютов, который с какой-то своей целью положил глаз на симпатичное здание в центре столицы. Была привлечена инвестиционная компания, специализирующаяся на подобных мероприятиях. Кстати, участвовавшее в акции ЧОП "Сармат-Защита" было организовано ровно за месяц до рейда и именно для этой цели. Ведь если снести этот дом и построить на его месте бизнес-центр, это принесет намного больше выгоды, нежели содержание какого-то там несчастного института, пусть и всероссийского значения...

N.B.

В настоящее время 15 ведущих академиков Российской Академии медицинских наук во главе с ее президентом В. И. Покровским обратились к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с просьбой остановить самоуправство чиновников и принять меры по восстановлению Р. Глушкова в должности. К ним присоединились руководители б крупнейших химико-фармацевтических предприятий. Сотрудники ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" выступили с обращением к СМИ и общественности, в котором также призвали остановить произвол и вернуть уволенного директора. Академиком РАМН, профессором Р. Глушковым написано заявление на имя начальника Управления по экономической безопасности Правительства Москвы А. Корсака, где рассказывается о неправомерных действиях ЧОПа "Сармат-Защита" и чиновника Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве.

Неужели власти опять отмолчатся?!

***

НАША СПРАВКА

ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИХФИ) был создан в 1920 году, и на сегодняшний день является ведущим научным учреждением России, которое занимается созданием оригинальных лекарственных средств и воспроизводством наиболее ценных медикаментов, применяющихся в мировой медицинской практике. За время существования ЦХЛС-ВНИХФИ разработано около 300 лекарственных средств, из них 70 - оригинальных, не имевших аналогов за рубежом. Работа института была отмечена многочисленными российскими и международными наградами. Среди них правительственные награды, Государственные премии, медали ВДНХ, гранты Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Медицинского Института Говарда Хьюза (США) и другие.

С 1982 года предприятие возглавляет доктор химических наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Совета Министров СССР Роберт Глушков. Около полувека он занимается научными исследованиями в области химии лекарственных средств, является создателем 10 нескольких лекарственных препаратов и автором 500 научных публикаций.

На сегодняшний день на предприятии работает более 220 сотрудников.


Ваше мнение:


Введите код: