Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Производство кирпича - пора начинать

"Едва ли какое дело так отстало в России, как кирпичное и гончарное. Фабричные производства все-таки подвигаются вперед: ручную выработку заменили машины, лошадиные приводы, паровики, вследствие чего удешевилась выработка и цены на многое стали ниже прежних, а кирпич работают тем же способом, как сто лет назад и более" - так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в отрасли журнал "Зритель" (1862 г. ).

Чтобы понять, как изменилась ситуация за 150 лет, достаточно заглянуть на любой кирпичный завод, построенный в 50 - 60-е годы XX века. Мы увидим, что цитата, приведенная выше, подходит и к сегодняшнему состоянию кирпичной промышленности.

А как обстоят дела в кирпичном производстве за рубежом? По данным на 1 января 2000 г. , выпуск керамических стеновых материалов увеличился за 10 лет в Германии на 28, 4 %, Франции - 18, 8 %, Испании - 2, 7 %.

Из таблицы видно, что ведущей страной по выработке на 1 работающего является Италия - 709 тыс. шт. усл. кирпича, а последнее место занимает Франция с выработкой 280 тыс. шт. усл. кирпича. Столь же значительна разница в производстве кирпича в расчете на 1 жителя: Франция - 28 шт. , Испания - 132 шт. , что объясняется тем, что Франция ввозит кирпич из Италии и Испании. Рост производства керамических стеновых материалов сопровождался сокращением количества предприятий, их укрупнением и снижением численности работающих. Это объясняется использованием практически полностью автоматизированных линий, позволяющих не только увеличить производительность, но и повысить качество кирпича.

Следует отметить, что высокая выработка на одного работающего в отрасли в странах Европы по сравнению с Россией обусловлена не только применением прогрессивных технологий и оборудования, но и новыми формами организации производства, когда второстепенные функции передаются фирмами на аутсорсинг, а сами предприятия занимаются только технологией и производством кирпича. Сервисное обслуживание (ремонт, перевозки, сбыт и даже охрана предприятий) - это задача других фирм, работающих по договорам.

Производство и применение керамического кирпича в США, бесспорно, вызывает интерес, так как у американцев свой подход к сооружению стен (1 ), они не ведут разговоров о строительстве на века. "Жизнь скоротечна" , - говорят они. Из поколения в поколение у американцев изменяются представления об условиях жизни, в том числе и требования к жилью. В связи с этим в США производится огромное количество материалов разных видов для возведения стен и перегородок и быстрой их последующей модификации. Поэтому, видимо, там так сильно боятся торнадо.

В 1999 г. в США произведено в пересчете на наш условный кирпич - 4277 млн. штук, при этом производство возросло к предыдущему году на 6, 1 %, а 96 % выпускается лицевого кирпича. В расчете на одного жителя по указанным выше причинам выпуск весьма скромен - 19 шт. на человека.

У россиян другой менталитет и другое отношение к кирпичу. Мы любим и умеем строить так, чтобы в построенных нами домах жили еще и дети и внуки. Поэтому в доперестроечном 1990 г. выпуск кирпича составил 163 шт. на каждого жителя России (против 132 в Испании и 129 - в Италии). Но это уже история.

Как обстоят дела в отрасли сегодня? После падения объемов строительства, вызванного перестройкой и ее последствиями, значительно сократился и выпуск кирпича - до 9, 6 млрд. шт. усл. кирпича в 1998 г.

Последние 6 лет мы наблюдаем стабилизацию в производстве кирпича на уровне 11 млрд. шт. , а последние 2 года - некоторый подъем до показателя 73 шт. на человека. Этот показатель близок к уровню "среднедушевого" выпуска в Германии, однако никак не свидетельствует о благополучии в этом секторе экономики России. Для обеспечения доперестроечного уровня строительства нам необходимо увеличить выпуск кирпича в 3 раза, а это возможно не ранее чем к 2015 - 2018 гг. , то есть ближайшие 10 - 13 лет кирпичная промышленность должна давать минимум 10 % прироста ежегодно.

Проанализировав изменения в структуре жилищного строительства по конструкционным решениям зданий, мы видим, что у кирпича есть будущее. Это подтверждает и статистика, которая свидетельствует, что преобладающим видом строительства стало кирпичное (рис. 1).

Одновременно сократилась доля крупнопанельного и объемно-блочного домостроения, ранее эти виды преобладали в строительстве. Среди малоэтажных индивидуальных домов доля кирпичных зданий составляет около 60 %, деревянных - 30 %, на долю всех остальных конструкционных решений приходится 10 %.

В состав промышленности строительных материалов в настоящее время входит 15 отраслей, объединяющих около 10 тыс. предприятий с общей численностью работников примерно 800 тысяч. Практически все предприятия отрасли приватизированы. Доля продукции промышленности строительных материалов в ВВП России составляет более 3 %, а в стоимости основных промышленных фондов - около 4 %. В структуре затрат промышленности строительных материалов топливно-энергетические ресурсы составляют около 20 %, а по кирпичной отрасли - около 40 %. Отечественные технологии производства основных видов строительных материалов характеризуются в несколько раз более высокой энергоемкостью, чем технологии, применяемые в развитых странах (2) .

Степень износа основных фондов в отрасли достигла 47 %, причем ежегодное выбытие превышает ввод. Это приводит к старению основных фондов, особенно их активной части, а также к фактическому сокращению производственных мощностей. Средний возраст основной части машин и оборудования - 18 лет (3) .

В 2003 г. Госстрой провел оценку масштабов жилищного строительства, возможностей строительных организаций по увеличению объемов предложения жилья и предприятий промышленности строительных материалов до 2010 г. Оценка проводилась по двум возможным вариантам развития:

- вариант 1 - в действующих условиях хозяйствования;

- вариант 2 - при увеличении платежеспособного спроса за счет развития системы жилищного кредитования и снятия административных барьеров.

России еще только предстоит преодолеть возникший в 90-е годы опасный подрыв научно-технического потенциала, технологической деградации экономики, уменьшения числа изобретений и инноваций, сокращения их государственной поддержки (4). В стране во много раз уменьшились вложения в науку. За 12 последних лет число конструкторских бюро сократилось в 3, 5 раза, проектных организаций в 7, 3 раза. Потеряно немало конструкторских и инженерных школ, которые обеспечивали мировое первенство страны в ряде направлений техники. Сократился приток талантливой молодежи. Правда, в последнее время положение начало выправляться. В частности, по защитам кандидатских диссертаций достигнут уровень 1990 г.

Анализ показывает, что только 7 % созданных производственных технологий обладают принципиальной новизной, лишь 2, 6 % освоенных передовых технологий защищены патентами. Все это характерно и для отрасли производства кирпича.

За последнее десятилетие частными компаниями, в основном нефтегазового и золотопромышленного комплекса, закуплено и запущено в эксплуатацию несколько комплектных кирпичных заводов различных зарубежных фирм - "Серик" (Франция), "Джема к" (Испания), "Лингл" (Германия) и др. Эти предприятия нового поколения оснащены высокопроизводительным оборудованием по переработке сырья, формования, автоматами садки и высадки. Высокопроизводительные печи потребляют газа в 2 - 3 раза меньше на тыс. шт. кирпича, чем на других производствах. Все процессы - от приема сырья до выдачи готовой продукции - автоматизированы. Широко применены электронные системы управления и контроля на всех этапах производства. На этих предприятиях выпускается продукция широкой номенклатуры, высокого качества, часто даже из не очень хорошего сырья получают облицовочный кирпич.

Однако стоимость таких заводов очень высока6. Величина капитальных затрат на один миллион мощности завода составляет 2 - 2, 7 млн. долларов, то есть капитальные затраты на строительство завода мощностью 20 млн. шт. кирпича в год превысят 40 млн. долларов. Эксплуатация таких заводов на Западе, где стоимость одного кирпича составляет 50 - 70 центов, оправдана. В России срок окупаемости подобных заводов исчисляется десятилетиями, такое строительство может позволить себе инвестор, для которого экономические категории не имеют особого значения. К тому же после двухлетней эксплуатации возникает проблема запасных частей, цена которых настолько велика при поставке из Европы, что многие предприятия предпочитают заменять целые узлы и агрегаты отечественными аналогами. Себестоимость кирпича при использозании западных технологий доходит до 8 руб. за кирпич.

Еще более нерациональным является ввоз в Россию списанного с европейских заводов оборудования. В Омской области в поселке Звонарев Кут недавно был запущен один такой завод, вывезенный из Германии по цене металлолома. Монтаж и наладка этого завода продолжались 5 лет, в настоящее время завод постоянно останавливается из-за поломок оборудования и отсутствия запасных частей.

На ежегодных научно-практических конференциях кирпичников, проводимых в Москве, не раз отмечалась бесперспективность завоза устаревшего оборудования. Даже глава представительства французской фирмы "Серик" господин Жак Теста на конференции в 2004 г. особенно предостерег российских коллег от приобретения оборудования, бывшего в употреблении. Он отметил, что цикл обновления технологического оборудования за рубежом 5 - 7 лет, поэтому, покупая агрегаты 10-15-летней давности, гарантированно приобретается морально устаревшее оборудование (7) .

А стоит ли ломать "копья" , есть ли у кирпича будущее, целесообразно ли экономически его производство? Несомненно!

В условиях всевозрастающих требований к качеству кирпичной продукции у заводов отрасли есть два пути развития:

- экстенсивный, предполагающий реконструкцию за счет собственных средств;

- интенсивный, предполагающий привлечение сторонних ресурсов (инвестиции, кредиты) для строительства и ввода новых мощностей. Здесь следует отметить, что за долгие годы падения кирпичного производства и закрытия многих кирпичных заводов, оставшиеся "в живых" заводы комплектовались оборудованием и запчастями с обанкротившихся заводов, а продукция машиностроения оставалась невостребованной. Поэтому обанкротилось большинство машиностроительных заводов, выпускавших оборудование для кирпичной промышленности, исчезли многие КБ и проектные институты, оставшиеся растеряли кадровый потенциал и переживают не лучшие дни. Однако на общем негативном фоне есть организации, увеличившие объемы и уровень разработанного современного оборудования.

В первом - экстенсивном - варианте возможно использование отдельных единиц современного оборудования как зарубежного, так и отечественного производства. Можноли изменить качество кирпича при внедрении даже одного дополнительного агрегата в уже действующее производство? Ответ на этот вопрос проиллюстрируем на примерах использования разработок Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов.

Повысить качество кирпича при пластическом способе формования можно путем нанесения влагозадерживающего состава с помощью установки ШЛ 347А на глиняный брус до его разрезки на кирпичи. При этом чувствительность сырца к сушке уменьшается, благодаря чему сокращается возникновение сушильных дефектов в сырце, а также появляется возможность ускорять сушку (8). Устранение высолов позволяет значительно улучшить качество кирпича. Радикальный способ повышения всех качественных показателей кирпича, получаемого пластичным формованием, достигается за счет использования в глиноподготовке установки "Каскад" (рис. 2), способной заменить несколько машин (вальцы, бегуны, глинорастиратель, глиномешалка, струг) и при этом значительно улучшающей обработку глиномассы (9). Эта машина незаменима при объемном окрашивании и введении различных добавок, так как обеспечивает отличную гомогенизацию сырья.

Во втором - интенсивном - варианте выхода производства кирпича на новый качественный уровень предусматривается ввод новых современных технологических линий полного цикла производства. Как было показано выше, покупка импортного оборудования при сегодняшней цене кирпича экономически неоправдана. В настоящее время создана отечественная технологическая линия полусухого прессования ШЛ-30011-1, которая обладает высокой конкурентоспособностью - она полностью автоматизирована, обжиг сырца осуществляется в шахтной печи, позволяющей добиться двукратной экономии топлива по сравнению с зарубежными аналогами11. Стоимость линии на порядок ниже импортных комплектов оборудования. Линия укомплектована как традиционными агрегатами, например молотковой дробилкой ШЛ 314 (рис. 3), так и принципиально новыми, например прессом ШЛ-ЗОЗБ, позволяющим добиться высокой плотности прессовки и прочности кирпича.

Современные технологии строительства, требования архитектуры и дизайна интерьера предполагают применение высококачественных строительных материалов. В этом отношении нет равных старой доброй, почти одушевленной, керамике. Надежная, экологичная, теплая, древняя как мир и всегда современная. Эти свойства обеспечивают кирпичу гарантированный спрос на строительном рынке России.

(1) Терехов В. А. Мы и мир в производстве керамического кирпича// Строительные материалы. 2002. N 4. С10 - 13.

(2) Баринова Л. С. , Куприянов Л. И. , Миронов В. В. Современное состояние и перспективы развития строительного комплекса России// Строительные материалы. 2004. N 9. С. 2 - 7.

(3) Григораш В. А. Итоги работы строительного комплекса и ЖКХ в 2004 году// Строительные материалы. 2005. N 4. С. 4 - 5.

(4) Гусев Б. В. Задачи научно-инженерных кадров в современном российском обществе// Строительные материалы. 2005. N 2. С. 3 - 4.

(5) Мамбетшаев СВ. Промышленность строительной керамики остро нуждается в перевооружении// Строительные материалы. 2005. N 2. С. 9 - 11.

(6) Иванюта Г. Н. Производство керамического кирпича - современная ситуация и перспективы// Строительные материалы. 2002. N 4.С. 14 - 15.

(7) Конференция "Развитие керамической промышленности России" стала международной// Строительные материалы. 2004. N 4. С. 20-22.

(8) Шлегель И. Ф. и др. Эффективный способ повышения качества кирпича // Строительные материалы. 2004. N2. С. 22 - 23.

(9) Шлегель И. Ф. и др. Промышленная установка "Каскад -13" для глиноподготовки //Строительные материалы. 2005. N 10. С. 30.

(10) Шлегель И. Ф. Комплекс ШЛ-300 - кирпичный завод третьего поколения// Строительные материалы. 2001. N 2. С. 8 - 9. (11) Шлегель И. Ф. и др. Линия обжига кирпича ШЛ-320// Строительные материалы. 2003. N 3. С. 30 - 31.


Ваше мнение:


Введите код: