Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Прочный фундамент

Уходящий год для "Сибтекстильмаша" был успешным - нам удалось заложить под проект "РОПАТ" прочную производственную, конструкторскую и маркетинговую основу.

В свое время, приступая к выпуску сваебойных молотов, мы на свой страх и риск приняли решение о серийном производстве не проверенной до конца машины. Это было началом большой работы. Выстраивая взаимоотношения с клиентами, партнерами, мы приспосабливались к рынку, к производственным обстоятельствам, отсутствию средств, учились продавать дорогое оборудование. Отрабатывали систему улучшения качества продукции. Непрерывно собирали информацию от всех покупателей о характерных поломках, вносили изменения в конструкцию и были благодарны нашим первым покупателям, которые очень помогли в обкатке серийного оборудования.

Итог работы показателен: в 2007 году темпы роста объемов производства предприятия по сравнению с 2006 годом (началом проекта) составляли 52%. В 2008 году этот показатель уже достиг 55%, в 2009 году - 78%. В 2010 году планируем получить уже 214%.
- Что стало для "Сибтекстильмаша" событием года?
- Конечно, признание "РОПАТ" профессионалами рынка. Еще пару лет назад фундаменты в большинстве случаев забивались дизельными молотами. Сегодня заметная доля рынка сваебойных работ в России занята именно молотами "РОПАТ". И все это заслуга людей, которые влились в наш проект, сжились с ним и сделали все возможное, чтобы не просто встать в один ряд с производителями аналогичного оборудования, а занять позицию лидера. Стать тем, кем "РОПАТ" и является сейчас - молотом, бьющим быстрее всех в мире.


Если проследить историю развития проекта, то сначала мы выпускали только сам молот, который навешивался на уже существующую у строителей технику. Тем самым мы делали новое оборудование более доступным, поскольку покупать дорогие западные сваебойные комплексы тогда могли, да и по сей день могут лишь единицы. Затем мы освоили производство мачт к молотам, что сразу позволило нам снять ряд проблем. В будущем году мы готовимся представить в Москве на выставке "Строительная техника и технология" первый в России гидравлический сваебойный комплекс со складывающейся мачтой. Уже достигнута договоренность о совместном сотрудничестве в этом направлении с известным российским производителем. Сегодня проект представлен целой линейкой молотов, с ударной массой три, пять и восемь тонн.

- Не так давно вашим предприятием выпущен 100-й молот "РОПАТ". Для столь "юного" проекта это хороший показатель?
- Безусловно. Сотый молот сошел с заводского конвейера еще в начале ноября этого года. Но громко отмечать его выпуск мы не стали - было определенное чувство неудовлетворения, в том числе и из-за нареканий потребителей в адрес наших машин. Поэтому мы направили свои усилия на доработку машины, внеся в ее конструкцию значительные изменения, о чем и сообщили своим клиентам в информационном бюллетене "Вестник проекта "РОПАТ".
Вот чем действительно можно похвастаться, так это выпуском сваебойного гидромолота - МГ8ш. Он предназначен для забивки свай в условиях городского строительства. Увеличенная в 1, 5 раза по сравнению с МГ5ш ударная масса позволяет снизить сейсмовоздействие и шум во время работы. Диапазон скоростей от 50-65 ударов в минуту при максимальной энергии удара и до 180 при минимальной позволяет обеспечить максимальную ударную мощность в размере 92 кВт.
Именно при работе молотов такой весовой группы наиболее ярко должны проявиться такие ценные качества гидромолотов "РОПАТ", как рекордная производительность, высокая эффективность, возможность работы в плотной городской застройке, преодоление сопротивления самых тяжелых грунтов и др.
Для нового молота запланирован обширный комплекс испытаний. В настоящее время он проходит стендовые испытания на полигоне. Далее запланирована "обкатка" в полевых условиях - на свайных полях Новосибирска.

- Что вы ожидаете от работы предприятия и проекта "РОПАТ" в будущем году?

- В первую очередь - увеличения производства, его эффективности, расширения возможностей производимого оборудования. А также увеличения доли присутствия на рынке и возрастающей лояльности к торговой марке "РОПАТ".
В 2009 году мы приступили к реализации программы "РОПАТ-Сервис". Это шаг производителя навстречу клиенту, и направлен он на развитие сети дилерских и сервисных центров, которые обеспечат единое высокое качество обслуживания потребителей во всех регионах России и странах Содружества. Первой ласточкой стал сервисный центр в Казани для обслуживания работающих в Татарстане и близлежащих регионах сваебойных гидромолотов - сейчас в Республике Татарстан работает 14 наших молотов. В наступающем, 2010 году в рамках программы планируется открытие дилерских и сервисных центров в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

- Ваши пожелания своим партнерам и специалистам отрасли в наступающем году?
- Безусловно, год уходящий стал для нас годом закладки прочного фундамента для последующего серьезного шага - выпуска сваебойных комплексов. Все наши достижения - это заслуга сплоченной команды завода "Сибтекстильмаш", коллектива предприятия, его партнеров и, конечно, всех тех, кто работает на молотах "РОПАТ". Надеюсь, наше деловое содружество будет набирать обороты, вовлекать в проект новых участников и переходить в конкретные реализованные проекты пользователей молотов.
Крепкого вам здоровья, благополучия и финансовой стабильности в наступающем году! Новых вершин в вашей работе, гармонии в семье и радостей в жизни.

Ваше мнение:


Введите код: