Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Правительство России упростит правила получения земли в собственность

По сообщению газеты «Ведомости» поправки в законодательство, предоставляющие дополнительные возможности для получения земли под строительство дач, будут приняты правительством. Теперь дачники могут претендовать на сельскохозяйственные земли под возведение жилых построек.

Этот законопроект был передан на рассмотрение Госдумой еще в 2007 году, но дальше первого чтения дело не пошло. На сегодняшний день внесены некоторые поправки и документ готов ко второму чтению.

земли под строительство дач

Согласно новым поправкам, земли могут браться в аренду, а затем переходить в собственность частного лица. На сегодняшний день этот механизм работает по-другому: землю для ведения дачного хозяйства, огородничества или садоводства у федеральных и местных властей могут просить только кооперативы, состоящие минимум из трех человека. При этом должностные лица могут отказать в предоставлении участка без объяснения причин.

...о передачи земли в собственность заявителя


Теперь все заявки на получение участка будут размещаться на сайте ведомства и в СМИ. Если в течении 1 месяца на запрашиваемый участок земли не появится других претендентов, то в течении следующих 30 дней власти обязаны подготовить документы о передачи земли в собственность заявителя. Если претенденты объявятся – объявляются торги, которые и определяют будущего хозяина земли. Единственная причина для отказа в получении участка – обременение в виде строительства дорожной полосы.

Авторы законопроекта предусмотрели возможность скупки земель в спекулятивных целях. Поэтому получить землю в собственность можно только после строительства на ней дома. Во всех других случаях – возможна только аренда участка.


«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»


Весной 2011 года власти заявили о намерении ослабить ограничения на строительство жилых построек на землях сельскохозяйственного назначения. В июне 2011 года Конституционный суд РФ вынес решение о признании неконституционным положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые запрещают россиянам регистрировать по месту жительства в дачных домах, построенных на сельскохозяйственных землях.

Ваше мнение:


Введите код: