Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Под бременем губительных законов

Буквально через неделю после круглого стола, прошедшего в рамках экономического форума "Кубань-2005", по его мотивам в Департаменте строительства Краснодарского края прошло краевое совещание "О первоочередных мероприятиях по организации строительства жилья в рамках реализации краевой целевой программы "Жилище". В нем участвовали руководители краевых органов исполнительной власти - исполнители краевой целевой программы "Жилище", заместители глав муниципальных образований Краснодарского края, руководители Союза строителей (работодателей) Кубани, представители подрядных организаций и предприятий стройиндустрии.

Примечательно, что на совещании с большим вниманием выслушали специально приглашенного из Москвы заместителя генерального директора ЗАО "Управляющая компания "Стройпищемаш" Андрея Сироткина, который рассказал о новых домостроительных системах быстровозводимых зданий "Русская стена" (подробнее материал о них читайте на стр. 12-13 - Ред.).

С докладом "Проблемы строительства жилья в условиях действующего законодательства" выступил генеральный директор Союза строителей (работодателей) Кубани Александр Денисов.

Он отметил, что без нормально функционирующей законодательной базы решать столь серьезную проблему, как увеличение за 5 лет в два раза объемов ввода жилья, нельзя. Однако принятые недавно законы по жилищной политике, в частности Градостроительный и Жилищный кодексы, внесли, по мнению выступавшего, больше неразберихи, чем порядка в архитектурно-строительное сообщество.

Но самый главный "подарок" был преподнесен строителям к 1 апреля нынешнего года - ФЗ N 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Именно этот закон напрямую касается ипотеки и доступного жилья, поэтому он в нынешнем его виде может обвалить рынок жилья, сократив его ввод, что неизбежно повлечет за собой повышение цены на квадратный метр на 25-30 %, тем самым поставив под угрозу президентскую программу "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

Это напрямую касается и Краснодарского края, потому что сегодня на Кубани жилищное строительство осуществляется в основном за счет средств дольщиков: оно составляет свыше 95 % вводимого в крае многоэтажного жилья. На их средства производится разработка проекта, оформление разрешительной документации, перечисление средств в муниципальные бюджеты на развитие инженерных сетей, благоустройство и т.д. Сейчас строительство фактически ведется параллельно оформлению разрешительной документации, так как это кропотливый и длительный согласительный процесс.

Администрация края принимает определенные меры по сокращению сроков согласований, однако бюрократические барьеры уменьшились крайне незначительно. На практике возводимые в крае объекты недвижимости получают весь пакет разрешительных документов через 1, 5 - 2 года после начала строительства, т.е. при сдаче объекта в эксплуатацию.

Однако в соответствии с Законом ФЗ N 214 с 1 апреля этого года строительство не может быть начато, пока не будут получены все разрешительные документы, включая разрешение на строительство. Более того, все это время застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков - это будет нарушением закона, а значит, Прокуратура накажет. Кроме того, на все это, включая проектирование, строительство и сдачу объекта в эксплуатацию, отводится всего 2 года. Сегодня мы по временным рамкам и по независящим от нас причинам не готовы работать в этих условиях, - сообщил Александр Денисов, - так как бюрократические препоны и мздоимство не ослабевают, а усиливаются с каждым днем.

Следующая серьезная проблема - по согласованиям. Союз строителей Кубани обращался в администрацию края с просьбой рассмотреть вопросы сокращения сроков согласований и получил ответ - с 515 дней их сократили до 278. Конечно, это уже шаг вперед, однако все равно не решение проблемы.

Вся опасность создавшейся ситуации, по мнению Александра Денисова, проявится после того, как закончится строительство объектов, начатых еще до вступления в силу Закона N 214. Земельные участки и все документы для нового строительства не будут еще оформлены и произойдет срыв ввода жилья, потому что никакого задела у строителей не окажется, переходить с готового объекта бригадам будет некуда. Ведь по новому закону, если площадка не оформлена, то нет и денег на ведение строительных работ.

- И тогда уже будет поздно кричать: "Горим!", - сказал с трибуны краевого совещания докладчик. - Я уже не говорю о том, как пострадает малый бизнес, который не сможет работать в рамках этого закона и просто развалится. А он в строительной отрасли края занимает более 50 %. Первые "ласточки" уже полетели, налоговая инспекция считает нецелевым использованием средств переброску финансов с одного дома на другой и будет считать это прибылью, а значит, надо платить налог на прибыль. Не думаю, что многие выдержат этот налоговый пресс.

Озвучивая свои предложения о том, как сделать жилье более доступным для жителей края, снизить себестоимость квадратного метра на Кубани, Александр Денисов первым пунктом назвал необходимость смелее внедрять новейшие технологии быстровозводимого жилья, подходящие по сейсмике и теплотехническим характеристикам. И одним из перспективных вариантов он назвал систему быстровозводимых зданий "Русская стена", о которой мы уже упомянули в начале.

Ваше мнение:


Введите код: