Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

ОАО Инпром: доверь металл специалистам

В феврале ОАО ИНПРОМ исполнилось 12 лет. Свою деятельность компания начала с торговли металлом, которая и по сей день является основной. Однако стратегическая цель компании - создать крупнейшую общенациональную сеть сервисных металлоцентров (СМЦ), оказывать в каждом подразделении комплекс услуг первичной обработки длинного и плоского стального проката. Чаще других в металлосервисных центрах компании можно встретить строителя, ведь металл был, есть и в ближайшие годы останется основным конструкционным материалом.

ОАО Инпром: доверь металл специалистам


ИГОРЬ КОНОВАЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО ИНПРОМ

С 2002 года компания начала оказывать услуги металлообработки, а с 2009 года осуществляет поставки конечному потребителю металлических заготовок, которые без какой-либо дополнительной обработки можно использовать непосредственно в производстве. Иными словами, ИНПРОМ предложил строителям аутсорсинг (от английского outsourcing

- передача организацией определенных бизнес-процессов или части производственных функций в компетенцию другой компании, специализирующейся в соответствующей области). В данном случае строительные организации передают компании ИНПРОМ процессы обработки металла. Например, размещают заказ на изготовление различных стальных полуфабрикатов, закладных изделий, арматурной сетки или сварных армокаркасов (любой, даже самой сложной конфигурации!) или антикоррозийную защиту стальных конструкций.

Какие выгоды получает при этом строительная компания?

Рассказывает председатель правления, генеральный директор ОАО ИНПРОМ Игорь КОНОВАЛОВ:

- Во-первых, задача любой строительной компании - строить быстро, качественно и по разумной цене. Но ведь все смежные производства, в том числе производство металлических составляющих здания, - это не профильный для нее вид деятельности. И если раньше у нас считалось, что производство, например армирующих компонентов, - это задача строителей, то сейчас такая практика уходит в прошлое. На российские стройплощадки приходит лучший мировой опыт. На Западе руководителю строительной компании и в голову не придет пригласить на стройку рабочих, которые вручную станут гнуть арматуру и собирать из нее каркасы... А у нас строители по старинке продолжают делать это, нередко используя низко квалифицированный труд.

Неудивительно, что при сравнительном анализе экономического состояния зарубежных и отечественных компаний выясняется: производительность труда в российских компаниях значительно отстает. И одна из причин этого - как раз наличие у строителя избыточного персонала с низкой производительностью труда.

Приведу простой пример: если на линиях, установленных в нашей компании, на производство одного каркаса затрачивается 5 - 6 минут, то вручную на него потребуется как минимум час! Современная линия за два часа работы изготавливает такое количество каркасов, которое бригада арматурщиков вручную не сможет сделать и за три дня. Да и качество сварки, выполняемой на стройплощадке, оставляет желать лучшего. Да и техника безопасности страдает. Кроме того, на арматурных участках с примитивной технологией производства и учета металла нередки случаи краж.

А ведь арматура используется при любой технологии строительства - и в монолитном, и в каркасно-монолитном строительстве, и в панельном... Поэтому в условиях стройплощадки на изготовление элементов из арматуры уходит огромное количество времени и сил.

Если проанализировать причины, почему в России объекты долго возводятся, то станет очевидна еще одна, далеко не маловажная: в погоне за призрачной экономией строители стремятся делать все самостоятельно - и арматуру гнуть, и каркасы вязать. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. А в итоге такое "натуральное хозяйство" неизменно приводит к отсутствию должного контроля над всеми производственными процессами, к потере качества строительства. Нередко нарушается геометрия

арматурного каркаса и вместе с этим и всей конструкции. Трудно спорить с истиной, что быть профессионалом во всем - невозможно. Пришло время специализации. Строитель должен строить, а специализированная компания поставлять ему качественный сертифицированный продукт. Что и делает ИНПРОМ. Мы отвечаем за качество изготовленных металлокаркасов и стальных полуфабрикатов, чего нельзя сказать о том же гастарбайтере. Случись что, впоследствии за качество спросить будет не с кого.

ИНПРОМ фактически первым в отрасли начал устанавливать оборудование по правке-резке в размер и гибке арматурного проката, производству стальных арматурных каркасов. Среди них, в частности, и каркасы для буро-набивных свай. Последние используются при строительстве в крупных городах, где запрещена забивка свай, дабы не повредить при этом стоящие поблизости здания. Либо в тех регионах, где зыбкие грунты требуют создания под строительство больших свайных полей.

ИНПРОМ предлагает строителям широкий выбор арматурных каркасов самой разной конфигурации, легкие и тяжелые арматурные сетки. Для выпуска последних компания закупила самые современные линии европейского производства.

Впрочем, в ИНПРОМовских сервисных металлоцентрах все производственные линии исключительно новые, потому что здесь считают: выходить на рынок нужно с высококачественным технологичным оборудованием, обладающим высокой производительностью. И сегодня в своих СМЦ, расположенных в крупных городах, компания установила комплект оборудования для выполнения всего спектра заказов строительных организаций. К примеру, в волгоградском филиале компании создан арматурный металлоцентр, который предлагает потребителям комплексную поставку всех армирующих элементов - мерные стержни, гнутые элементы, сварные каркасы для буронабивных свай, колонные каркасы, плоские армокаркасы, арматурные сетки всех видов.

Парк металлообрабатывающего оборудования ИНПРОМа впечатляет - более двухсот единиц. В их числе гильотинные комплексы, ленточно-отрезные станки, линии размотки, правки, резки и гибки арматурного проката, линии дробеструйной очистки и грунтовки, линии поперечной резки рулонного листового проката, плазменной и газовой резки плоского проката, станки по изготовлению плоских и объемных арматурных каркасов, кладочной сетки, установки для производства просечно-вытяжного листа, станки для производства просечно-вытяжного листа и др.

Рассказывает Игорь КОНОВАЛОВ:

- Мы предлагаем строителям - нашим главным потребителям - взаимовыгодное сотрудничество, потому что уверены: аутсорсинг - это тот путь, по которому строительная отрасль должна сегодня развиваться. В этом случае вырастет качество строительства и снизится его себестоимость, повысятся производительность труда и скорость возведения объектов. И для этого не нужно инвестировать миллионы долларов в непрофильное высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование, которое полноценно загрузить собственными объемами невозможно и которое в случае простоя, будет "висеть на шее".

Однако на собственном опыте знаем, как нелегко убедить строителя отказаться от заготовительных и арматурных участков, как трудно сломать стереотипы его мышления, сложившиеся за десятилетия. Многие считают, что привлекать стороннюю компанию по принципу аутсорсинга обходится дороже, нежели выполнять работы хоть и кустарно, но своими силами.

На самом деле это далеко не так. Мы постоянно обращаемся к руководителям строительных компаний: "Возьмите в руки калькулятор и грамотно выполните расчет, причем примите во внимание все экономические составляющие, а не ограничивайтесь только прямыми затратами, суммируйте также косвенные и накладные".

Часто строительная организация при расчете себестоимости собственного производства не учитывает затраты на аренду арматурного участка на объекте, затраты на поиск и обучение персонала, работу вспомогательных служб, ведение документооборота и т.д. Не учитываются временные затраты управленческого персонала, который отслеживает производство армирующих компонентов на стройплощадке и многое другое. Если же все это посчитать, то у строителя "округляются глаза" при виде истинной себестоимости собственного продукта и приходит понимание, что деньги потрачены зря.

Кроме того, нужно иметь в виду, что сегодня Россия уже не является страной с дешевой рабочей силой, темпы роста заработной платы просто огромны - в отдельных регионах зарплаты растут до 30% в год. Более того, существует и дефицит рабочей силы в строительстве. Но ведь при росте заработной платы и дефиците кадров, особенно высококвалифицированных, должна расти и производительность труда. Разумно ли в таких условиях отвлекать персонал для малопроизводительного труда? Вопрос, полагаю, риторический.

С удовлетворением должен отметить, что в тех регионах, где темпы строительства высокие, например на Кубани, в Ростовской области, Петербурге и других, есть определенный прогресс в понимании этого вопроса.

Однако в ряде филиалов, в которых установлено наше дорогостоящее оборудование, например в Калуге, Туле, Воронеже, Рязани, Нижнем Новгороде, оно работает пока не на полную мощность. Совсем недавно так же обстояло дело и в Волгограде, но теперь ситуация изменилась. В первую очередь строители стали к нам обращаться по поводу круглых каркасов для буронабивных свай, которые в кустарных условиях стройплощадки сделать очень и очень трудно. В то же время более простые по форме квадратные и прямоугольные колонные каркасы они по-прежнему продолжают изготавливать кустарным способом. Хочется верить, что и здесь понимание эффективности аутсорсинга в скором времени придет. Потому что аутсорсинг металлообработки, в частности производства армирующих элементов, - эффективный способ снижения потерь строителя от образования металлолома на заготовительном участке и краж металла на стройплощадке.

Еще одна услуга, предлагаемая компанией ИНПРОМ российским строителям, заслуживает особого внимания. Это дробеструйная очистка и антикоррозийная обработка проката, который используется в строительных конструкциях. Это очень важная составляющая строительного производства, потому что высококачественная очистка от ржавчины, обработка и грунтовка позволяют многократно увеличить срок службы металлоконструкций, а порой - предотвратить трагедию обрушения несущих конструкций здания. Особенно там, где металлоконструкции используются в агрессивных средах - в производственных цехах, на химических производствах, в бассейнах и т.д.

Рассказывает Игорь КОНОВАЛОВ:

- Мы закупили десять современнейших линий Rosier и разместили их в крупных городах страны - в Волгограде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Саранске, Красноярске. На сегодняшний день - мы единственная в стране компания, которая оказывает подобного рода услуги.

Схема работы этих линий такова: сначала металл нагревается до 200°, потом попадает в камеру с мощными дробеметами, а далее - в камеру грунтования. Там специализированная автоматическая установка распыляет высококачественную грунтовку тончайшим слоем, чего невозможно достичь при ручной обработке. Таким способом достигается высокое качество защиты металлоконструкций.


Ваше мнение:


Введите код: