Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Научно-практическая конференция в Главном управлении Банка России по Орловской области

В Главном управлении Банка России по Орловской области 6 апреля 2010 г. состоялся первый этап научно-практической конференции, посвященной истории Банка России, его территориального учреждения и банковского сектора региона. Конференция была посвящена 150-летию Центрального банка Российской Федерации и 145-летию Главного управления Банка России по Орловской области. В ней приняли участие представители правительства Орловской области, ректоры и представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов г. Орла, руководители кредитных организаций региона, руководители и сотрудники Государственного архива Орловской области, Орловского областного краеведческого и Военно-исторического музеев, руководители и преподаватели Орловской банковской школы (колледжа), работники Главного управления Банка России по Орловской области.

Практическое значение состоявшейся научной дискуссии заключается в формировании целостной картины генезиса банковского сектора Орловской губернии с конца XIX в. до наших дней и определении основных закономерностей его развития в перспективе с учетом уроков мирового финансового кризиса. Важная особенность данной научно-практической конференции - синтез исторического опыта, практических знаний представителей банковского сообщества региона и научных исследований профессорско-преподавательского состава вузов г. Орла.

Программа выступлений участников конференции была построена таким образом, чтобы прослеживалась связь между прошлым и будущим в развитии банковского дела орловского региона. Как известно, многое из того, что уже когда-то было пройдено, пережито, преодолено, - актуально и в сегодняшние дни. Так, благодаря глубокому освещению исторических закономерностей микрокредитования в Орловской губернии конца XIX в. были определены возможности использования отдельных его механизмов в настоящее время, высказаны предложения по развитию банковского сектора Орловской области.

Состоявшаяся в апреле 2010 г. конференция - не единственное мероприятие, организованное Главным управлением Банка России по Орловской области совместно с ведущими вузами города.

Учитывая перманентное изменение экономической ситуации, ее обострение в период мирового экономического кризиса, руководством территориального учреждения Банка России почти два года назад была поставлена задача поиска новых форм генерирования научных исследований на основе практического опыта, направленных на стабилизацию ситуации в банковском секторе региона. В конце 2008 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с Финансово-экономическим институтом Орловского государственного технического университета (ФЭИ ОрелГТУ). В течение 2009 г. были проведены четыре мероприятия, посвященные исследованиям проблем регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций в условиях мирового финансового кризиса с участием работников Главного управления, профессорско-преподавательского состава Финансово-экономического института и представителей кредитных организаций региона. В результате проведенных совместных мероприятий интерес к сотрудничеству с Главным управлением высказали и другие вузы г. Орла.

2 апреля 2010 г. в Орловской государственной аграрной академии при участии правительства Орловской области, Главного управления, кредитных организаций и бизнес-сообщества области состоялся круглый стол «Роль банков в развитии экономики региона», основной целью которого являлось выявление проблем и перспектив взаимодействия банковского и реального секторов экономики области.

В год празднования 150-летия Банка России руководством Главного управления была поставлена задача интеграции банковского и научного сообществ региона на основе глубокой проработки темы, раскрывающей истоки становления банковского дела в России и вызывающей интерес каждого специалиста финансово-банковской сферы.

Можно с уверенностью сказать, в течение первого этапа научно-практической конференции состоялся поистине научный разговор об истории орловского банковского сектора, о современных его проблемах и достижениях. Благодаря этой дискуссии банковская деятельность предстала перед нами не как сухой мир строгих цифр, а как увлекательный мир точности, пунктуальности и надежности. За каждым описанным в выступлениях событием стоят замечательные люди, русские традиции, многовековая культура.

Самый важный итог конференции - понимание необходимости единства работы банковского и научного сообществ для решения современных задач экономического развития региона.

Н. Н. Семкина, советник экономический Главного управления Банка России по Орловской области, кандидат экономических наук выросли на 0,1%.


Ваше мнение:


Введите код: