Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

На белый цемент спроса нет

Резиденция Патриарха Всея Руси Алексия II поражает красотой. Материал, который позволил ее создать и широко использовался в отделке, - белый цемент. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с серым, что позволяет смело назвать его материалом XXI века.

Химический состав. Белый портландцемент является разновидностью обычного портландцемента и отличается химико-минералогическим составом, определяющим цвет. Химический состав белого цемента отличается от обычного портландцемента повышенным содержанием SiO2, Al2O3 и незначительным количеством оксидов железа, которые и определяют цвет. Эталоном белизны являются стекла молочного цвета, коэффициент отражения которых не менее 96, 3 %. По стандарту белый цемент подразделяется на 3 сорта:

А I сорт (высший) - 80 %;

А II сорт - 76 %;

А III сорт - 72 %.

Область применения. Использование белых бетонов для строительства и отделки торговых и деловых центров, театров, музеев, станций метрополитена, стадионов, гостиниц, храмов и жилых домов позволит придать этим сооружениям красоту и неповторимость.

Самая освоенная область применения белого цемента - производство сухих смесей для всех видов отделочных работ и декоративных штукатурок различных цветов. Высокий коэффициент светоотражения (белизна) позволяет использовать его для получения любого оттенка (особенно светлых цветов) при производстве цветных бетонов, а также цементной краски.

Белый цемент - прекрасный материал для изготовления наливных полов и половых плит, а также тротуарных плит и камней, лестниц. Такие изделия имеют высокую стойкость к механическим воздействиям, низкую истираемость и привлекательный внешний вид. Из белого цемента, песка, керамзита и красителя получают прекрасный отделочный материал - искусственный камень, который внешне практически неотличим от базальта, булыжника, известняка и другого природного камня, зато имеет ряд преимуществ перед ними: в два-три раза легче, более прочный и морозостойкий, в несколько раз дешевле, может быть любого цвета и оттенка.

Белый цемент широко применяется для изготовления изделий малых архитектурных форм и элементов ландшафтного дизайна, а именно: балюстрады, колонны, крышки на столбы, порталы, вазоны, цветники, фонтаны, лестницы и т.д. Эти изделия имеют благородный внешний вид натурального камня, по морозостойкости и прочности аналогичны натуральному камню, легко монтируются и вполне доступны по цене. Современные технологии позволяют воплотить любой замысел заказчика как по форме изделия, так и по цветовой гамме. Белый цемент используют также для отделки фасадов зданий (карнизы, обрамления окон, русты и т.д.), причем фасадные элементы могут закладываться при кладке стен или крепиться на уже построенные здания.

Из белого цемента получаются высококачественные затирки и шпатлевки, а также клеящие составы и цементные растворы для плиток.

Основные производители. Единственным производителем белого портландцемента на территории России является ОАО "Щуровский цемент".

Объем производства здесь составляет около 60 тыс. т в год. (Для сравнения: обычного, серого цемента в прошлом году было выпущено около 46 млн т.) Белый портландцемент производят и поставляют на российский рынок также следующие заводы: "AALBORG PORTLAND a. s." (Дания), "HIROCEM a.s." (Словакия), "CIMSA" CIMENTO SANAYI VE TICARET А.S." (Турция), "Девня цимент" (Болгария). В небольших количествах поставляют этот материал скандинавские страны. По экспертным оценкам, в Россию импортируется примерно 8 тыс. т белого цемента.

Качество. Все белые портландцементы, импортируемые в Россию, имеют международные сертификаты соответствия, подтверждающие их высокий уровень качества. Российские потребители требуют сертификаты соответствия отечественных сертификационных организаций. Результаты испытаний импортных белых портландцементов на соответствие требованиям ГОСТ 965-89 позволяют им более грамотно и обоснованно принять решение по использованию этих цементов без осуществления входного контроля на собственном производстве.

У всех производителей такие показатели качества белого цемента, как равномерность изменения объема, содержание оксида магния в клинкере, содержание оксида серы (У1) и хлор-иона, удельная эффективная активность естественных радионуклидов, соответствуют требованиям стандартов. Дополнительные показатели качества белого цемента, такие как сроки схватывания, тонкость помола, подвижность цементно-песчаного раствора, растекаемость цементного теста, гидрофобность, водонепроницаемость, содержание в клинкере свободного оксида кальция, щелочных оксидов, нерастворимого остатка, потеря массы при прокаливании, срок хранения, у всех белых цементов находятся практически на одном уровне.

Оценивая практику их применения, можно отметить следующее: российские потребители применяют дорогостоящие импортные белые портландцементы для изготовления ССС для декоративных бетонов и растворов, а также для смесей специального назначения, так как высокие показатели их белизны позволяют получить белые продукты даже при применении рыжих и желтых песков. Для получения цветных продуктов используют сравнительно недорогой, отечественный белый портландцемент.

Главная проблема. Почему в России белый цемент выпускает лишь один завод? Сложность в том, что для его выпуска необходимо сырье очень высокого качества. Сырьевые материалы должны иметь невысокое содержание красящих примесей (оксида железа, оксида марганца). А такого сырья, в котором было бы небольшое количество этих примесей, в нашей стране мало. Новые разработки. Сотрудники Российского химико-технологического университета совместно со специалистами Щуровского цементного завода разработали рецептуру морозостойкого белого цемента. Выпущена опытная партия. Если у традиционного белого цемента морозостойкость составляет 100 - 150 циклов замораживания-оттаивания, то у новой разработки - 200 циклов. Это существенно расширит область применения белого цемента. Изделия, произведенные на его основе, можно эксплуатировать в условиях долгих и суровых зим.

Технологические преимущества. Белый цемент - это высококачественный строительный материал. Его отличают:

* хорошая обрабатываемость и прочность;

* более красивые светлые и пастельные тона при использовании цветных вариантов;

* слабое влияние на технологию бетона; * выдающиеся качества в отношении обработки поверхности и финишной обработки;

* пригодность для использования в высокопрочных бетонах благодаря низкому потреблению воды;

* улучшенная обрабатываемость и повышенная прочность при сжатии;

* высокая устойчивость качества.

Практические рекомендации при производстве работ с белым цементом:

* Бетономешалки, транспортные средства, а также инструмент, непосредственно соприкасающийся с бетонной смесью, должны быть совершенно чистыми, без ржавчины, осадков, жиров и т.п. Опалубка или бетонные формы должны быть также чистыми. Очистка производится продувкой и удалением пыли. Можно использовать только такие средства для распалубки, которые не вызывают окрашивание бетона.

* Заполнитель для белого бетона, в частности фракции 0 - 2 мм, должен иметь белый цвет. В нем не должно быть пыли, глины и цветных составляющих. В кремнистом песке исключается содержание пиритов. Рекомендуется зернистость не более 8/15.

* Для ухода за белым бетоном после распалубки в начальных фазах его созревания следует использовать чистую воду.

* Стальная арматура должна быть покрыта слоем бетона толщиной не менее 3 см. Все выступающие части арматуры должны быть изолированы для предупреждения образования коррозии.

* Для белых бетонов можно использовать пластифицирующие, воздухововлекающие и замедляющие добавки при условии, что они не вызывают его окраску.

***

Автор благодарит доцента кафедры химической технологии композиционных и вяжущих материалов Российского химико-технологического университета Людмилу Сычеву за помощь в подготовке этого материала.

***

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Александр Ночный, президент Союза производителей бетона: - В состав любого цемента входят два компонента: известь и глинозем. Они составляют 75 - 80 % состава самого клинкера. И от состава и качества этих материалов зависит цвет цемента. Чтобы сделать цветной цемент, сначала надо сделать белый и добавить в него определенные красители. Я знаю, что спрос на белый цемент не очень высок. И цементы эти, - а они дороже, чем обычный, рядовой, - в основном производятся под заказ. Проблема - в отсутствии спроса.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU