Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов

Мы продолжаем серию публикаций о минерально-сырьевой базе промышленности строительных материалов регионов нашей страны. Информация любезно предоставлена Центральным научно-исследовательским институтом геологии нерудных полезных ископаемых (г. Казань).

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Краснодарский край - один из крупнейших субъектов Южного федерального округа, где осуществляется 38% объема работ, выполненных в этом округе по договорам строительного подряда (44548, 3 млн. рублей в 2003 г.). Промышленность строительных материалов Краснодарского края занимает 4 место (8, 1%) в отраслевой структуре производства промышленной продукции после пищевой промышленности, электроэнергетики, машиностроения и металлообработки. Краснодарский край занимает второе место в России по производству строительного кирпича, четвертое - по производству цемента и пятое место - по выпуску сборных железобетонных изделий и конструкций.

Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов края, представленная запасами и ресурсами строительного камня, песчано-гравийных материалов, строительных и силикатных песков, цементного сырья, карбонатных пород для производства извести, гипса, кирпичных и керамзитовых глин, создает благоприятные условия для успешного функционирования строительного комплекса (табл.1).

Государственным балансом цементного сырья в Краснодарском крае учтено б месторождений, в том числе 5 месторождений мергелей и одно - гидравлических добавок (опок). Суммарные промышленные запасы на 1 января 2004 г. составляют по мергелям - 744, 4 млн. т, по опокам - 86, 8 млн. т.

В разработку вовлечены 5 месторождений, одно месторождение мергелей находится в Государственном резерве. Суммарные промышленные запасы разрабатываемых месторождений составляют 582, 7 млн. т, из них 495, 9 млн. т - мергели и 86, 8 млн. т - опоки. Добыча за 2003 г. составила 4918 тыс. т (43% добычи в Южном федеральном округе), из них мергели - 4546 тыс. т и опоки - 372 тыс. т. Добычу и переработку цементного сырья в 2003 г. осуществляли ОАО "Новоросцемент" и "Верхнебаканский цемзавод".

В составе ОАО "Новоросцемент" действуют три цементных завода. Сырьевой базой заводов "Пролетарий" и "Октябрь" служит месторождение мергелей Новороссийское 1+3; цементный завод "Первомайский" разрабатывает Новороссийское 4 месторождение мергелей. Карьер "Нижнебаканский" действует на базе Баканского месторождения опок. Суммарный объем добычи составил в 2003 году 4081 тыс. т мергелей и 194 тыс. т опок, на базе которых произведено 5719 тыс. т клинкера, 2649 тыс. т цемента для потребителей Краснодарского края и других регионов. Спектр выпускаемого портландцемента чрезвычайно широк: портландцемент М-500, портландцемент М-бОО, портландцемент для асбоцементных изделий, тампонажный, быстрозатвердевающий, сульфатостойкий.

Сырьевой базой ОАО "Верхнебаканский цемзавод" является Верхнебаканское месторождение мергелей, где в 2003 г. было добыто 251 тыс. т мергелей, из которых произведено 164 тыс. т сульфатостойкого портландцемента.

Общий объем производства цемента в 2003 г. по Краснодарскому краю составил 2812, 9 тыс. т, или 42, 5% его выпуска в Южном округе.

Правом отработки Новороссийского 2 месторождения мергелей обладает ЗАО "Атакайцемент ЛТД"; в 2003 г. предприятие добычных работ не вело и цемент не производило.

Обеспеченность действующих горнодобывающих предприятий сырьем превышает 100 лет.

В крае расположены четыре месторождения гипса (Шедокское, Бесленеевское, Передовское, Передовское II) с суммарными запасами промышленных категорий 62410 тыс. т, одно из которых - Шедокское - с запасами 27687 тыс. т разрабатывается ОАО "Кубанский гипс-Кнауф". Это месторождение входит в число 12 главнейших в России месторождений. Добыча гипсового камня в 2003 г. составила 510 тыс. т (7, 8% добычи по России). Основным его потребителем является ЗАО "Белгородский гипс".

Гипс используется для производства гипсовых вяжущих материалов (строительного гипса) и добавок в различные виды цемента, кроме того, в небольших объемах может быть использован как облицовочный камень для внутренней облицовки зданий. Наибольшее применение имеет строительный гипс, получаемый путем обжига гипсового камня. Он применяется для штукатурных и отделочных работ, изготовления гипсокартонных перегородочных, звукопоглощающих плит и др. Строительный гипс должен отвечать требованиям СТ СЭВ 826-77, лимитирующим сроки схватывания, степень помола и предел прочности на сжатие. Высокопрочный гипс применяется для изготовления гипсобетона, строительных деталей и изделий. Гипсовое сырье должно отвечать требованиям ГОСТа 4013-82.

Минерально-сырьевая база строительного камня Краснодарского края насчитывает 31 месторождение с суммарными запасами промышленных категорий 261, 4 млн. куб. м. Промышленностью освоены 19 месторождений, из которых в 2003 г. разрабатывались 13. Общий объем добычи составил 1813 тыс. куб. м. Строительный камень представлен известняками, известняками-ракушечниками, песчаниками, мергелями. Наиболее крупные объемы строительного камня добываются ОАО "Медвежья Гора" на Дербентском месторождении известняковых конгломератов; карьероуправлением "Анапское" на Веселенском месторождении ракушечника; управлением строительства N 12 УМР - 406 на месторождении мергеля Шесхарис; ОАО "Автобан" на Кобзинском месторождении конгломерата, гравелита, песчаника; филиалом ООО "Магистраль - Кавказ" на участке Карьер ОАО "Неруд - АО" Адербиевского месторождения мергеля.К освоению подготавливаются Неберджаевское II месторождение известняка и Медвежьегорское - известкового конгломерата.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ростовская область - один из крупнейших субъектов Южного федерального округа. Занимает 2 место в округе по площади занимаемой территории (после Волгоградской области) и численности населения (после Краснодарского края). По объему произведенной в 2003 г. промышленной продукции - 119, 9 млн. руб., область занимает 1 место в округе (26, 3%).

Основой научно-технического и экономического потенциала области являются машиностроительный (23, 9%), топливно-энергетический (17, 9%) комплексы и пищевая (23, 1%) промышленность.

Здесь осуществляется 14, 7% объема работ, выполненных в округе по договорам строительного подряда (17025, 4 млн. рублей в 2003 году). Доля промышленности строительных материалов области в отраслевой структуре производства промышленной продукции составляет 3, 6%.

Ростовская область занимает 2 место в округе по производству строительного кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, 4 место по производству цемента.

Минерально-сырьевая база строительных материалов Ростовской области представлена запасами цементного сырья, карбонатных пород на известь, глино-гипса, строительных и пильных камней, тугоплавких глин для строительных изделий, керамзитового сырья и др. (табл. 2).

В Южном федеральном округе Ростовская область выделяется запасами и добычей строительного камня. Здесь сосредоточено 47, 8% промышленных запасов и 44, 5% добычи округа. Камень представлен осадочными породами - песчаниками и известняками, из которых получают щебень высокой и средней прочности.

По состоянию на 1.01.04 г. в области насчитывается 82 месторождения строительного камня с общими запасами промышленных категорий 865, 0 млн. куб. м (табл.1), из которых в разработку вовлечено 49 с суммарными запасами категорий А+В+С1 - 335, 6 млн. куб. м, однако разрабатывались в 2003 г. 22 месторождения. Добыча составила 3363 тыс. куб. м.

Наиболее крупные объемы строительного камня добываются ОАО "Волгодон" на месторождении Жирновское (известняк); ОАО "Апанасовское" на месторождении Провальское II (известняк); Дорожным предприятием "Путь" на месторождениях песчаников Мало-Гнилушанское, Аютинское I; ОАО "Богураевнеруд" на месторождениях Богураевское (известняк) и Репнинское (песчаник); ОАО "Нерудпром" на месторождении песчаника Мартынов Курган и др.

В нераспределенном фонде находятся 33 месторождения. Их суммарные запасы кат. А+В+С1 составляют 529, 4 млн. куб. м.

В строительном комплексе области широко применяются в горные породы, используемые для получения пильного камня. Применение пильных камней и блоков эффективно в разных климатических, сейсмических, экономических условиях. В промышленности используются в основном органогенные и органогенно-хемогенные оолитово-ракушечниковые разности известняков.

В соответствии с требованиями ГОСТа стеновые камни и блоки подразделяются на марки в зависимости от предела прочности на сжатие - от 4 кгс/кв. см для камней и от 25 кгс/кв. см для блоков до 400 кгс/кв. см.

В Ростовской области Государственным балансом учтено 4 месторождения пильного камня, представленного известняком-ракушечником. Суммарные запасы категорий А+В+С1 на 1.01.2004 г. составляют 2918 тыс. куб. м (5, 1% запасов округа). Разрабатываются два месторождения: Большелогское (ТОО "Стройматериалы"), и Пролетарское II (ООО "Донстройматериалы"). Суммарная добыча по области составила в 2003 г. 28 тыс. куб. м, или 15, 2% добычи пильного камня в Южном федеральном округе.

В Ростовской области учтены 3 месторождения тугоплавких глин с суммарными запасами кат. A+B+C1 14057 тыс. т (97, 3% запасов округа). В разработку вовлечены два месторождения, одно относится к Государственному резерву.

Тугоплавкие глины используются в основном для производства изделий грубой керамики (кислотоупорных изделий, канализационных труб, дренажных труб, плиток для полов и др.).

Единых требований к качеству сырья для грубой керамики, регулируемых государственными стандартами, нет. Пригодность устанавливается по качеству готовых изделий. На изготовление кислотоупорных изделий идут низкоспекающиеся среднепластичные тугоплавкие глины. Они не должны иметь включений серного колчедана, гипса и железистых соединений, а содержание карбонатов Ca и Mg не должно превышать 3%. Для производства канализационных труб и плиток для полов используются тугоплавкие глины, обладающие пластичностью, однородным составом и имеющие низкую температуру спекания и интервал спекания не менее 200°С. При обжиге глины должны давать плотный спекающийся черепок без деформации, пятен, выплавок и мушек.

В 2003 г. эксплуатировалось одно месторождение - Владимировское, входящее в перечень главнейших месторождений России. Разрабатывает его АООТ "Владимировский карьер тугоплавких глин". Запасы его - 10912 тыс. т (2, 6% запасов России, или 75, 5% запасов округа). Добыча за 2003 г. составила 255 тыс. т. Глины используются для изготовления технического и электротехнического фарфора, полуфарфора, фаянса, кислотоупорных и термокислотоупорных плиток, плиток для полов и для внутренней и наружной облицовки, канализационных труб, тугоплавкого и высокопрочного лицевого кислотоупорного кирпича. Предприятие обеспечено сырьем на 28 лет.

В Ростовской области расположены пять месторождений глино-гипса с суммарными запасами промышленных категорий 4107 тыс. т. Все они находятся в Государственном резерве.

Государственным балансом цементного сырья в Ростовской области учтено 1 месторождение карбонатных пород (мергели), находящееся в Государственном резерве. Запасы месторождения по промышленным категориям на 1.01.2004 г. составляют 25, 9 млн. т.

Минерально-сырьевая база промышленности строительных материалов Краснодарского края и Ростовской области создает достаточно благоприятные предпосылки для обеспечения внутренних потребностей строительного комплекса и вывоза строительных материалов на окружной и федеральный рынки.

[Графические материалы:

Таблица 1 Важнейшие виды минерального строительного сырья в Краснодарском крае

Таблица 2 Важнейшие виды минерального строительного сырья Ростовской области

]

***

НАША СПРАВКА

Федеральное государственное унитарное предприятие Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых (ФГУП "ЦНИИгеолнеруд") является базовой научной организацией Министерства природных ресурсов Российской Федерации в области геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы нерудных полезных ископаемых и обеспечения научно-методического сопровождения геологоразведочных работ (Распоряжение МПРРоссии N 144-р OT24.03.2003 г).

Институт был образован в 1945 г. в составе Казанского филиала АН СССР. В 1963 г. он вошел в систему НИИ Госгеолкома СССР (с 1965 г. Мингео СССР), в 1972 г. учреждение было реорганизовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых (в составе Мингео СССР с функциями головного по неметаллам), а с 1992 г. он становится Центральным научно-исследовательским институтом геологии нерудных полезных ископаемых МПР России.

В ЦНИИгеолнеруде ведутся фундаментальные и прикладные исследования. Спектр этих исследований широк: геология, прогноз, поиск и оценка месторождений неметаллических полезных ископаемых. Институтом также осуществляются контрольно-арбитражные функции, проходят комплексные лабораторные исследования и технологические испытания.

В институте действуют несколько центров: геолого-экономический, специализированный компьютерно-аналитический и аналитике-технологический сертификационный испытательный центр.

Геолого-экономический центр осуществляет научно-методическое обеспечение геологоразведочных работ, обоснование программ развития и использования минерально-сырьевой базы неметаллических полезных ископаемых, разработку проектов нормативно-правовых и методических документов, сопровождение геологического изучения недр и лицензирования недропользования.

Специализированный компьютерно-аналитический центр является составной частью федеральной информационно-аналитической системы МПР России и обеспечивает ведение Государственного банка цифровой геологической информации и информации по отрасли неметаллов.

Аналитико-технологический сертификационный испытательный центр проводит комплекс аналитико-минералогических и технологических работ по изучению и оценке нерудного сырья.

ФГУП "ЦНИИгеолнеруд" имеет Свидетельство о государственной аккредитации научной организации N4109 от 7 июня 2002 г. (Министерство промышленности, науки и техники России).


Ваше мнение:


Введите код: