Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Лвл-брус вытесняет металл

В прошлом номере журнала читателям была представлена статья об уникальных особенностях нового конструкционного материала - ЛВЛ-бруса. Сегодня мы продолжаем обсуждать эту тему с нашим собеседником - коммерческим директором компании "Базальт Лига" Сергеем Бардашовым.

- Сергей Борисович, расскажите о новом материале. Как он появился и где его производят?

- Данный материал уже давно используется при строительстве зданий и сооружений в Западной Европе и Северной Америке. Годовое потребление ЛВЛ-бруса в мире составляет более 2,5 млн м куб. в год и продолжает расти высокими темпами.

Преследуя цель рационального использования богатейших лесных ресурсов Ханты-Мансийского края, было принято решение о строительстве единственного в СНГ завода по производству ЛВЛ-бруса. Запуск завода "ЛВЛ-Югра", с производственной мощностью 39 тысяч куб. м ЛВЛ-бруса в год, состоялся в 2003 году. Завод "ЛВЛ-Югра" оснащен новейшим оборудованием известной финской компанией "Raute". Линия производства клееного ЛВЛ-бруса из шпона полностью автоматизирована.

Технология производства ЛВЛ-бруса включает

в себя:

Гидротермическую обработку древесины.

Линию лущения рубки и стопоукладки.

Сушку шпона (толщина 3,25+ 0,1 мм).

Линию вырубки дефектов и ребросклеивание шпона.

Линию усования.

Линию набора и подпрессовки пакетов.

Линию горячего прессования.

Линию обрезки и сортировки.

Проверку соответствия готовой продукции заложенным параметрам.

ЛВЛ-брус - однородный материал, с постоянными физическими свойствами, независящими от сезонных и временных факторов. Главное отличие от пиломатериалов - ЛВЛ-брус способен сохранять точные линейные размеры, имеет минимальные показатели естественной усушки, не деформируется и не коробится от сырости. Безупречное качество ЛВЛ-бруса подтверждается международным сертификатом соответствия СЕ (Certificate of Europe). Данный сертификат позволяет использовать ЛВЛ-брус в качестве конструкционного материала на всей территории Европейского Союза. Еще одно уникальное преимущество ЛВЛ-бруса - это возможность широкого выбора размеров шпоновых балок. Ширину и длину балок можно выбирать произвольно в пределах размеров, допускаемых линией по производству этого материала. ЛВЛ-брус выпускается толщиной от 27 до 75 мм. Ширина варьируется от 40 до 1800 мм.

Особо обращаю ваше внимание на длину ЛВЛ-бруса, она может достигать 16 метров, что является неоспоримым преимуществом перед пиломатериалами из древесины, достигающим в длину не более 8 метров. Длина ЛВЛ-бруса позволяет проектировщикам воплощать практически любые архитектурные решения: например, зал 16x16 м можно построить без дополнительных несущих стен и колон.

- Давайте выделим основные преимущества при использовании ЛВЛ-бруса в широкопролетных сооружениях?

- ЛВЛ-брус благодаря особой структуре склеенных слоев шпона имеет высокие несущие и прочностные характеристики при небольших размерах в сечении. Прочностные характеристики у ЛВЛ-бруса значительно выше, чем у массива древесины и клееного бруса, а благодаря своей легкости и более низкой цене ЛВЛ-брус часто используется взамен металлической конструкции.

Модуль упругости (жесткости) ЛВЛ-бруса на 20% выше, чем у массивной ели, а прочность при изгибе и на излом - выше на 50%. ЛВЛ-брус - экологически чистый материал с высокими теплоизоляционными и акустическими характеристиками (отсутствие "мостков холода" (по пустотам и крепежным элементам) и явлений, связанных с появлением конденсата и гниения, - исключение).

ЛВЛ-брус - полностью однородный материал, с неизменным качеством по всей длине и постоянными физическими свойствами, который не подвержен усадке и коррозии, а металлические конструкции необходимо защищать специальными средствами от коррозии.

Прост и удобен при монтаже. Сроки возведения конструкций из ЛВЛ-бруса - минимальные. Материал великолепно поддается обработке любыми традиционными материалами. Использование ЛВЛ-бруса позволяет уйти от сварочных работ и применять технику меньшей грузоподъемности на строительной площадке. И, как следствие, возведение конструкции из ЛВЛ-бруса требует значительно меньше времени и финансовых затрат, чем строительство из металла, кирпича и бетона.

Создаются более облегченные конструкции, а это снижение статических нагрузок. Например, балки из ЛВЛ-бруса могут перекрывать огромные пролеты и нести такую же нагрузку, как и металлические. ЛВЛ-брус обладает оптимальным соотношением прочностных и весовых показателей по сравнению с такими традиционными строительными материалами, как металл и железобетон. Конструкции из ЛВЛ-бруса при достаточном запасе прочности не требуют усиленного устройства фундамента. Для справки балка размером 12x0,3x0,033 м весит 60 кг.

Сейчас мы готовим проект с использованием ЛВЛ-бруса для целой серии спортивных сооружений на территории Санкт-Петербурга и Московской области.

Специалисты нашей компании готовы оказать содействие в расчете конструкций с применением ЛВЛ-бруса.

***

НАША СПРАВКА

Исследования Американской Ассоциации деревообработчиков показали, что для укладки 100 кв. м пола с использованием лаг из массива древесины необходимо срубить как минимум три дерева, а если изготовить несущие опоры с применением ЛВЛ-бруса потребуется срубить всего одно дерево.


Ваше мнение:


Введите код: