Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кто, как и чем награждает сегодня строителей

В связи с проведенной административной реформой в стране, охватившей и реорганизацию государственных органов управления строительством, от многих строительных структур и административных органов поступают запросы и предложения получить полную и объективную информацию о том, какие изменения произошли в организации награждения строительных фирм, в том числе членов Российского Союза строителей, и конкретных работников строительного комплекса отраслевыми и государственными наградами.

Ряд официальных материалов о порядке награждения мы публикуем в приложении "Официально", которое будет доставлено вместе с этим номером подписчикам журнала. А с просьбой дать некоторые разъяснения к этим документам, а также ответить на ряд связанных с этой темой вопросов, мы попросили члена Правления Российского Союза строителей Александра БАБЕНКО, который возглавляет в Союзе Комиссию по наградам.

- Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о Комиссии по наградам Российского Союза строителей, целях ее создания, основных задачах и ее составе.

- Комиссия по наградам создана Решением Правления Российского Союза строителей N 4 от 10 февраля 2004 г. в целях налаживания действенной системы общественного контроля, оценки и практического участия в работе по подготовке предложений и материалов, связанных с награждением работников и организаций - членов Российского Союза строителей - отраслевыми и государственными наградами.

Персональный состав Комиссии утвержден Решением Правления Союза 15 апреля 2004 г. В нее, помимо меня как руководителя Комиссии, вошли такие опытные и известные работники строительного комплекса, как директор ГУП "НИИЖБ" А. А. Звездов, президент ОАО "Россевзапстрой" Ю. Г. Лосев и руководитель строительного комплекса АО "Росгражданреконструкция" П. К. Ишутин. Первостепенной задачей Комиссии является подготовка и внесение на рассмотрение Правления Союза предложений по награждению работников и организаций знаками отличия Российского Союза строителей.

Как известно, в Российском Союзе строителей учреждены два знака отличия. Диплом - для награждения отличившихся региональных и территориальных союзов строителей, объединений, организаций, учреждений и предприятий строительного комплекса. Грамота - для награждения конкретных работников указанных союзов и организаций, а также других лиц, внесших значительный вклад в развитие строительной отрасли.

Ходатайства о награждении дипломом или грамотой Союза могут представляться руководителями региональных и территориальных союзов строителей, объединений, организаций и предприятий строительного комплекса, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Наряду с этим Комиссия считает целесообразным и намерена совместно с руководителями территориальных союзов и организаций отслеживать юбилейные даты крупных и известных в стране строителей и коллективов и организовывать подготовку и направление им специальных подразделений, адресов, благодарственных писем и др.

В настоящее время в соответствии с Решением Правления Союза от 3 марта текущего года ведется разработка эскиза специального почетного знака Российского Союза строителей. Эту награду намечается ввести уже в нынешнем году к 15-летию Союза. Информация об этой почетной награде будет заблаговременно доведена до всех территориальных союзов и строительных фирм.

Комиссия занимается рассмотрением предложений территориальных союзов строителей и их индивидуальных членов, а также подготовкой материалов о награждении отраслевыми наградами: знаком "Почетный строитель России" и Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации. Кроме того, она участвует в подготовке предложений к награждению государственными наградами и присвоению звания "Заслуженный строитель Российской Федерации".

- Какие изменения произошли в порядке представления, согласования и награждения ведомственными наградами: "Почетный строитель России" и Почетной грамотой Министерства? Как известно, эти награды раньше вручал Госстрой России, теперь его нет, а создано Агентство по строительству и ЖКХ, которое не наделено наградными функциями".

- В соответствии с Положением о Министерстве регионального развития, утвержденным постановлением Правительства, функции награждения ведомственными наградами (знаком "Почетный строитель России" и Почетной грамотой Министерства) возложены на это Министерство.

Министерство регионального развития специальным Приказом от 22. 02. 05 г. утвердило Положения о ведомственных наградах и порядке представления и оформления материалов о награждении.

Коротко, суть новой системы награждения сводится к следующему. Наградные материалы о награждении ведомственными наградами - Почетной грамотой Министерства и знаком "Почетный строитель России" - по предприятиям, организациям и учреждениям строительного комплекса по утвержденным формам направляются органами государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, отраслевым Союзом строителей, а также непосредственно предприятиями и организациями в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

Организации и предприятия - члены Российского Союза строителей - материалы по награждению ведомственными знаками могут направлять в Комиссию по наградам для рассмотрения, представления в Росстрой и организации контроля за дальнейшим прохождением наградных материалов.

При этом надо иметь в виду, что представляемые в Росстрой или в Комиссию по наградам Российского Союза строителей наградные материалы на отраслевые награды должны быть оформлены в полном объеме, строго по установленным формам и требованиям. Особенно это касается материалов на представление к награждению знаком "Почетный строитель России", которые, как и при представлении к государственным наградам, в обязательном порядке должны содержать оформленные наградные листы установленного образца с указанием в них основных этапов трудовой деятельности, развернутой характеристики конкретных заслуг представляемого к награждению и согласованных с руководителями всех необходимых инстанций, включая органы местного самоуправления и администрации регионов.

Федеральное агентство (Росстрой) рассматривает поступившие наградные материалы и с проектом приказа по награждению представляет в Министерство регионального развития на подпись.

- Есть ли какие-то изменения в системе награждения государственными наградами?

- По имеющимся у нас сведениям, принципиальных изменений в системе представления материалов, согласования и оформления награждений государственными наградами (включая присвоения звания "Заслуженный строитель Российской Федерации") не произошло. Весь комплект наградных материалов, согласованный с администрацией соответствующего региона, федеральным округом, соответствующими инспекциями и службами, направляется субъектами Российской Федерации в Министерство регионального развития для рассмотрения (в отдельных случаях получения заключения Федерального агентства по строительству и ЖКХ) и последующего направления в Аппарат Президента Россий


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU