Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Коксохиммонтаж: сила - в единстве

В сентябре строительная общественность страны сердечно поздравляла коллектив одного из самых известных предприятий отрасли - ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" - с юбилеем. 75 лет деятельности этого предприятия были неразрывно связаны с судьбой нашей страны. Созданное в 1930 году для строительства, монтажа и пуска коксохимических заводов, это предприятие обеспечило государству статус одной из сильнейших металлургических держав мира.

...Не счесть объектов, построенных предприятием за эти три четверти века. Наряду с коксохимическими заводами и коксовыми батареями в трудные годы постсоветской экономики подразделения треста великолепно освоили строительство вертикальных стальных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов "под ключ". Именно это позволило преодолеть кризис 90-х и выйти из него окрепшими и обновленными.

Сегодня ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" - это мощный современный холдинг с разветвленной сетью дочерних компаний, который насчитывает около семи тысяч человек. Он решает самые сложные технологические задачи на самых сложных ответственных объектах на всей огромной территории России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Большие заслуги этого коллектива перед государством не раз отмечались высокими наградами. В 1950 году трест "Коксохиммонтаж" был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1982-м - ордена Октябрьской Революции. В нынешнем, юбилейном для коллектива году, "Коксохиммонтаж" награжден двумя орденами - "Слава России" и орденом Петра Великого I степени.

...Поздравить славных монтажников с юбилеем приехали представители всех подразделений и дочерних предприятий, входящих в холдинг "Коксохиммонтаж", а также многочисленные партнеры, с которыми коллектив треста рука об руку работает многие годы - заказчики, поставщики металла и конструкций, подрядчики...

С теплыми словами поздравления обратился к коллективу "Коксохиммонтажа" руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. Приехавший на юбилейное торжество генеральный директор Союза строителей Кубани Александр Денисов от души поблагодарил монтажников треста за отличную работу на одном из крупнейших объектов Новороссийска, которую они выполняли в содружестве с кубанскими строителями.

Особо сердечные слова признательности, в том числе и в адрес лично президента ЗАО "Коксохиммонтаж" Валентина Фуфаева, звучали на торжественном собрании из уст руководителей и представителей дочерних подразделений холдинга. И слова эти были по-настоящему искренними, ибо в большинстве случаев своим нынешним благополучием многие из этих компаний обязаны тому, что в трудный для них момент именно Фуфаев протянул им руку помощи, предложил влиться в холдинг.

Как это им тогда помогло? Пожалуй, лучше них самих на этот вопрос никто не ответит.

Генеральный директор Ордена Трудового Красного Знамени треста N 46 В. ХВАН:

- Несмотря на то, что наш трест имеет огромный опыт строительства, в период перестройки в связи с уменьшением объемов работ наши мощности оказались невостребованными. И лишь после того как вошли в состав компании "Коксохиммонтаж", мы обрели второе дыхание, потому что получили возможность участвовать в крупных стройках на территории страны. Теперь мы активно выступаем в тендерах, а со стороны руководства холдинга, и в частности В. А. Фуфаева, чувствуем поддержку и понимание наших проблем. И, честно говоря, без этой поддержки тресту было бы очень трудно выжить. Например, лишь после вхождения в состав "Коксохиммонтажа" мы получили реальную возможность приступить к обновлению нашего изрядно устаревшего парка строительных машин и механизмов.

Решая проблему загрузки предприятий, команде управленцев треста "Коксохиммонтаж" пришлось активно искать новые направления работы, реорганизовать структуру. Управления были преобразованы в компании, участки - в малые предприятия, и это позволило контролировать систему, предотвратить распад на небольшие компании. Мировая практика показывает, что только крупные компании с гибкой структурой способны устоять в период кризисов и жесткой конкуренции. В итоге сложилась разумная схема, при которой для реализации крупных заказов подключается ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж", которое в свою очередь привлекает к работе региональные свои компании.

Большое преимущество ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" в том, что он располагает значительными финансовыми, кадровыми, трудовыми ресурсами, что дает возможность широкого маневра. На предприятиях холдинга есть представители всех рабочих и инженерных специальностей, управленцев, которые необходимы для выполнения любых работ, которыми занимается "Коксохиммонтаж". Поэтому в любое время на ту или иную производственную площадку, которая в данный момент стала "горячей точкой", трест может направить нужное количество техники и людей из своих дочерних фирм, которые не полностью загружены в других регионах. Это в свою очередь позволяет всем подразделениям более эффективно использовать свой потенциал, принимать участие в сооружении больших комплексных объектов, справиться с которыми в одиночку они бы не смогли.

А поскольку, как уже было сказано, трест обладает значительными финансовыми резервами, в том числе и кредитными, получить крупный кредит через холдинг для входящего в его состав подразделения гораздо проще и быстрее, чем пытаться сделать это самостоятельно.

Генеральный директор "ОАО Дирекция монтажно-наладочных работ "Коксохим-монтаж" В. Бакланов:

- Один из недавних наших объектов - строительство складского здания в аэропорту Шереметьево. Особую роль в работе сыграли хорошие финансовые возможности "Коксохиммонтажа", благодаря которым было обеспечено авансное финансирование работ, расчеты с субподрядчиками. Работы там не приостанавливались ни на секунду.

Ресурсы треста позволяют при необходимости организовать на объекте работу сразу нескольких десятков сторонних подрядчиков. Трест имеет возможности и богатый опыт для того, чтобы принимать строительство объекта на условиях генпод-ряда и "под ключ". Именно такой вариант сегодня выбирает большинство заказчиков. В этих случаях вместе с региональным подразделением, которое само не могло бы принять такие условия, трест выступает единой организацией, которая отвечает перед заказчиком за строительство и сдачу в эксплуатацию объекта. Таким образом удается достичь наиболее полной загрузки подразделений "Коксохиммонтажа" в регионах.

Генеральный директор ОАО "Первый "Коксохиммонтаж" (г. Череповец) А. Малыхин:

- Мы были на Вологодчине первым подразделением треста "Коксохиммонтаж", год нашего рождения - 1952-й. Тем не менее мы не смогли бы сохранить пять лет назад нашу организацию без помощи треста: нам была оказана очень большая помощь в обеспечении работой. Совместно с трестом мы работали на ПНТ в Санкт-Петербурге, в порту Приморск, на Ярославском, Киришском и Ухтинском НПЗ и многих других объектах. Мы смогли удержать многих наших заказчиков потому, что в тресте сохранилась мощная производственная база, где могут быть изготовлены нестандартные металлоконструкции. Нам также доступны мощная монтажная техника и квалифицированные кадры "Коксохиммонтажа".

Что касается строительной техники, то эту задачу решает компания "Коксохиммонтаж-Строймеханизация". И хотя оно базируется в Череповце, его механизаторы работают в самых разных городах страны - на объектах в Архангельске, Котласе, Ярославле, Киришах и даже.на Сахалине!

Грузоподъемная техника пополняется новыми, современными машинами. Самым главным приобретением последнего времени здесь считают мощный кран грузоподъемностью 700 тонн производства компании "Liebherr". Сразу после прибытия из Германии он поработал на замене блока колонны на предприятии "Киришинефтеоргсинтез", а затем перебрался в Череповец, где участвует в реконструкции доменной печи N 2.

Не так давно приобрели и два автокрана на коротком базовом шасси производства компании "TADANA". Они принимают участие в монтажных работах на Сахалине.

Успешная работа предприятий "Коксохиммонтажа" вряд ли была бы таковой, не будь рядом с ними постоянных надежных партнеров - поставщиков металла, материалов, комплектующих... Одним из таких постоянных и надежных партнеров можно по праву назвать челябинский завод "Анкер", который, кстати, сам в этом году справил сорокалетний юбилей.

Генеральный директор завода "Анкер" А.АНИКИН:

- За прошлый год рост реализации нашей продукции составил 174%. Сработали неплохо, спасибо за это тресту "Коксохиммонтаж", который обеспечил нам весьма значительную долю загрузки. Надеемся, что и в этом году результаты будут не хуже.

С того момента, когда "Коксохиммонтаж" вышел на рынок строительства резервуаров, мы смогли в полную силу включиться в эту работу, поставляли металлоконструкции для терминалов в Приморске и Новороссийске, а сейчас работаем для Сахалина.

Сегодня, в праздничный не только для "Коксохиммонтажа", но и для всех нас день, хочу пожелать коллегам жить еще дружнее, брать больше заказов и не забывать завод "Анкер"!

Что ж, пожелание иметь побольше заказов - самое актуальное для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики. Однако взять их в условиях рынка не так-то просто - нужно выигрывать тендеры. И "Коксохиммонтаж" успешно это делает!

Директор по производству ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж" С. ФУФАЕВ:

- На сегодняшний день трест "Коксохиммонтаж" выиграл целый ряд тендеров и выполняет работы на многих крупных, знаковых объектах. Среди них - строительство резервуаров-стотысячников по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", сооружение резервуаров с защитной стенкой в Архангельской области, реконструкция коксохимического производства на ОАО "Северсталь" в Череповце и целый ряд других объектов. Нужно отметить, что первые два вышеназванных проекта выиграны "Коксохиммонтажом" в сложной конкурентной борьбе, а работают там наши подразделения на подряде у японской фирмы "Chiyoda Toyo" и американских "Fluor Daniel" и "Exxon Mobil".

Сейчас трест "Коксохиммонтаж" участвует в тендере на строительство второй очереди терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске. Этот проект будет финансироваться за счет иностранных инвестиций. Кстати, трест оказался первой из отечественных строительно-монтажных организаций, которая с приходом рыночных отношений оказалась способной продолжить работу за рубежом. "Коксохиммонтаж" 15 лет самостоятельно работает на внешнем рынке, поставляя за границу товары, оказывая инжиниринговые услуги, осуществляя монтаж и шеф-монтаж. За рубежом трест работает как на рынке резервуаростроения, так и в своей традиционной области - коксохимии. В некоторых странах постсоветского пространства образованы дочерние предприятия "Коксохиммонтажа", наиболее успешно из которых работает в последние два года эстонская "дочка".

...На торжественном вечере, посвященном юбилею треста, присутствовали многочисленные зарубежные гости - друзья и партнеры "Коксохиммонтажа". Поздравляя юбиляров, глава фирмы "Exxon Mobil" сказал, что все сотрудники "Коксохиммонтажа" должны гордиться тем, что работают в такой замечательной компании. Он отметил, что это сотрудничество происходит очень эффективно и экономично.

Другой иностранный гость, представитель группы компаний "VITOL", заявил, что двухлетний опыт сотрудничества с "Коксохиммонтажом" позволяет говорить о высоком качестве, надежности работы этой компании, а также о точном соблюдении договорных сроков. В данном контексте можно не сомневаться, что "устами иностранца глаголет истина".

А потому редакции остается с удовольствием присоединиться к многочисленным поздравлениям и пожелать работникам всех подразделений и дочерних фирм "Коксохиммонтажа" новых успехов!


Ваше мнение:


Введите код: