Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Кирпич, блоки, пенобетон: выбирай.

Как обстоят дела на предприятиях стройиндустрии в Мордовии, о перспективах их развития рассказывает начальник отдела по развитию строительного комплекса и внедрению новых технологий Министерства архитектуры и строительства Виктор Николаевич Самаринкин.  - В последнее время звучит очень много нареканий в адрес кирпичных заводов республики. Их продукция не отличается высоким качеством, и потому строители нередко вынуждены завозить кирпич - особенно облицовочный - из других регионов. А за морем, как говорится, телушка - полушка, да рубль перевоз. Что делается, чтобы изменить ситуацию?  - По инициативе Главной инспекции государственного архитектурного контроля в декабре прошлого года в Минстрое состоялось заседание лицензионной комиссии, на котором было временно приостановлено действие лицензий в акционерных обществах «Керамик», «Стройкерамик», ГП «Рузаевский КСМ».  Причины нарушений ГОСТа и геометрических размеров кроются прежде всего в технологии, которая изрядно устарела. Сейчас на саранском «Керамике» идет заготовка глины в «конус», необходимо в срочном порядке завезти 40 тысяч кубометров сырья, потому ежедневно на предприятии задействованы до 30 единиц транспорта. Активно идет техническое обновление на Рузаевском КСМ, где в апреле предполагается запустить новую линию с дальнейшей перспективой выпуска облицовочного кирпича, чуть позже вторую такую же. А к концу года намечено освоить новое производство мощностью 25 млн. Штук кирпича в год.  Происходят перемены к лучшему и на рузаевском заводе «Стройкерамик».  - Насколько известно, неплохо обстоят дела на Ковылкинском заводе силикатного кирпича. Его оздоровление многие связывают с новым директором - Леонидом Константиновичем Мироновым. Сохраняется ли там тенденция к увеличению производства?

- Действительно, от руководителя зависит много. И Миронов не тот человек, чтобы успокаиваться на достигнутом. Конечно, в добром начинании его поддержали и Минстрой, и Правительство РМ в целом, финансирование было проведено за счет Федеральной программы «Стройиндустрия». Построена и действует первая очередь цеха мелких ячеистых блоков. С пуском второй очереди годовая мощность составит почти 80 тысяч кубических метров.  - Нельзя ли чуть подробнее об этих блоках и о других новых строительных материалах?

- Во-первых, мелкие стеновые ячеистые блоки - экологически чистые, очень легкие, обладают высокой теплопроводностью. Те, что освоены в Ковылкине, переданы на испытание «НИИстрой» при МГУ имени Н. П. Огарева. К слову сказать, он, как и центр сертификации, был создан в ходе выполнения программы «Стройиндустрия Мордовии . В ее рамках также введена в эксплуатацию российско-испанская технология «Тенсиланд» в ОАО «Железобетон», завершена реконструкция производства в ОАО «КПД» под выпуск трехслойных стеновых панелей с первым уровнем тепловой защиты, внедрены установки по производству бордюрного камня методом прессования и технология по тепловой обработке ЖБИ с помощью теплогазогенераторов, освоен выпуск фасованного цемента в. ОАО «Мордовцемент» и производство цветного шифера в ОАО «Лато» и т. д. Развитие новых производств остается приоритетной задачей на 2000 год. Одним из перспективных материалов безусловно является пенобетон. Специальный смеситель для него создан тоже при содействии ученых-строителей под руководством В. П. Селяева и В. С. Бочкина. Новый материал будет просто незаменим при возведении малоэтажных домов.  - Выходит, у потенциальных новоселов скоро будет широкий выбор строительных материалов. Человек сам будет решать, в каком доме ему лучше жить: кирпичном, панельном, пенобетонном и так далее.  - Будем надеяться. По крайней мере, специалисты делают для этого все возможное.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU