Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как сберечь тепло?

Энергосбережение в последнее время стало одной из самых актуальных задач для строителей и производственников. Впечатляющих результатов на данном направлении в последнее время добился холдинг "Градара", ведущими производственными структурами которого являются ОАО "Мостермостекло", ЗАО "Фибрит-М", ЗАО "Термостек - Фасад" и ОАО "Санкрос".

Как сберечь тепло?

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО "МОСТЕРМОСТЕКЛО"
- Владимир Иванович, Россия, вслед за западными странами, приняла ряд нормативно-технических документов, направленных на решение задачи энергосбережения и снижения эксплуатационных затрат в строительстве. Как эти тенденции отразились непосредственно на работе вашего холдинга в целом?
- Во-первых, ужесточение норм по энергосбережению привело к тому, что спрос на теплоизоляционные материалы и технологии значительно возрос. Во-вторых, удорожание энергоресурсов заставляет каждого строителя пристальнее вглядеться в новые продукты, которые сегодня предлагаются на рынке - насколько они выгодны, качественны, долговечны, насколько их применение "развязывает руки" при решении других экономических задач.
В состоянии ли сегодня предприятия нашего холдинга предоставить строительному комплексу готовые высокоэффективные решения в области энергосберегающих технологий? Да! Причем в данном случае мы говорим о комплексных, универсальных решениях, связанных с удорожанием энергоресурсов.
- Можно привести примеры?
- То, что я сказал, напрямую относится к наружной фасадной системе "Фибрит". В пользу применения плит из фиброцемента с "начинкой" из утеплителя говорят многие их параметры (привлекательность внешнего вида здания, отсутствие высолов, уменьшение теплопотерь и т.д.). Но один из главных - долговечность. Нормально смонтированный, хорошо эксплуатируемый вентилируемый фасад может прослужить и 20, и 25 лет. То есть потребитель в данном случае получает не только экономию на теплоэнергосбережении, но и удешевление эксплуатации жилого фонда. Такой фиброфасад представляет собой своеобразный "слоеный пирог", состоящий из нескольких слоев, причем долговечность ему придают как сама укрывающая плита, так и используемый утеплитель.
Необходимо отметить, что основное предприятие нашего холдинга - ОАО "Мостермостекло" - завод с 50-летней историей существования, который обеспечивал теплоизоляционными материалами (стеклохолстом, стекловолокном и минватой) всю страну, - сегодня переживает второе рождение. Производство выводится на совершенно иной уровень - как по его организации, так и с точки зрения применений новых применяемых технологий. За очень короткий срок у нас внедрены системы встроенного контроля и автоматизированного управления производством. Сейчас идет речь о полной унификации данных процессов. В настоящее время на заводе заканчивается строительство нового производственного корпуса, где планируется выпуск новой продукции, соответствующей мировым стандартам и запросам потребителей, - минераловатной теплоизоляции. Эту работу мы проводим совместно с нашими итальянскими партнерами.
Все это делает продукцию холдинга по-настоящему уникальной. И она находит себе широкое применение: в 2011 году мы планируем произвести более 1 000 000 кв. м фасадных систем. Как известно, в Москве сейчас действует программа капитального ремонта жилого фонда, на реализацию которой выделены значительные средства. Так вот, на наш взгляд, использование при реконструкции старого жилья системы "Фибрит" - весьма перспективно и актуально.
Уникальность нашего предприятия на данный момент заключается и в том, что оно единственное, которое производит у себя всю номенклатуру по укомплектованию строительного комплекса хорошими, долговечными фасадами.
Есть у нас и еще одно направление, связанное с теплоэнергетикой. Его реализует ОАО "Санкрос". Это предприятие предлагает полный комплекс услуг по строительству блочно-модульных, крышных котельных и индивидуальных тепловых пунктов, включая проектирование, поставки, монтаж, наладку и техническое обслуживание.
Чтобы далеко не ходить за примерами: ОАО "Санкрос" обеспечило теплоснабжение теперь уже всем известного нового района Москвы - Куркино.
Чем хороши автономные котельные? Они дают возможность сократить тепло-потери при транспортировке тепла потребителю, предоставляют возможность автономного регулирования потребляемого тепла. Система датчиков позволяет настроить в каждой квартире такой температурный режим, который нужен жильцу. При этом из модулей можно собрать котельную любой мощности - как для отопления одного дома, так и для отопления целого жилого микрорайона.
Как видите, и в этом сегменте рынка, тесно связанном с энергосбережением, наш холдинг занимает свое достойное место.
- А что в перспективе?
- Сейчас мы рассматриваем возможность выхода на иной уровень - производства технической изоляции, изоляции, которая используется в бытовых приборах. Рынок по данной номенклатуре изделий сейчас полностью заполнен импортом. Если же говорить о еще более глобальной задаче - мы хотим участвовать во всех сегментах рынка, связанных с теплоизоляцией.
- Как возникла столь амбициозная задача?
- Просто мы реально осознаем, что не будет мощной страны без мощной промышленности. А ведь она у нас была! Можно вспомнить, например, что самое лучшее теплозащитное покрытие в свое время было использовано в системе "Буран". Такого покрытия никто в мире больше не сумел сделать - и с точки зрения его прочности, и в отношении качества, и по его устойчивости на поверхности летательного аппарата!
Но промышленность нужно не просто "поднимать", а поднимать на более высокий уровень. И как раз в области энергосбережения сейчас открываются очень неплохие перспективы.
- Что бы вы хотели пожелать в наступающем году вашим партнерам по бизнесу и вашим конкурентам?
- Успехов, удачи! Развивать производство непросто, но рынок сегодня настолько емок, что места на нем должно хватить всем...



Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU