Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Импорт МДФ увеличился в 3 с лишним раза

В октябре DISCOVERY Research Group был исследован российский рынок плит МДФ.
В последние годы российский рынок древесных плит динамично развивается, так как постоянно растет спрос со стороны многих потребляющих производств мебельной промышленности и строительной области, а также многих других.
Как свидетельствуют итоги 2009 года, кризис неравномерно повлиял на крупнейших рыночных игроков. Одни предприятия, у которых была устаревшая технологическая инфраструктура, полностью прекратили свою деятельность. Другие же занялись оптимизацией бизнес-центров и расширением ассортимента.
Импорт МДФ увеличился в 3 с лишним раза
Лучшее положение в сложившихся условиях находятся крупные заводы ДВП, ДСП и МДФ, которые были недавно построены и оснащены линиями, в которых задействованы непрерывные прессы, а также другое современное оборудование. Учитывая дешевые сырье и энергоресурсы, у продукции есть конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках.
Перспективу развития отрасли древесных плит связывают с созданием заводов с большой единичной мощностью - от 300 до 700 тысяч кубических метров в год, оборудуя их линиями с непрерывными прессами.
Будут постепенно вытесняться линии, оборудованные периодическими прессами, аналогично процессам, которые произошли в Северной Америке и Западной Европе за последние десять лет.

Всего в Российской Федерации существуют приоритетные инвестиционные проекты общим числом примерно сотни, которые занимаются освоением лесов. Пять из них - проекты по увеличению производства МДФ.

В прошлом году объемы производства МДФ в нашей стране выросли на 18 процентов сравнительно с позапрошлым годом. Всего в прошлом году произвели 180 млн. кв. м. МДФ, а в позапрошлом - 150 млн. кв. м. В прошлом году 48 процентов производства МДФ пришлось на Московскую область.

В позапрошлом году было импортировано в Россию 20 млн. м2 МДФ, общая стоимость ее составила 92 млн. долл. В прошлом году импорт составил 63 млн м2 стоимостью 173 млн. долл. Из этого следует, что произошло увеличение импорта на 223 процента в количественном выражении и на 89 процентов в денежном.



Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU