Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Естественное освещение - рассмотрим на примере

Дом Алана и Кэтрин Полтер мало чем отличался от всех остальных домов в их квартале. За исключением изящного внутреннего дворика, их жилищу были присущи многие недостатки стандартных построек 50 - х годов двадцатого столетия: небольшие тёмные помещения, плохо продуманная схема передвижения людей в жилом пространстве, недостаток естественного света и полнейшее пренебрежение к ориентации дома по сторонам света, а также привязке его к участку.

Естественное освещение,дневное освещение

Когда Полтеры обратились в архитектурную фирму по поводу реконструкции своего дома, они заявили о желании существенно его модернизировать. Причём сделать это так, чтобы со стороны улицы здание осталось почти без изменений, но внутри стало открытым и просторным. Кроме того, супруги хотели привязать дом к ландшафту дикой, первозданной природы каньона, расположенного позади строения. Ещё одно требование —при разработке проекта реконструкции и выборе стройматериалов следовало исходить из того, чтобы они были не только безвредными для человека, но и экономичными.

Весьма эффективный способ добиться того, чтобы помещения дома воспринимались более свободными и просторными, —максимальное использование естественного света. Не прибегая к значительному расширению жилых площадей, именно с помощью дневного освещения интерьер жилища удалось изменить до неузнаваемости. Хотя не обошлось и без перепланировки.

Естественное освещение,дневное освещение

Сначала были внесены изменения в использование объёмов помещений в рамках существующего плана. В зоне общего пользования убрали стены между кухней, гостиной и прихожей и получили таким образом новое просторное помещение.
В свою очередь бывшую семейную комнату, занимавшую пристройку с плоской крышей в северо-западном крыле дома, расширили и превратили в хозяйские апартаменты. Подобная перепланировка позволила получить достаточно просторную, но в то же время уединённую хозяйскую спальню, из которой можно выйти на заднюю открытую площадку.
Прежняя спальня хозяев, сориентированная в сторону переднего внутреннего дворика и улицы, стала выполнять функцию общей комнаты, так как этот хорошо освещенный солнцем уголок оказался для неё более подходящим. После того как бывшая столовая превратилась в детскую спальню, четыре помещения в передней части дома стали «девичьей» —местом обитания двух подрастающих дочерей супругов. Этот уголок включает две спальни, общую комнату и кабинет.


Купол для освещения главного пространства.


Самый сложный вопрос при реконструкции заключался в том, чтобы наполнить естественным светом выходящую на север новую гостиную. После демонтажа стен и громоздкого неуклюжего камина главное помещение дома стало открытым. Однако при высоте потолков 2,4 м и ориентации на север жилое пространство всё ещё оставалось темноватым. Поэтому
с южной стороны возвели купол, расположив его непосредственно вблизи конька крыши, и демонтировали потолок гостиной. Благодаря этим переделкам свет стал глубоко проникать в это изначально тёмное, ориентированное на север помещение.
Окна купола —глухие, однако вентиляционные каналы, управляемые дистанционно тягами, обеспечивают эффективное проветривание помещения.
Желая сохранить пропорции и чёткость линий, увеличивать высоту потолка в прихожей и в кухне не стали. А декоративная колонна из ствола дерева, заготовленная владельцами дома при участии архитекторов, отделяет входную дверь от кухни, привязывая визуально это пространство к участку с растущими на нём деревьями.


Источник света - ленточные окна


Для апартаментов владельцев дома по периметру пристройки с плоской крышей добавили дополнительное пространство площадью 15,6 м2.
Два таких окна служат для освещения ванной комнаты, а третье —привносит дополнительный свет в спальню.

Хозяйские апартаменты включают в себя несколько помещений. Главное из них —спальня, которая выделяется бамбуковым покрытием пола и высоким потолком, имеющим уклон вверх в направлении ленточного окна. Другая комната, связанная с кладовой, предназначена для гимнастических занятий владельцев особняка. Разделительной стенкой между спальней и этой тренажёрной комнатой служат три полки треугольной формы, разместившиеся между одной из внутренних стен и конструкционной колонной.

Вполне справляется со своими функциями и небольшая по размерам хозяйская ванная. Солнечные лучи проникают сюда с юго-восточной стороны через ленточные окна. В то же время расположенные ниже и сочетающиеся с ними глухие окна обеспечивают внутри дома перераспределение света между ванной комнатой и тренажёрной.

Свою долю в освещение вносит и расположенное с северо-западной стороны высокое узкое окно. Верхняя его часть, которая открывается для проветривания, —прозрачная, вто время как низ затемнён, что позволяет добиться необходимого здесь эффекта уединённости. Это помещение визуально расширяют висящее над раковинами зеркало во всю стену и стеклянная стена душевой.


Ваше мнение:


Введите код: