Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Экономия, надежность, комфорт

Известно, что "за спиной" МЗСМ стоит крупнейший российский строительный и торгово-промышленный холдинг "БОРОДИНО". Структура Группы компаний "Бородино" позволяет максимально эффективно использовать производственный, финансовый и профессиональный кадровый потенциал всех подразделений, оперативно и качественно проводить полный цикл работ на строительных объектах. Холдинг имеет свои заводы по производству техники и строительных материалов, что гарантирует независимость от других производителей и дает возможность реализовывать масштабные проекты.

В последнее время имя Медынского завода строительных материалов (МЗСМ) все чаще упоминается в строительных кругах и СМИ: сдача объекта по улице Русаковской; завершающий этап строительства Николоямского офисного центра (Москва), 3- и 4-секционных многоквартирных домов в Можайске (Московская область), выполненных из материалов МЗСМ; участие Медынского завода в 4-й Международной специализированной выставке "Betonex - 2006".

Мы попросили рассказать о заводе генерального директора ООО "Медынский завод строительных материалов" Генриха ГРИГОРЯНА.

- Недавно сдано самое высокотехнологичное, по мнению экспертов рынка коммерческой недвижимости, офисное здание 2005 года в Москве - Бизнес-центр "Бородино" (ул. Русаковская, д. 13). Насколько нам известно, МЗСМ принимал непосредственное участие в строительстве этого объекта. В чем оно заключалось, Генрих Самвелович?

- МЗСМ создан для обеспечения строительными материалами ООО "Бородино-Строй", компании, которая занималась возведением данного делового комплекса. Неавтоклавные пенобетонные блоки, дорожные элементы мощения, перегородочные камни Besser - все это было использовано при сооружении Бизнес-центра класса "А".

- Строительный рынок в последнее время очень активно развивается. Какую нишу вы планируете занять?

- Профиль Медынского завода - это производство высококачественных строительных материалов и внедрение передовых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий в жилищное и промышленное строительство. Мы хотим продемонстрировать нашим клиентам, что американское качество строительных материалов доступно и в. России, а также показать, что нестандартные подходы к современному строительству - выгодны и удобны для наших климатических условий.

- И в чем же преимущества использования вашей продукции?

- Прежде всего вибропрессованные бетонные изделия МЗСМ, производимые по американской технологии Besser, позволяют расширять возможности при строительстве высотных зданий. Дело в том, что несущая бетонная кладка представляет собой систему бетонных стен и различных бетонных перекрытий. Прочная и экономичная конструкция - это результат применения кладки из бетонных блоков, которая предоставляет возможность соединять пол и стены.

Конструкции с несущими бетонными стенами все чаще вытесняют устаревшие системы из сборного железобетона. Экономичные изделия из бетона являются отличным материалом для проектирования и возведения высотных зданий с огромным потенциалом для деятельности архитекторов. Во многих странах мира уже существуют великолепные подтверждения этому - надежные многоэтажные дома (США, Канада, Испания, Германия и др.).

Современные строители выбирают изделия из бетона в том случае, если хотят обеспечить жильцам экономичность и комфорт. Последние в свою очередь ценят такие качества, как удобство и безопасность. Низкая цена здания из бетонных блоков по сравнению со зданиями из других материалов привлекает покупателей. Именно поэтому камни для монолитного домостроения, обладающие к тому же всеми свойствами декоративных камней с несущей функцией, находят свое широкое применение.

- Вы говорите о "нестандартных подходах к строительству". Что вы имеете в виду?

- Медынский завод занимается выпуском неавтоклавного пенобетона (ГОСТ 25485-89 "Бетоны ячеистые. Технические условия"), позволяющего резко снизить затраты на возведение малоэтажных домов, а также каркасных конструкций и значительно сократить сроки строительства. Достигается это за счет уменьшения числа рабочих, низкой стоимости неавтоклавного пенобетона и отсутствием сложной строительной техники. Конкурентные качества неавтоклавных пенобетонных блоков очевидны.

Во-первых, это простота обработки. Пористая конструкция материала позволяет легко распиливать, обтачивать строительные изделия. Неавтоклавный пеноблок обладает высокой адгезией к любым клеям, штукатурным растворам.

Во-вторых, противопожарная и экологическая безопасность. Неавтоклавный пенобетон имеет противопожарную устойчивость. Материал нетоксичен и не имеет вредных выделений, свойственных изолирующим материалам из пластмассы.

В-третьих, тепло- и звукоизоляция. Теплопроводность пенобетона в 3 раза ниже, чем у кирпича, что дает громадную экономию энергоресурсов, затрачиваемых на обогрев помещений. Материал имеет отличную звукоизоляцию, акустическое ослабление стены из пенобетона в 200 мм - 40 Дб.

В-четвертых, экономия материала. Что это означает? По сравнению с обычным тяжелым бетоном для достижения тех же теплоизоляционных качеств нужна стена пенобетона как минимум в б раз меньшей толщины и в 20 раз меньшего веса. То же сравнение с кирпичной (глиняный кирпич) стенкой дает соотношение 1 к 3 для толщины и 1 к 8 для веса.

И последнее - самое низкое влагопоглощение (14%). среди ячеистых бетонов. Технология производства обеспечивает сохранение замкнутой структуры ячеек, соответственно при помещении пенобетона во влажную среду происходит смачивание лишь пограничного слоя. Следовательно, с пенобетоном не происходит деформаций во влажных средах.

- Генрих Самвелович, а где рекомендуется применять вашу продукцию?

- Наши технологи рекомендуют применять пенобетонные блоки для реконструкции зданий (надстройка дополнительных этажей). Это возможно благодаря небольшому удельному весу неавтоклавных изделий, ведь известно, что прекратившее осадку здание способно принять на фундамент дополнительную нагрузку в пределах 10 - 30% от существующей, но не более. Наши блоки позволяют вносить изменения в уже возведенную конструкцию.

Традиционные многослойные панели, в которых пенобетон использован как наполнитель, имеют высокую несущую способность при использовании в качестве переборок в зданиях офисов, торговых центров и во внутренних стенах жилых зданий и квартир. Пенобетон также применим для полов, которые должны быть покрыты ковром, паркетом, виниловыми плитками и т.д.

- Это действительно интересно. И какие у вас перспективы?

- До настоящего времени МЗСМ задействовал лишь 20% от возможной производственной мощности. Сейчас мы активно наращиваем обороты. Мы планируем выпускать 50 млн условных единиц (продукции) в год (по линии BESSER), а также 500 000 м3 пенобетонных изделий в год.

- Вы уже перечислили основополагающие качественные отличия вашей продукции. Возможно, имеются особенности и в самом процессе производства?

- Да, я могу отметить целый ряд преимуществ, которые положительно отражаются на нашем производстве. Во-первых, МЗСМ работает в автономном режиме - по принципу закрытого цикла производства. Предприятие владеет карьерами по добыче песка, парком строительной техники, авгоматизированным хранилищем цемента, а также двухстадиальной дробильно-сортировочной установкой. Во-вторых, как я уже отмечал, изделия "Медынского Завода Строительных Материалов", производятся на оборудовании торговой марки "BESSER".

- Почему именно "Besser"? Не могли бы вы подробнее рассказать о технологии и оборудовании этой компании?

- Сомнений при выборе производственной линии у нас не было - только "Besser"! Эта компания была основана в США а 1904 году. "Besser" является одним из крупнейших производителей комплексных систем для изготовления бетонно-блочной продукции. Отличительной чертой оборудования является качество производимых на них изделий. Уникальная система вибрации гарантирует постоянство высокого качества блоков цикл за циклом, год за годом.

На заводе установлена линия Besser-Vibrapak. Вибропрессующая машина Vibrapak V3-12 производит одновременно 3 блока, или 1620 блоков в час. При исключительной экономической эффективности и неизменном качестве машина позволяет выпускать плотные и прочные изделия. Среди них декоративные и рядовые блоки, а также элементы благоустройства (тротуарные плиты), облицовочные камни, декоративные элементы фасадов зданий и других, различных по форме и цвету, изделий. Всего более 200 наименований.

Удельный расход сырьевых и топливно-энергетических ресурсов по сравнению с другими аналогичными стеновыми материалами ниже: по теплоэнергии в 3 - б раза, по электроэнергии в 1,5 - 3,5 раза, по цементу в 1,5 - 2 раза.

- Значит, основное преимущество вашей продукции заключается в многообразии типоразмеров?

- Нет, не только в большом выборе форм. Медынский завод строительных материалов предлагает огнестойкие вибропрессованные изделия с высокой механической прочностью и шумоизоляцией, значительно снижающие нагрузки на фундамент. Мы имеем возможность изготавливать экологические строительные материалы под определенные требования заказчика. И, наконец, у нас лучшее соотношение цены и качества.

- Понятно, что технические характеристики материала - основное. А как же эстетическая сторона?

- Долговечность цвета вибропрессованных изделий зависит от правильного выбора пигмента, который должен быть устойчив по отношению к агрессивной внешней среде. Благодаря тому, что мы используем неорганические пигменты "Bayferrox" немецкого концерна "Bayer" и белый цемент, наши клиенты практически неограничены в выборе цветового решения Веssеr-продукции. А запатентованная технология изготовления "колотых" (сплитерных) камней с рваной поверхностью и гладких рядовых блоков полностью исключает процесс оштукатуривания.

- Насколько удобно и выгодно для вас географическое положение завода?

- Хороший вопрос. Дело в том, что это как раз еще одно наше преимущество, помимо закрытого цикла производства, линии Besser и достоинств нашей продукции. Сейчас объясню почему. Город Медынь находится - в Калужской области - это 160 км от Москвы. Это достаточно близко от Москвы, еще один плюс - в Калужской области у нас нет достойных конкурентов. Мы единственные производители строительных материалов такого класса.

- Видимо, в связи с этим и задачи перед вами стоят серьезные...

- На сегодняшний день спрос на неавтоклавный пенобетон превышает предложение. ООО "МЗСМ", являясь одним из немногих производителей этого материала, поставил для себя задачу по своевременному обеспечению потребностей рынка пенобетонными блоками, наилучшим образом адаптированными к сложным климатическим условиям России.

Что касается продукции "Besser", то в этом направлении, нам еще предстоит занять свою нишу на строительном рынке. Однако, учитывая большую производительность линии и, главное, качество и разнообразие бетонных изделий, мы с уверенностью смотрим в будущее.

На настоящий момент заключены контракты уже на ближайшие 2 года. Кроме этого, МЗСМ планирует запустить еще 2 новые линии: линию по производству керамзита и линию по выпуску керамического кирпича...


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU