Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Белорусские дома: отопление с помощью льда

Строительная новость Белорусские дома: отопление с помощью льда

Уникальная концепция отопления зданий под названием SolarEis была предложена директором люксембургской компании UNERA Олегасом Ромашкевичушом. Благодаря ей появилась возможность отапливать помещения одними из самых недорогих и эффективных источников.

Концепция отопления представляет собой следующее. Для получения необходимой энергии будут использоваться пять природных источников: земля, солнце, воздух, вода и лед. Все они малозатратны и самовозобновляемы. Инновационная технология подразумевает под собой не только отопление, но и охлаждение помещения, а также аккумуляцию тепловой энергии.

Разработчики пояснили, что при замерзании воды выделяется энергии столько же, сколько потребуется для нагревания ее до 80 градусов.

Именно эту энергию и планируется применить в деле. Визуально система представляет собой батарею солнечных коллекторов. Их установят на крышах зданий. Под домами будут располагаться хранилища со льдом. Контуры, идущие от тепловых насосов, закрепят во льду. Это даст возможность аккумулировать тепловую энергию, которая исходит от земли.

Аккумулятор холода будет забирать тепло из окружающей среды. Как только температура опустится ниже температуры грунта, энергия в аккумуляторе начнет накапливаться. Она и послужит основным источником для обогрева помещения. В качестве дополнительного источника тепла применят энергию из солнечных батарей.

Новая система отопления признана экологически чистой, ведь для ее получения не потребуются ископаемые углеводороды. Разработчики уже подсчитали, что десять кубометров льда дадут такой же объем тепловой энергии, как и сто литров жидкого топлива. В качестве первых шагов авторами проекта планируется создать парк солнечных коллекторов в аэропорту города Гродно, а затем запустить строительство завода по изготовлению солнечных батарей.


Ваше мнение:


Введите код: