Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Андрей Звездов, президент межрегиональной ассоциации железобетон: союз должен расти не только количественно, но и качественно

- Прежде всего нужно определиться, какова у нас сегодня роль общественных организаций. Государство отказалось регулировать некоторые внутриобщественные взаимоотношения, которые не влияют на безопасность самого государства, общества, а также конкретного человека. Это все отдано на откуп самому обществу, как и во всех цивилизованных странах. Думаю, это правильный путь, вопросы регулирования общественных отношений, от которых отказалось государство, должны взять на себя общественные саморегулируемые организации.

Какие в связи с этим наиболее важные функции должен выполнять Российский Союз строителей?

Начну с очень актуальной на сегодняшний день сферы - сферы технического регулирования. Общественной организации не нужно заниматься законотворчеством, она может и должна выступать как эксперт законотворческого процесса, эксперт разработанного регламента. А технические регламенты должны готовить по заказу государства те, кто непосредственно в них заинтересован, - производители строительной продукции.

Кроме того, РСС как общественная организация должен взять на себя функцию выявления потребности в отраслевых документах, инициировать их создание и далее провести экспертизу и рекомендовать их через свои структуры обществу. Это важно и с той точки зрения, что в этом случае все участники строительного рынка будут понимать: раз эти документы прошли экспертизу столь авторитетной организации, как РСС, значит, им можно доверять, на них смело можно опереться.

Еще одна важная функция Союза - забота о подготовке высококвалифицированных кадров для строительной отрасли. Конечно же речь не о том, чтобы Союз подменял средние и высшие учебные заведения. Речь о сертификации, профессиональной оценке качества подготовки специалистов. Диплом, сертификат, выданный РСС, будет расцениваться как своего рода "Знак качества", присужденный независимой высокопрофессиональной, авторитетной организацией.

В Союзе же, на мой взгляд, должна концентрироваться "база знаний" по востребованности тех или иных профессий сегодня и в перспективе. С ее помощью он должен регулировать процесс профессиональной подготовки и переподготовки кадров, определять, какие специальности перестают быть востребованными, а какие, напротив, становятся нарасхват.

РСС должен курировать вузовискую систему подготовки и переподготовки. Сейчас все больше говорят о том, что наши вузы будут управляться попечительскими советами, которые возьмут на себя решение всех принципиально важных вопросов работы и жизни вузов. Ректор же станет лишь администратором, реализующий эти решения. В такой попечительский совет строительных вузов обязательно должны входить представители РСС.

Большая сфера деятельности Союза - прикладная отраслевая наука. Сегодня государство от нее отмахнулось. Ни к чему хорошему это не приведет. Государство не должно передавать отраслевую науку на свободный рынок приватизации, где купят не науку, а принадлежащие научным учреждениям здания и территории, и станут извлекать из них прибыль. Науку же пустят, как говорится, "побоку". Что, собственно, сегодня и происходит с крупнейшими строительными институтами в столице.

Научные учреждения, занимающиеся прикладной отраслевой наукой, должны быть целенаправленно переданы общественным организациям или отраслевым академиям. В данном случае правильно было бы передать строительную науку Российскому Союзу строителей, поскольку именно у него, у союза работодателей, сконцентрированы знания о потребностях строительного рынка в научно-технических разработках.

Вообще же мы должны создать институт цивилизованных общественных взаимоотношений на уровне своей отрасли.

За рубежом роль профессиональных союзов, ассоциаций очень велика. Например, существует Ассоциация высотного строительства, и заниматься строительством небоскребов там могут только те фирмы, которые смогли войти в эту ассоциацию. Есть, к примеру, и Ассоциация строителей аквапарков, и если фирма не является ее членом, ей тоже строить аквапарки вряд ли кто доверит. И так едва ли не по всем, особенно высокоответственным, направлениям строительства.

Важно, что эти ассоциации несут ответственность за профессиональную деятельность своих членов. У них есть своя страховая компания, которая страхует риски. Когда общественные ассоциации гарантируют качество, то страховые риски меньше, меньше и страховые суммы, которые должен вносить страхуемый.

Кстати, проблема страхования в строительном бизнесе чрезвычайно актуальна для нашей страны. У отечественных страховщиков есть своя ассоциация, которая полностью готова начать страхование строительной деятельности. Но им, чтобы начать этот процесс, нужно объединиться с профессионалами в области строительства, которые могли бы грамотно оценить страховые риски, оценить специалистов, проекты, качество строительства. Тогда страховая премия уже не была бы такого размера, что ее никто не может или не хочет заплатить. Ведь сегодня все эти риски страховщики, не будучи специалистами в строительстве, вынуждены брать на себя, что называется "с запасом прочности". А если Союз строителей с Ассоциацией страховщиков заключит соглашение о том, чтобы вместе развивать страхование строительной деятельности, то все эти вопросы смогут просто разрешиться.

Союз РСС со страховщиками - очень выгодный, в том числе и в финансовом отношении, потому что страховая компания всегда в состоянии проавансировать, прокредитовать, проинвестировать те или иные начинания Союза строителей, в которых они заинтересованы.


Ваше мнение:


Введите код:
LobzikovRU