Наверх

Бурение артезианских скважин

Бурим артезианскую скважину или сделать колодец на даче

Как автономный источник водоснабжения любого загородного дома, в настоящее время, самой популярной является артезианская скважина. Они способны обеспечить водой один дом или целый поселок. Жители крупных городов постепенно покидают свои многоэтажные "скворечники", а также стараются переехать поближе к природе, покупая дома и земельные участки за городом. Именно поэтому с каждым годом все больше становится количество желающих осуществить её бурение возле собственного загородного коттеджа.

Артезианская скважина, название которой походит от провинции Артуа, что во Франции, бурятся до водоносных известняковых горизонтов. Так, как иногда встречаются такие места, в которых нет одного или даже больше слоев известняка, бурение делится на три вида. Прежде всего, это объясняется различием глубины залегания водоносного известнякового горизонта. Но зачем же глубокие скважины? На самом деле, чем глубже она будет, тем чище будет вода, в которой будут отсутствовать различные вредные примеси.

 

Конструкция


Прежде чем начать бурение, необходимо внимательно изучить карту глубин чистой воды, предназначенной для питья на конкретном участке, а если есть необходимость, тогда стоит выполнить разведку.

В данном случае основной задачей будет поиск самого удобного места, где породы известняка находятся не очень глубоко.

буром, диаметром около 400мм. Его можно заказать в любой мастерской, изготавливающей металлические изделия.

  • Затем нужно выбрать место не ближе 10-15 метров от бани и туалета.
  • Бурим скважину глубиной пять или шесть метров, и, без промедления, засыпаем дно промытой галькой (около 30 см).
  • В нижней части пластиковой трубы сверлим отверстия, диаметром около 10 мм на длине около 2.5 метров, чтобы через них поступала вода.
  • Отверстия сеткой защищать не надо, так как они тогда через некоторое время засорятся.
  • Опускаем трубу в скважину точно по центру, и засыпаем пространство между трубой хорошо промытой галькой до уровня выше отверстий в трубе на 40 см..
  • Действуем очень осторожно, чтобы не повредить стенки скважины, которые могут испачкать гальку. Затем, поверх гальки нужно засыпать речной песок (около 50 см)
  • Оставшееся место трамбуем глиной, которая не даст возможности талым и дождевым поверхностным водам проникнуть вглубь. Выступать над поверхностью земли труба должна на 50 см.
  • Если в процессе бурения поступали грунтовые воды ( т.е. скважина не была сухой), то надо дать некоторое время, чтобы она промылась.
  • Если имеется возможность, то воду желательно сдать на химический анализ, чтобы убедиться, что в ней нет вредных веществ.

 

Подача воды

 

Чтобы достать воду из скважины, можно применить глубинный насос.

Ну а самый простой способ - это взять простой бидон, и сделать на дне отверстие диаметром 40мм. Затем, с внутренней стороны дна, прикрепить кусок резины, диаметром около 70 мм так, чтобы вода поступала в бидон, а обратного хода ей не было (т.е. резина должна выполнять роль клапана).

 

Подача воды из скважины

 

На рытьё и конструкцию, при наличии помощника, у вас уйдёт всего несколько часов, и вы будете всегда иметь возможность набрать чистой воды.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код:
Ольга #
30 июня 2012, 16:28
Не могу понять, откуда появится вода в скважине?!
Ответить
Васька #
12 апреля 2014, 17:16
Ну как мне кажется, из-за грунтовых вод. Бурят скважину до тех пор, пока не наткнуться на участок, где течет под землей вода
Ответить