Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Канализация и очистка сточных вод

Канализация и очистка сточных вод
Во влажных помещениях бани — моечной и парилке  происходит основной расход воды. Основным конструкционным элементом сбора использованной воды является пол. Более удобны бетонные полы с настеленными на них деревянными решетками, которые можно снять, протереть, высушить и периодически обрабатывать антисептическими средствами. Однако бетонные полы холодны. Для утепления бетон делают на заполнителе из керамзита или между двумя слоями бетона укладывают слой утеплителя: минеральную вату, пропитанный битумом войлок и пр.  В тамбуре и предбаннике, а зачастую в моечной и парилке, делают деревянные полы, которые более приятны для ног и лучше сохраняют тепло.

Прежде чем настилать пол в парилке и моечной, необходимо подготовить фундамент для печи-каменки и дренажную систему для удаления использованной воды.

Если грунт песчаный и легко поглощает воду, для её дренажа можно ограничиться поглощающей ямой в помещении моечной. Минимальные размеры ямы 60x60 см, глубина — до 1 м, яму заполняют гравием, щебнем, битым кирпичом, песком. В остальной части помещения грунт уплотняют с некоторым уклоном к поглощающей яме и покрывают слоем гравия и щебня, а вдоль фундамента  уплотненной глиной. Если грунт глинистый и плохо поглощает воду, то вместо поглощающей ямы делают приямок для ее сбора и отвода через водосливную трубу. Стены приямка бетонируют или укрепляют кусками плоского шифера, бетонными плитами или другим водонепроницаемым материалом. Размеры приямка определяются расходом воды, но должны быть не менее 30x30x30 см. На уровне 10...15 см от дна в приямок заводят водосливную трубу, а перед входом в эту трубу устанавливают щит, герметично закрывающий вход в трубу сверху с образованием гидро-затвора, препятствующего проникновению в баню неприятных запахов из канализации.


Бетонный пол делают на подсыпке из гравия и песка толщиной слоя до 15 см.

Подсыпку уплотняют также с уклоном в сторону приямка и покрывают бетоном толщиной слоя 3...5 см и тонким слоем цементного раствора для выравнивания поверхности пола.Такой пол лучше покрыть керамическими плитками.Деревянный полизготавливают из досок путем их укладки на деревянные лаги или на обрешетку из брусьев на этих лагах. Расстояние междуопорными брусьями или лагами зависит от толщины досок.

Лаги устанавливают на кирпичные столбики сечением 25x25 см на песчаной или бетонной подушке. Очень удобно вместо кирпичных столбиков и деревянных лаг использовать асбестоцементные трубы, уложенные на уплотненный фунт, насыпку из щебня или на бетонную подушку.  Деревянные полы бывают протекающие и непротекающие. Доски протекающего пола крепят на лагах с применением гидроизоляции. Между досками оставляют зазор 5...6 мм для обеспечения свободного слива воды при набухании древесины. С этой же целью на досках снимают продольные фаски, делая верхнюю плоскость доски покатой.  Лучше доски не закреплять на лагах, а свободно настелить, обеспечивая зазор между ними резиновыми или деревянными прокладками. В этом случае доски можно после банных процедур перевернуть и высушить, периодически обрабатывая антисептиками.


Непротекающий пол делают из шпунтованных досок без зазоров. В этом случае один конец досок должен быть ниже, чем другой, а под нижним концом их необходимо устроить лоток для сбора воды и направления ее в приямок. В моечной такой пол можно покрыть линолеумом. Куски линолеума должны быть сварены или приклеены друг к другу, чтобы не допустить попадание влаги под низ, иначе деревянный пол под линолеумом будет интенсивно гнить. По этой же причине не рекомендуется пол красить или покрывать лаком. Главное условие для обеспечения сохранности пола, как и стен, — хорошо просушить помещение после пользования баней.

Для сушки пола, удаления влажного воздуха из под него и устранения запахов пространство под полом необходимо вентилировать. Вентилирование обеспечивается вентиляционным стояком, установленном в одном из углов моечной. Стояк выводится выше крыши здания.

Хорошая вентиляция пространства под полом обеспечивается также путем расположения поддувала печи-каменки ниже пола или сообщения его с пространством ниже пола легким съемным коробом из листовой стали. При любой конструкции пола место стыка его со стеной необходимо защитить от попадания влаги путем устройства экранов из битума или из полоски рулонного водоизолирующего материала.

При наличии на участке централизованной или местной канализации целесообразно отводить и сбрасывать, в них сточные воды от бани. Если таковых систем нет, то застройщику необходимо отводить и очищать стоки от бани самостоятельно, т. е. возводить очистные сооружения местной (банной) канализации.

Очистные сооружения местной канализации предназначены для снижения количества загрязнений в сточных водах до степени, при которой обеспечивается их фильтрация в водопроницаемый грунт (при отсутствии опасности загрязнения грунтовых вод, используемых для целей водоснабжения) или сброс в водоем.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод происходит в два этапа: предварительная очистка и последующая доочистка стоков. Предварительная очистка осуществляется в специальном резервуаре  септике или отстойнике.

Задача септика заключается в следующем:

·        отделить жидкость с растворенными частицами от

нерастворимых фракций и обеспечить их осаждение на дно септика (механическая очистка);

·        разложить органические загрязнения с помощью

анаэробных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах (биологическая очистка).

В септике происходит медленный процесс брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде,а другая оседает на дно в виде нерастворимых минеральных солей. На поверхности сточных вод в септике образуется пленка жира или пены. Чтобы процесс брожения проходил более эффективно, его продолжительность должна быть не менее 72 часов, что является определяющим размеры отстойника.

В результате предварительной очистки в септике образуется отстой взвеси и осветление стоков. Степень очистки стоков на выходе из септика составляет 65 %. Для более тщательного очищения сточные воды направляются на доочистку.

Доочистка стоков в отличие от первого этапа, протекающего в септике, может происходить в конструкциях различного типа, в которых создаются оптимальные условия (доступ кислорода, отвод углекислого газа) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод. Чем более длительное время контакта стоков с кислородом, тем быстрее происходит окисление и разложение органического азота на нитраты и нитриты.

Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях применяются следующие системы доочистки: грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр или поглощающий колодец.

Общий принцип их работы основан на естественной способности почвы к самоочистке. Предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во взаимодействие с аэробными бактериями. Степень очистки стоков составляет 95 %, что уже соответствует санитарным нормам.

Биологическая очистка сточных вод основана на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в фильтрующих сооружениях, которые cпoco6cтвуют быстрому окислению органических и коллоидных веществ, оставшихся в сточной жидкости после прохождения септика, и превращения их в безвредные продукты распада. Для того чтобы процесс окисления проходил нормально, микроорганизмам (аэробным бактериям) необходимо создать определенные условия, которые и определяют требования к устройству сооружений биологической очистки.

Жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. С этой целью загрузку искусственных сооружений биологической очистки производят фильтрующим материалом таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь для контакта сточных вод с воздухом, а для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами, т. е. песчаные и супесчаные. Во время происходящих в биологических фильтрах процессов помимо безвредных образуются и продукты, являющиеся вредными для жизни бактерий, например углекислый газ. Их удаление обеспечивается устройством вентиляции.

При использовании фильтрующих траншей или песчано-гравийного фильтра очищенная вода должна отводиться в водоемы или на дно оврагов с предварительным ее обеззараживанием.

При применении фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации очищенная вода поступает в нижележащие слои фунта, и специального отведения ее не потребуется. При использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения возможность применения этих сооружений зависит от гидрогеологических условий строительства и допускается при отсутствии связи между водоносными горизонтами.


Ваше мнение:


Введите код: