Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Металлочерепица или мягкая кровля - что лучше?

Какая кровля лучше мягкая или металлочерепица

Металлочерепица или мягкая кровля? Разберитесь в характеристиках материалов и примите лучшее для себя решение

 

 

 

Выбираем между металлочерепицей и мягкой кровлей


Выбор материала для кровельного покрытия зависит от многих факторов: проекта дома, климата территории, предпочтений хозяина.

 

Выбираем между металлочерепицей и мягкой кровлей

 

Если ваш проект дома предусматривает наличие скатной крыши с уклоном более 12 градусов, то вам предстоит выбрать между двумя материалами – металлочерепицей и мягкой кровлей. Их зачастую используют для кровель такого типа. Чтобы определиться, что вам нужно – металлочерепица или мягкая кровля – необходимо знать природу материала и какие характеристики благодаря этому он приобретает.

 

Металлочерепица

 

Металлочерепица


Металлочерепицей называют материал для покрытия кровли дома, листы которого произведены из тонкой стали, алюминия или меди, полимеризированные с верхней стороны. Стандартные размеры одного листа: ширина – от 1,1 метра до 1,2 метра, длина – от 0,4 метра до 0,6 метра. Кладка металлочерепицы напоминает натуральную керамическую черепицу. Из главных плюсов можно выделить легкость, умеренную цену. Из минусов – подверженность коррозии, трудоемкость крепления на сложной кровле, плохая шумоизоляция.

 

Мягкая кровля

 

Мягкая кровля

 

Мягкая кровля, или битумная черепица, представляет собой плоские листы, высота которых 35 см, длина – 1 м, толщина – 3-5 мм. Их основу составляет стекловолокно, пропитанное битумом. Верхний слой гонта (листа мягкой кровли) покрывается минеральными гранулами различных цветов, а нижний изготовлен на основе самоклеящегося битума, обеспечивающего водонепроницаемость материала. Иногда число дополнительных слоев доходит до 6. Один край листа битумной черепицы остается ровным, с другой вырезаются лепестки различных форм (овал, прямоугольник, ромб, шестигранник и т.д.). Основные достоинства: широкий ряд цветов и форм, отличная шумоизоляция, удобство при покрытии кровли сложной формы. Главные недостатки: такую кровлю необходимо монтировать на сплошное основание, это делает цену за материал и работу по укладке более дорогими.

 

Какая кровля лучше? Принимаем решение

 

Рассмотрим подробнее различия между металлочерепицей и мягкой кровлей

 

  • Различие в весе между металлочерепицей и мягкой кровле незначительны (первый материал – около 6,5 кг/м2, второй – около 15 кг/м2). Поэтому стропильная система в обоих случаях используется одинаковая. Но при монтаже обрешетки – существенное различие. Для металлочерепицы используется разреженная обрешетка с шагом 30-35 см. При монтаже мягкой кровли применяют сплошную обрешетку, что обеспечивает дополнительную тепло и звукоизоляцию, но и обретает дополнительную стоимость.
  • Используя металлочерепицу для покрытия обычной двухскатной или односкатной крыши, вы получите экономию в виде минимального расхода материала. Но чем сложнее кровля, тем выше расход. Конусообразные или купольные этим материалом покрыть и вовсе не получится. Мягкая кровля обладает хорошей пластичностью, легко режется, ей без труда можно придать форму поверхности крыши. Поэтому она идеально подходит для сложных кровель. Обрез составит не более 15% материала.
  • Стоимость металлочерепицы колеблется в диапазоне 180-480 рублей за м2. Гарантию различные производители предоставляют от 5 до 20 лет. Срок службы составит от 10 до 50 лет. Гибкая черепица на порядок дороже. Ее цена – 200-570 рублей за м2. Гарантия – от 10 до 50 лет, а прослужить она вам может от 15 до 70 лет.
  • В то время как гибкая битумная черепица является отличным шумоизолятором, то металлочерепица наоборот будет хорошо проводить звук в дом.
  • Укладка кровли из металлочерепицы не составляет особого труда на простой крыше. На сложной трудность повышается. Практически нет ограничений по погодным условиям. Есть сложность с порезкой материала. Монтаж мягкой кровли на любом типе крыши при наличии профессионального опыта и знаний не является сложным. Крепежи в силу особенностей монтажа скрыты. Битумную черепицу нельзя монтировать при температуре ниже 5 и выше 25 градусов тепла.

 

Выводы

 

Подводя итог, можно сказать, что однозначно ответить – какой материал лучше – металлочерепица или мягкая кровля – нельзя. Тщательно изучите характеристики материалов, сопоставьте их с вашими требованиями и сделайте верный выбор.

 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: