Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Бур для скважины своими руками

Бур для скважины своими руками: ручное бурение

Скважинный ствол получится сделать на глубине не более 20 метров. Вам понадобится разъемная буровая труба, при углублении ее длина может возрастать. Процесс подвластен как одному, так и нескольким людям. Для вращения трубы используется специальная ручка.

 

Бурение требует некоторых физических сил. Основным звеном ручной конструкции выступает бур. Методы его создания разнятся. Собственноручное приспособления должно быть металлическим. Для его создания понадобится агрегат для выполнения сварочных работ. В статье мы расскажем, как сделать самодельный ручной бур для бурения скважины: спиральный и ложковый конструкции.

 

Самостоятельное изготовление спирального бура


Предлагаем несложный способ конструкции – это стержень из металла с заостренным концом. Отмеряем 200 мм от острия наконечника и привариваем два ножа. Они сделаны из половинчатых частей диска из стали толщиной 100-150 мм. Ножи привариваются к стержню под горизонтальным углом, не превышающим 20 градусов. Расположение дисков зеркальное. Угол между ними должен быть равен 40 градусам.

 

бур


Необходимо заточить нижние кромки режущих деталей, что поможет сократить время бурения и сэкономить усилия.

 

Этот инструмент изготовлен на заводе из инструментальной стали, которую нагревают, закручивают и закаливают. Диаметр витков спирали такой же, как у шага.

 

Как работать спиральным буром?


Работник вращает самодельный бур, используя рукоятку. Острые ножи мягко погружаются в земляной покров. Врезавшись в почву до определенного уровня, мы вытаскиваем бур, который забирает вместе с собой отработанную землю. Ее мы ссыпаем в стороне от места проводимых работ и повторяем процесс.

 

Спиральный бур

 

Необходимо удалять землю с приспособления после его вынимания из ствола скважины.


Когда дыра становится глубокой, мы наращиваем штангу инструмента. Все элементы конструкции крепятся друг с другом резьбовыми и втулочными методами. Чтобы ничего не отваливалось во время процесса бурения, используем дополнительные крепления – шплинты. Когда инструмент извлекается на поверхность, его дополнительные части снимаются. Спиральный бур хорошо подходит для глины. Он легко справляется с мелким гравием, замешанным в почве.

 

Особенности устройства бура ложкового типа


Бур-ложка применяется к таким видам грунта, как суглинка, морской песок и им подобным. Инструмент имеет цилиндрическую форму, в боковой поверхности находится прорезь продольного характера либо в виде спирали. Длина конструкции не превышает 700 мм. Земля, которую бур забирает с собой из дыры, сжимается и прилепляется к цилиндрической полости. При работе с наиболее сыпучими грунтами прорезь сужается. Цилиндр делается из листовой стали, которая сворачивается согласно заданным параметрам. Рекомендуем взять в работу готовый отрезок трубы в форме цилиндра с подходящими размерами.

 

Бур ложкового типа

 

 

На картинке показано строение прибора бурения. Используем трубу с нужным сечением. В боковой поверхности имеется прорезь продольного характера либо в виде спирали, которая используется для забирания земли со стен скважины.


Кромки на буре-ложке располагаются внизу и по вертикали. Процесс состоит в том, что данные приспособления заталкивают породу в полость цилиндра. Бур можно усовершенствовать сверлом по металлу на оси штанги.


Если Вы хотите сделать ложковый бур правильной конструкции, необходимо соблюсти следующие требования: оси сверла и штанги должны находится строго на одном уровне, а оси корпуса и режущей продольной кромки смещаем на 1-1,5 мм относительно центра. За счет данного строения скважина получается шире, чем сам бур. Чтобы земля не обваливалась в скважину, устанавливается специальная обсадная труба, внутри которой производятся сами работы по бурению.

 

Стоит ли вообще заниматься ручным бурением?

 

Существуют определенные плюсы самостоятельных работ: невысокая цена, использование ручного насоса при сбоях в электричестве, сохранность территории. К минусам относятся: пределы глубины бурения, неспособность выполнения работ с твердыми породами.


Мы можем привести еще несколько примеров тех областей, где Вы можете использовать самодельный бур. А именно, постройка ограды, высадка растений, сооружение свайных фундаментов и тому подобные работы на Вашем участке.


Ваше мнение:


Введите код: