Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Тандыр своими руками из кирпича

Делаем тандыр своими руками из кирпича на своем участке

Такие лепешки получаются пышными, имеют удивительный цвет корочки. Дрожжи в тесте не используются, оно замешивается на прокисшем молоке. Вкушая подобный хлеб, забываете о всяких диетах и можете есть его бесконечно много. Это не булка с прилавка магазина, лепешки выходят из тандыра свежими, незабываемо вкусными – сплошное наслаждение для наших ощущений. В среднеазиатских странах Вы найдете отраду не только для глаз, но и для желудка.


Хотим поделиться секретом, как построить тандыр своими руками из кирпича, чтобы окунуться в прелести кухни народов степей, выпекать потрясающий хлеб и готовить другие интересные блюда. Наша печь будет в форме цилиндра, что немного отличается от формы тандыра в обычном его понимании. Теплопотери будут больше, но истинное предназначение приспособления остается неизменным.

 

Как сделать тандыр своими руками


Вашему вниманию схематичное изображение будущей печи

 

На деле мы получаем приспособление для выпекания, которое выглядит следующим образом:

 

Тандыр своими руками

 

Для постройки конструкции используется самый обычный красный кирпич, стойкость к высоким температурам не учитывается.


Нам понадобится пространство во дворе 120 на 120 см. Его необходимо сделать ровным, после чего засыпать песком. Будущая печь должна иметь поддувало, для него подойдет труба из асбеста и цемента либо металлическая. Все эти материалы совершенно безвредны при использовании высоких температур.

 

Асбестоцементная труба

 

 

Фундамент тандыра состоит из 3-ех слоев силикатного кирпича не скрепленного цементом.

 

Фундамент

 

Берем красный кирпич и ставим его вертикально по кругу – это будет внутренняя часть стенки.

 

Формируем корпус

 

Для создания окружности диаметром 40 см нам понадобилось девятнадцать кирпичей.

 

Делаем обвязку

 

Используем проволоку для закрепления стенки, чтобы она не развалилась в будущем.

 

Используем проволку

 

Для настоящего тандыра мы делаем три подобных стенки друг над другом.

 

 

Повторяем тоже самое три раза

 

На фотографии Вы можете понять, что за конструкция у нас получается. Стенки необходимо смазать для закрепления специальной цементной смесью.

 

Тщательно промазываем все швы будущей печи

 

Тщательно промазываем все швы будущей печи

 

Получившуюся конструкцию обрабатываем водой, чтобы раствор хорошо соединился

 

Следующим этапом работ станет обмазка получившейся поверхности глиной

 

На рисунке видно, какие компоненты используются для глиняного раствора

 

Полученный состав выглядит вот так

 

Наглядно продемонстрируем, как должна выглядеть печь после того, как мы ее обмазали обоими растворами:

 

Наш тандыр необходимо обвязать арматурной сеткой

 

Для придания стенам большей прочности сетка используется по нескольку раз.

 

На верхней части печи устанавливаем горловину, к которой прикрепляем сетку при помощи сварки

 

Следующий этап работ обмазывание раствором из цемента

 

 

Не забываем про крышку, она поможет сдерживать жар внутри

 

Прежде чем использовать тандыр по назначение, его необходимо тщательно истопить, желательно пару раз.

 

Стенки очищаем от копоти. Во время использования в нашей печи температура нагрева весьма высока. Нам понадобится специальное приспособление, чтобы при готовке продукты находились на расстоянии от стенок и не прижаривались к ним. 

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: