Наверх

Ваш регион:

Россия


Да, верно! Выбрать другой

Как укрепить фундамент старого дома

Укрепляем фундамент дома. Что делать если дом старый

Частные загородные дома отличаются необходимостью регулярного проведения технического обслуживания. В зависимости от состояния постройки это может быть покраска стен, замена кровельного перекрытия, замена облицовки. В более сложных случаях требуется укрепление фундамента. Его следует производить для старых домов или строений, в основании которых появились дефекты. Причиной для укрепления фундамента может послужить трещина, сильное проседание, перекос в одну из сторон при мягком грунте или плывунах под домом.

 

Как правильно укреплять основание?


Любые виды работ требует правильного проведения. Для получения качественных работ следует придерживаться определенных технологий и последовательности этапов.


Если говорить об укреплении фундамента, то важно учитывать два ключевых момента.

  1. Укрепление основания – это поэтапный процесс. Различные методы применяются последовательно. Нельзя производить усиление двух сторон одновременно. Работы разделяются на стадии.
  2. Охват площади усиления составляет не более 3 метров.

 

Технические особенности работы

 

Если говорить о том, как укрепить фундамент старого дома, то многое зависит от типа его ослабления. В случае выкрашивания раствора, можно произвести торкретирование. Этот метод отлично подходит для кирпичных баз, которые требуют повышенной влагозащиты.

 

Технологическая последовательность работ сводится к следующим этапам:

 

  1. Рытье траншеи вдоль старого основания. Она составляет не менее 1 метра в ширину. Глубина соответствует залеганию старого основания.
  2. Очистка восстанавливаемого фундамента.
  3. Создание насечек на кирпичной кладке. Их глубина не должна быть менее 15 мм.
  4. Нанесение бетонной смеси на поверхность основания посредством специальной пушки под высоким давлением.

 


В случае необходимости экономии, траншею можно заменить вырытыми отверстиями в грунте, которые соответствуют местам очистки базы. В таком случае в полученные углубления бетонная смесь нагнетается под высоким давлением с образованием наплывов на старый фундамент.

 

Восстановление фундаментов для деревянных строений


Наибольшему разрушению подвержены основы деревянных домов. Для их восстановления используется простой способ с заливкой тощей бетонной смеси. Для начала требуется определить место, где происходит максимальное разрушение. В этой точке роется яма глубиной с толщину фундамента. В нее устанавливается асбестоцементная труба.

Восстановление фундаментов для деревянных строений

 

 

Один край трубы должен уходить под старое основание. После этого через трубу производится заливка бетонной смеси. Раствор необходимо подавать до тех пор, пока он не перестанет уходить в землю. В среднем операция может занимать 1-2 часа. Через сутки качество заливки проверяется посредством подачи дополнительного раствора. Если он не впитывается, значит, укрепление прошло успешно.

 

Укрепление столбчатого основания


Восстановление столбчатого фундамента напрямую зависит от типа используемых труб. В случае применения металлических конструкций, которые выступают на поверхность земли, можно применять дополнительную обвязку или обварку усиленными профилями.

Укрепление столбчатого основания

 


Если использовались пластиковые или асбестовые трубы, то лучше вырыть траншею по периметру основания. Ее глубина должна быть около 1 метра и залить ленточный фундамент, который будет четко находиться под зданием. Второй вариант укрепления пластиковых труб – высверливание в них отверстий и обвязка периметра армированными прутами.

 

Усиление других видов оснований


Блочный фундамент может потребовать дополнительного укрепления. Оно производится созданием специальных подушек. Для этого с двух сторон каждого угла выкапывают ямы. Их глубина и ширина составляет 1 метр. В яму необходимо уложить армированную сетку с ячейками не более 20 сантиметров. После этого производится заливка бетонной смеси. Такая подушка позволяет значительно перераспределить нагрузки и снизить возможные последствия от тяжести строения.

 

Блочный фундамент

Наиболее сложно восстанавливать ленточное основание. Для его укрепления требуется возвести новый фундамент вокруг старого.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: