Наверх

Монтаж дымохода из сэндвич труб

Устанавливаем и монтируем дымоход из сэндвич труб

Дымоходы имеют одну общую проблему – зимой в сильные морозы в них начинает образовываться конденсат. В связи с этим сажа оседает, перекрывая дорогу дыму, а это может привести к серьезным неприятностям. Такие проблемы легко решаются с установкой сэндвич дымоходов. Об особенностях устройства таких конструкций и пойдет речь. Нужно отметить, что приглашать специальную бригаду не обязательно, все можно сделать собственноручно.

 

Конструкция сендвич дымохода имеет специфические особенности


Сендвич-конструкции удобны тем, что способны предотвратить появление влаги в дымоходе, когда стоят сильные морозы. Стенки остаются чистыми, на х минимум сажи и копоти. Это позволяет устройству для отведения дыма работать намного дольше.

Конструкция сендвич дымохода

 


Ничего сложного в устройстве дымохода нет: две трубы из нержавейки. Между ними прокладывается утеплитель. Собрать такую конструкцию быстро, потому что есть специальные соединители.

 

Как нужно собирать дымоход?


Перед сборкой следует ознакомиться с элементами. Комплектация состоит из:

  • Теплоизолированной трубы, размеры до одного метра.
  • Ревизионного тройника, устанавливаемого на лежаке. С его помощью можно почистить дымоход.
  • Отстойника, куда попадает конденсат.
  • Поворотников – 45 градусов. Их утепляют. Роль – изменяют направление труб.
  • Компенсационной накладки – погашает расширение температуры. В многоэтажке такие накладки должны быть на каждом этаже.
  • Кровельного узла – компенсирует температуру и предохраняет протекание крыши.
  • Гидроизоляционной юбки – не позволяет осадкам проникать на крышу.
  • Оголовка – тоже не пропускают осадки во внутреннюю часть дымохода.

Как нужно собирать дымоход?

 

Необходимо позаботиться об элементах крепежа. Ведь труда должна постоянно поддерживаться в одном положении. При высокой трубе для прочности и надежности установки используются растяжки.

 

Особенности монтажа


Монтаж дымохода из сэндвич труб начинаем с прокладки горизонтальной части, кроме того ее нужно подключить к отопительной системе.

  1. Соединяем переходными элементами, обжимая хомутами. Не забываем об установке ревизионного тройника. Помните, что сборка начинается от котла, трубы надеваем поверх, а не вставляем. Это нужно для того, чтобы угарный газ не попал в помещение.
  2. Участок по горизонту нужно устанавливать со специальным уклоном. Выходящий на улицу край трубы - на 5 мм ниже, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Трубы должны быть безопасными. В деревянных домах их помещают в гильзу из асбеста и плотно зажимают негорючими материалами. В каменных зданиях для этого можно использовать монтажную пену.
  4. Не торопитесь со сборкой, позаботьтесь о том, каким образом вы прикрепите дымоход к стене. Центральную часть конденсатора нужно дюбелями или анкерными винтами к стальной несущей ферме.
  5. Работу выполняйте таким образом: на компенсаторе укрепляется часть трубы не длиннее полуметра, а уже на нее устанавливаем ферму, в которую вложили компенсатор. Затем полученную конструкцию крепим к стене. После этого выходим на уровень крыши.
  6. Дымоход над крышей должен обязательно возвышаться минимум на 50 сантиметров! Иначе дым будет стелиться по земле.

 

Внутренний дымоход


Если дымоход проходит через помещение, то установка будет немного отличаться. Установка компенсатора производится на перекрытие крыши. В кровле прорезается дыра, в которую выводят трубу через патрубок. На него предварительно приваривается пластина из нержавейки. Крепится на крышу саморезами. Чтобы предотвратить протекание, пластину герметизируем мастикой из битума.


После установки остатков трубы надеваем гидроизоляционную юбку. В завершении монтажа устанавливается оголовок.


Вы уже поняли, что особой сложности в установке дымохода не существует.

Видео по теме


Ваше мнение:


Введите код: